Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смена интерьера, как поворот в жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

В гостях у газеты "Зеркало" дизайнер Ляман Аскерова

Смена интерьера, как поворот в жизниСовершенно пустое пространство, голые стены, все серо и тоскливо… Так смотрят на эту картину окружающие. А она уже видит свет, пробивающийся из-за занавесок, слышит радостные голоса членов семьи и ощущает аромат духов, витающий по квартире. В ее мире все уже обозначено. Формы, поверхности, цвета. И, наверное, так даже веселее жить – то, что другим покажется унылым, она может, как маг, превратить в нечто яркое и привлекательное.
Сегодняшняя гостья газеты “Зеркало” – дизайнер Ляман Аскерова, уверена, что перемена интерьера всегда совпадает с переменами в жизни. “Это может быть как переезд в новую квартиру или загородный дом, так и просто жизненный поворот, когда человек решает что-то изменить, позволить себе что-то новое”, – говорит наша собеседница, опыт которой подсказывает, что параллельно с изменением интерьера может меняться и сам человек.
- Как вы начинали свой путь дизайнера, Ляман ханум?
- С детства рисую. Помню, как в первом классе нарисовала картинку, мне на этом альбомном листе поставили пятерку, я принесла домой, и папа специально для нее заказал рамочку. Вот тогда я и поняла, что весь мой жизненный путь будет связан с творчеством. Участвовала в конкурсах, вплоть до того, что мой рисунок отослали в Музей детского творчества в Барселону. Но, как часто бывает, родители не восприняли мое творчество всерьез, это был для них лишь детский каприз, и в результате я стала студенткой “Нархоза”. Проучившись там, я поняла, что это ошибка, что цифры, анализ – это не мое. Будучи студенткой второго курса, решилась устроиться в строительную компанию, где меня заинтересовали именно дизайном интерьера.
- Творчество каких дизайнеров и архитекторов оказало на вас влияние?
- Например, одним из вдохновивших меня людей стала Заха Хадид, первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию. Кроме того, меня восхищает ее удивительная способность использовать искаженную перспективу и ее удивительная способность выявления острых углов и кривых линий. Эта удивительная женщина в век мужчин, в мире мужчин сделала все, что только можно – от национальных музеев до дизайна обуви, и продолжает создавать, не остановившись на достигнутом. Я хочу достигнуть, как минимум, таких же творческих высот.
- Что вам приносит работа?
- Знаете, заходишь в дом, который еще пару месяцев был только в чертежах, видишь, как в точности воплощен твой дизайн, и понимаешь, что счастлива. Так что работа – это чувство удовлетворения, возможность проводить все время с любимым мужем, так как работаем вместе, и самовыражение.
- В каком стилистическом направлении предпочитаете работать?
- Выслушав пожелание, я предпочитаю выбрать один стиль, допустим, арт-деко, барокко, и работать именно в этом направлении. Меньше всего люблю модное ныне смешение стилей. Получается этакий микс, который потеряет актуальность уже в следующем году. Но мало же, кто может позволить менять интерьеры каждый год. А так, конечно, несмотря на то, что работаю в разных стилях, имеется и собственный почерк, по которому мои работы узнаются. Я уверена, что главное – уметь организовать пространство, сделать его таким, чтобы человек чувствовал себя в этом пространстве комфортно, чтобы оно соответствовало его потребностям …
- В чем заключается организация пространства? В отделении локаций и наделении их какими-то функциональными особенностями?
- Не совсем. Например, в ходе работы над дизайном приходится определять размер обеденного стола. Казалось бы, вопрос элементарный, но нужно учитывать массу моментов – число членов семьи, как часто в доме устраивают праздники и принимают гостей и т.д. Дальше уже думаешь над тем, где разместить этот обеденный стол, как его осветить, какую форму и цвет предпочесть. Это – всего лишь один из небольших моментов в работе дизайнера, но их же десятки! Все люди разные, и потому двух одинаковых дизайн-проектов быть не может – людей с зеркально-одинаковыми вкусами не бывает.
- Доверие – это необходимое условие?
- Для меня это очень важно. Когда тебе доверяют время и, частично, будущую жизнь, коэффициент доверия должен быть высоким. Ведь человеку предстоит жить в среде, которую ты придумываешь, и которую на ранней стадии ему трудно представить в виде цельного образа.
- Обязательно наличие дорогих материалов, чтобы создать что-то необычное и запоминающееся?
- Это так просто – создать из дорогих материалов чудесный дизайн, куда сложнее и интереснее из недорогих компонентов сделать прекрасный дом, куда хочется возвращаться.
- Что вас вдохновляет?
- Музыка группы “30 seconds to Mars”, голос Hobbie Stuart и, конечно, любовь! А самая большая моя муза бегает по дому и кричит: “Мама, мама!” Общение с друзьями, общественная жизнь – все это играет не последнюю роль.
- Вы мечтаете создать новое направление?
- Сложно заново изобрести колесо, но, думаю, привнести свежее веяние, на это я способна.
- Если не дизайн, то чем займетесь?
- Буду писать книги и картины. Буду заниматься семьей, я же еще и мама двоих замечательных деток! Стану больше времени уделять супругу, родителям! Поверьте, найду, чем заняться!

Смена интерьера, как поворот в жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.