Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смена декораций по-путински

Опубликовано:00:02 04/04/2013

Президент Путин намеревается реорганизовать политическую систему – а именно, оттеснить “Единую Россию” и создать новую организацию в восточногерманском стиле, полагает The Christian Science Monitor, подразумевая под новой организацией “Общероссийский народный фронт”. ОНФ будет стоять над политическими партиями, Путин возглавит его лично, пишет журналист Фред Уэйр.

“Идея массовой народной организации, которая могла бы транслировать волю Путина напрямую во все “уголки общества”, обеспечивая ему способность мобилизовывать россиян и продвигать его личный курс через головы правительства, чиновников и парламента, разрабатывается уже года два”, – говорится в статье. По словам экспертов, план отчасти отражает разочарование Путина в “Единой России”, антирейтинг которой достиг 45%.

Николай Петров (ВЭШ, Москва) считает: Путин делает ставку на “аморфную структуру, которая позволит ему получать желательные результаты выборов, но никогда не станет препятствовать его личной власти и прерогативам”. Он считает, что роль политиков как класса уменьшится, а роль Путина возрастет.

Эксперты нашли прообраз ОНФ в ГДР. Если СССР был однопартийным государством, то ГДР – номинально многопартийным и плюралистическим, где инструментом всеобщего контроля служила организация под названием “Народный фронт”.

Некоторые аналитики ожидают, что Путин даже заменит “Единую Россию” на ОНФ – а именно, объявит досрочные парламентские выборы и лично поддержит ОНФ.

Но насколько глубоки эти перемены? Эксперт Михаил Делягин напоминает, что замысел ОНФ появился некоторое время назад, но был отложен в долгий ящик, поскольку политическая и экономическая обстановка наладилась. “Теперь же экономика в застое, конфликты внутри элиты обостряются, и мы увидим, что “ЕР” сделают козлом отпущения за все проблемы”, – говорит он. На взгляд Делягина, ОНФ станет новой партией власти: “фактически это просто смена оформления в витрине”.

Однако аналитик Дмитрий Орлов полагает, что ОНФ не станет участвовать в выборах напрямую: “его задачи – притягивать партии, общественные организации и конкретных людей в поле гравитации власти и гарантировать их лояльность”. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

 

Смена декораций по-путински
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.