Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смелый подход

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Прогноз по бюджету формируется из цены на нефть в 100 долларов за баррель

Смелый подход Министерство финансов Азербайджана представило в Кабинет министров страны проекты государственного и сводного бюджетов на 2014 год и показатели сводного бюджета на последующие три года, говорится в сообщении министерства. В будущем году правительство Азербайджана намерено продолжить социальную политику, считающуюся одним из приоритетов расходов госбюджета. Также предусматривается создание финансового обеспечения для улучшения благосостояния и жизненного уровня населения, повышения оборонной способности государства, усиления энергетического потенциала страны, построения на уровне современных требований систем водо- и газообеспечения, канализации и мелиорации, строительства сельских дорог, развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, на реализацию социальных и инвестиционных программ.
Как отметили в правительстве страны, обсуждение бюджетных прогнозов запланировано на 20 сентября, и до 25 сентября бюджетный пакет должен быть представлен в Администрацию президента.
Прогнозы госбюджета на будущий год сформированы, исходя из цены на нефть в 100 долларов за один баррель нефти, как и в 2013 году. Согласно прогнозам на 2013 год, доходы госбюджета утверждены на уровне 19,159 миллиарда манатов (при росте на 12,4 процента), расходы – 19,85 миллиарда манатов (при росте на 12,1 процента), дефицит госбюджета – 691 миллион манатов (на 3,5 процента). Трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет предусмотрены на уровне 11,35 миллиарда манатов. ВВП Азербайджана в 2013 году прогнозируется на уровне 56,1 миллиарда манатов, экономический рост – 5,3 процента (“Тренд”).
Между тем цена на нефть продолжает держаться выше уровня 110 долларов за баррель.
Нефть эталонных марок Brent и WTI подорожала утром в четверг вторую сессию подряд, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение сохранить прежний объем программы покупки активов по итогам сентябрьского заседания, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к утру 19 сентября на 0,30 доллара (0,27%) – до 110,89 доллара за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов повысилась на 2,41 доллара (2,23%) – до 110,60 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени поднялась на 0,62 доллара (0,57%) – до 108,69 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты увеличились в цене на максимальные с 27 августа 2,65 доллара (2,51%) – до 108,07 доллара за баррель. Торги этим контрактом завершатся в пятницу.
По результатам встречи 17-18 сентября ФРС подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на уровне 85 млрд. долларов в месяц. Центробанк назвал ухудшение условий финансирования одной из основных причин отказа от свертывания программы стимулирования в этом месяце. Вместе с тем ФРС ухудшила макроэкономические прогнозы для США, в том числе по ВВП на 2013 год с 2,3% до 2%.
“Позитивные сигналы для рынка нефти, очевидно, пришли с двух направлений, – отметил аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. – В первую очередь это фундаментальные факторы экономики США, которые указали на повышение спроса, и, затем, более благоприятный прогноз для инвестиций в сырье в целом, обусловленный решением ФРС”.
По данным Министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране за прошедшую неделю упали на 4,37 млн. баррелей – до 355,6 млн. баррелей, тогда как ожидалось снижение показателя на 1,2 млн. баррелей. Запасы нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома, сократились на 861 тыс. баррелей – до 33,3 млн. баррелей, что является минимумом с февраля. Запасы бензина снизились на 1,63 млн. баррелей, а дистиллятов – уменьшились на 1,08 млн. баррелей, хотя ожидалось повышение каждого из показателей на 500 тыс. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем Кабинет министров Украины отозвал проект закона о государственном бюджете на 2014 год из-за неопределенности с ценой на газ. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Верховной рады Украины (ВР) Владимир Рыбак, передает “РБК-Украина”. “Руководитель правительства отозвал проект бюджета на 2014 г. Там есть еще много вопросов, которые необходимо согласовать. Например, доходная часть бюджета, цена на газ. Нужно доработать”, – сказал Рыбак.
Следует отметить, что Украина всеми силами пытается диверсифицировать поставки газа. Так, согласно плану, в этом году у “Газпрома” будет закуплено всего 18 млрд. кубометров “голубого топлива”. Министр Эдуард Ставицкий ранее говорил, что на следующий год запланирован аналогичный объем. Еще несколько миллиардов будет закуплено за рубежом, в частности, у Германии, Венгрии, Словакии. Также правительство намерено увеличивать собственную добычу. Сейчас российский газ обходится Украине в 530 долларов за тысячу кубометров без учета скидки. Это самая высокая цена в Европе. При этом “Газпром” не идет на уступки.
Как сообщалось, проект государственного бюджета на 2014 год, который был одобрен на заседании правительства 11 сентября, предусматривает инфляцию на уровне 8,3% и рост ВВП на 3%. Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде проект закона “О государственном бюджете Украины на 2014 год”. Как указано на сайте парламента, законопроект под N3000 был подан 14 сентября. В то же время текст законопроекта на официальном сайте Рады пока отсутствует (NEWSru.ua).
А в России решили пополнить бюджет за счет государственных компаний.
Минфин РФ учел в проекте бюджета на 2014-2016 годы предложение увеличить долю дивидендов госкомпаний, направляемых в бюджет, с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом, как передает РИА “Новости”, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы. “В следующей трехлетке мы предусматриваем меры по повышению налогов, а именно по увеличению дивидендов. Мы предлагаем увеличить дивиденды с компаний с госучастием с 25% до 35% и рассчитывать их, исходя из МСФО”, – сказал Силуанов, отвечая на вопросы депутатов. Это, очевидно, еще одна мера, призванная помочь правительству найти деньги под обещания Путина, а руководителям госкомпаний придется поделиться с государством и инвесторами. Ранее уже стало известно, что правительство, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, решило урезать расходы, потратить накопительную часть пенсии “молчунов” и заморозить зарплаты чиновникам и военным.
В прошлом году, напомним, правительство уже требовало от госкомпаний и их “дочек” направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли, но предложение Минфина повысить минимальную планку до 35% принято не было. К тому же, тогда правительство не уточнило, о какой прибыли идет речь – по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) или консолидированной прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Разница между ними существенна. По МСФО берется консолидированная прибыль компании – с учетом прибыли дочерних и зависимых (с блокирующим пакетом) предприятий. МСФО повысила бы дивидендную доходность компаний. Сейчас она очень мала, и это одна из причин, почему иностранные инвесторы не любят госкомпании.
Министерство финансов разработало ряд мер, исполнение которых позволит бюджету дополнительно сэкономить 238,9 млрд. рублей в 2014 году и почти по 500 млрд. рублей в 2015 и 2016 годах. По расчетам министерства, объявленное 5%-ное сокращение ряда расходов даст доходам бюджета дополнительно 69,5 млрд. рублей в 2014 году, в 2015-м – 73,3 млрд. рублей, в 2016-м – 76,4 млрд. рублей.
Минфин также предлагает сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для “молчунов” и перевести их в солидарную. Изменения к подходу к накопительной компоненте пенсионной системы РФ дадут бюджету в 2014 году 102 млрд. рублей, в 2015 году – 115 млрд. рублей, в 2016 году – 132 млрд. рублей (NEWSru.com).

Смелый подход
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.