Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Смелый и объективный шаг”

Опубликовано:23:08 05/07/2013

МИД Азербайджана прокомментировал выступление омбудсмана Молдовы в армянском парламенте

Смелый и объективный шаг“Выступление омбудсмана Молдовы в парламенте Армении доказывает тот факт, что мировое сообщество не может смириться с милитаристской и оккупационной политикой Армении”. Об этом АПА заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя выступление парламентского адвоката (омбудсмана) Молдовы Аурелии Григориу в парламенте Армении об оккупационной политике этой страны и геноциде в Ходжалы.
Э.Абдуллаев подчеркнул, что это выступление должно послужить примером для многих международных организаций, особенно специализирующихся на правах человека. “Массовые нарушения прав человека не должны оставаться без внимания со стороны международного сообщества и без жесткой реакции с их стороны”, – заявил руководитель пресс-службы МИД. Он отметил, что речь идет об этнических чистках на оккупированных территориях Азербайджана, насильственном изгнании людей со своей земли.
Э. Абдуллаев сказал: “Это не только смелый, но и объективный шаг, направленный на защиту миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, права которых нарушаются уже более 20 лет. Армения должна понять, что не удастся скрыть преступления против человечества в Ходжалы, этнические чистки, попытки изменить границы силовым путем”.
Напомним, 4 июля А.Григориу в ходе своего выступления на общеевропейской конференции, проходящей в парламенте Армении, заявила, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев. Омбудсман выступала с докладом “Соблюдение прав человека в зонах “замороженных конфликтов”. Во время доклада она заявила, что “геноцид в Ходжалы совершили армяне, и это международно признанный факт”.
Примечательно, что сидевшие в зале некоторые участники форума аплодировали молдавской коллеге.
Попросившая слово вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян призвала не использовать трибуну армянского парламента для выполнения заказов. “Я не знаю, чей заказ вы выполняете, но можете записать свое выступление, чтобы показать своим заказчикам. Думаю, высокие гости должны выразить свое несогласие с тем, что кое-кто пытается использовать научную конференцию для недопустимых обсуждений”, – сказала Эрмине Нагдалян.
“Я не буду вдаваться в подробности конфликта, скажу только, что в зонах “замороженных конфликтов” неприемлемо нарушение прав человека”, – ответила молдавский адвокат.
Позже А.Григориу оставила комментарии на своей странице в соцсети Facebook. Информационное агентство 1news.az приводит ее комментарий без изменений: “Сегодня, 04.07.2013, выступила на международной конференции, организованной Конституционным судом Армении. Тема конференции: Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах – членах Совета Европы. Тема моего выступления: Соблюдение прав человека на территориях “замороженных конфликтов”. Не касаясь политической подоплеки конфликтов, о чем сразу и предупредила, я отметила, что, поскольку верховенство права само по себе является неотъемлемой частью любого демократического общества, то само понятие верховенства права требует, чтобы государство, должностные лица относились к любому человеку с уважением его достоинства, соблюдая принцип равенства, рационально, на основе права, а также, чтобы у каждого была возможность обжаловать любые решения властей в беспристрастных и независимых судах. Далее я остановилась на одной из проблем, связанной с соблюдением прав человека и являющейся общей для стран постсоветского пространства – это наличие “замороженных конфликтов” в регионе. Мое выступление касалось замороженных конфликтов и на территории Грузии, и на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе, и Молдавского левобережья. В выступлении были использованы материалы четырех резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также резолюции 62/243 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года. Далее мною были перечислены известные факты нарушения прав человека, допущенные как на территории Армении, так и в Нагорном Карабахе в отношении азербайджанского населения. Как только я перешла к нарушениям прав, допускаемым в Приднестровье, председательствующий предложил мне заканчивать свое выступление, поскольку я нарушила регламент на 3 мин. Хотя предыдущие ораторы нарушали его до 15 мин., и их не прерывали. Основной целью моего выступления был призыв к исключительно мирному урегулированию конфликтов и недопущению нарушений прав и свобод человека ни при военных действиях, ни на территориях “замороженных конфликтов”. За это мое выступление меня обвинили в том, что я якобы подкуплена азербайджанскими властями и выполняю их заказ. Я со всей ответственностью заявляю, что, являясь правозащитником и выступая с высокой трибуны армянского парламента, преследовала своим выступлением цель привлечь внимание общественности к проблеме нарушения прав человека на территориях “замороженных конфликтов” и призвать к недопущению нарушения прав человека и решению всех проблем мирным путем. Текст моего выступления, а также видеозапись будут опубликованы в средствах массовой информации, во избежание всякого рода интерпретаций данного выступления и навешивания на меня ярлыков”.
Между тем армяне перешли к угрозам в адрес А.Григориу. Как сообщает 1news.az, после размещения на своей странице в соцсети Facebook комментария, в котором она настаивает на своей позиции, армянские пользователи стали ее оскорблять, а затем и угрожать убийством. Так, некий армянский пользователь из Еревана, не указавший своего настоящего имени и подписавшийся псевдонимом “Грег Гре”, написал на страничке Аурелии Григориу в Facebook: “Виновата перед армянским народом… Если вам дорога жизнь, перестаньте лгать себе и другим”.

“Смелый и объективный шаг”
оценок - 7, баллов - 4.29 из 5

комментариев - 12

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Но сегодня исторической наукой доказано, что ради достижения цели создания мифической «Великой Армении» армянские террористы не гнушались пролить кровь даже собственного народа. Ими совершались нападения и убийства, грабежи, приносились в жертву жизни авторитетных общественных и церковных деятелей, целых армянских селений – всех тех, кто попросту не хотел участвовать в бессмысленной авантюре.
    К примеру, как пишет известный армянский историк и общественный деятель Жирайр Липаритян, «только за три года (1904-1906) деятельности армянских организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн» были убиты 105 человек, более семидесяти из которых были армянами».
    Это был характерный подчерк армянских организаций. В Ване, например, с 1878 года существовала армянская террористическая группировка «Черный крест», основным занятием которой были грабежи и убийства граждан армянской национальности. Имена своих жертв террористы выбивали на черном кресте. Существует мнение, что именно эта организация и стояла у истоков нынешней партии «Дашнакцутюн». Определенно можно сказать, что за период с 1878 по 1914 год от рук армянских террористов погибли сотни армян.
    Представители «Гнчака» и «Дашнакцутюна» посредством запугивания и угроз обеспечивали свои отряды новыми бойцами и финансовыми ресурсами. Для этого соответствующие письма направлялись армянским промышленникам и купцам, в случаях отказа последних оказать поддержку их преследовали и убивали, нередко переодевшись мусульманами.

    «Крестовый поход» против церкви

    Поскольку неоспоримый авторитет в армянском обществе веками принадлежал церкви, давлению со стороны националистов больше всех подвергались священнослужители.

    Самыми первыми жертвами террора оказались священники, не разделившие национально-сепаратистских тенденций в армянском обществе и проповедовавшие преданность государству. Некоторые из патриархов создавали серьезные препятствия комитетам националистических организаций в ангажировании армянской общины и подрывной антиправительственной деятельности. В таких случаях комитетчики запугиванием и шантажом добивались их отречения от сана и заставляли новоизбранных содействовать продвижению националистических идей. Ярким подтверждением этому являются события, связанные с армянскими патриархами в Оттоманской империи в конце XIX – начале ХХ века.

    По материалам оттоманских архивов, патриарх армян Стамбула Ашикян (1888-1894) неоднократно жаловался турецкому султану на появление опасных элементов внутри армянского общества и призывал наказать зачинщиков. Во время демонстрации в армянском квартале Стамбула Кумкапу (тогда впервые заявила о себе организация «Гнчак») дело дошло до открытого противостояния между националистами и патриархом, который хотел предотвратить политическую акцию во время церковного праздника. Акция была направлена как против правительства, так и против патриарха. Партия считала, что патриарх Ашикян не защищает интересы армянского народа и должен быть смещен. Позднее, 27 апреля 1894 г., на патриарха было совершено покушение. Впоследствии террориста-армянина арестовали, а сам патриарх отказался от сана.
    «Гнчакистам» удавалось сеять страх как среди духовенства, так и в обществе, демонстрируя свою непримиримость. Сменивший Ашикяна Маттеос Измирлиян открыто поддерживал националистов, сея межнациональную рознь и призывая к неподчинению существующей власти.
    Другим патриархом Армянской апостольской церкви, на которого было совершенно покушение, стал Магакия Орманян, который во время службы в церкви был ранен террористом-дашнаком Акопом. Это происшествие в своей книге «История турецких армян» описывает знаменитый турецкий историк армянского происхождения Левон Дабагян.

    К жертвам армянского террора можно также отнести настоятеля монастыря Ахтамар Арсена Вартапеда и его секретаря Миграна, которые были убиты бандой дашнака Ишхана, ограбившей монастырь. Но самым нашумевшим убийством армянскими террористами священнослужителей можно считать нападение на примаса Восточной епархии Армянской апостольской церкви CША, архиепископа Левона Туряна. Турян попал в «черный список» после того, как в 1917 году в Стамбуле вышла его разоблачающая публикация о священнослужителях, помогавших террористам, с обвинениями их в разжигании ненависти и нетерпимости к туркам, с которыми армяне 600 лет прожили «бок о бок».
    Первая атака против Туряна потерпела неудачу. Но 24 декабря 1933 года, накануне Рождества, в начале службы в Церкви Святого Креста в Нью-Йорке, архиепископа Туряна убили несколько членов партии «Дашнакцутюн». После этого в самой армянской диаспоре произошли раскол и конфликт, которые длились почти 30 лет.

    Заговор против состоятельных армян и представителей интеллигенции

    Как было уже упомянуто, армянские террористические организации для осуществления своих злодеяний нередко добывали средства путем вымогательств и грабежа своих же соплеменников. А тех, кто отказывался платить «дань», убивали для запугивания остальных. Поэтому в центр внимания террористов попадали в первую очередь те, кто мог направлять и манипулировать массами в силу своего высокого статуса и материального положения. Через этих людей националисты предполагали управлять настроениями в армянском обществе.
    Во многие дома, где проживали богатые армяне, приходили листовки с текстом: «Будьте готовы помочь священной армянской революции».
    Из-за угроз со стороны своих же террористов в Стамбуле многие армянские купцы и ремесленники были вынуждены закрыть свои предприятия, и только после обещания гарантий безопасности со стороны турецких властей открывали их вновь.
    По данным архивных материалов, среди стамбульских армян, которые были убиты после невыполнения требований об уплате «революционной дани», были Тигран Карагозян, Андон Хачян, Апик Унджуян и многие другие. Убийцу Карагозяна, армянского террориста-комитетчика, от виселицы спас сотрудник посольства Российский империи Максимов.
    Из-за политической нестабильности в оттоманских провинциях с армянским населением вседозволенность террористов не знала границ. За период с 1890 по 1917 год в разных частях Анатолии были убиты десятки богатых армян.
    Теракты, направленные против своих же соотечественников, совершались армянскими организациями не только во времена Оттоманской империи, но и позднее в разных странах мира.
    22 июля 1907 года в Нью-Йорке был убит торговец коврами Тавшанджян. Его убийца – член «Гнчака» Бедрос Амбарцумян заявил, что лишил Тавшанджяна жизни за то, что тот не хотел давать денег на спасение своей родины. По материалам газеты The New York Times от 23 июля 1907 года «многие зажиточные армяне получили угрозы убийства, если не заплатят по $10 тысяч на деятельность по свержению власти Турции в регионах с армянским населением, и предупреждение о том, что с ними будет то же самое, что и с Тавшанджяном». Четырьмя годами ранее в Москве был убит банкир Джамгаров, не согласившийся заплатить армянским террористам 30 тысяч рублей.
    К списку жертв можно также добавить писателя, общественного деятеля Амбарцума Аракеляна, который был убит в Тифлисе в 1918 году за критику идеологии партии «Дашнакцутюн». По словам французского историка Максима Гауина, это было типичным актом «героизма» комитетчиков, когда беззащитный больной человек был зверски убит в собственной спальне.
    Уже 26 марта 1982 года последовательница организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн» – АСАЛА, на совести которой убийства десятков ни в чем не повинных людей и более 300 раненых, устроила в Бейруте мощный взрыв в кинотеатре, принадлежащем армянину, только потому, что там демонстрировались турецкие фильмы. В результате два человека убиты и более 16 получили ранения.
    Армянские комитетчики совершили множество покушений на оттоманских чиновников армянской национальности, которые служили верой и правдой своему государству.
    Среди них можно назвать советника Министерства иностранных дел Мкртыча Тютюнчияна, Амбарцума Угрекяна, комиссаров Стамбульской полиции Маркара и Тиграна.
    Самое громкое преступление было совершенно против главы муниципалитета города Ван Бедроса Капычыяна. В публикации турецкого историка Хасана Огтая говорится, что Капычыян был почитаем как армянским, так и турецким населением города, отличался мастерством мудрого администратора, но при этом был предан центральным властям. Все это не могло нравиться представителям партии «Дашнакцутюн», которые в преддверии первой мировой войны собирались организовать в Ване главный очаг сепаратизма и бунта против Оттоманской империи. В итоге глава администрации, 72-летний Бедрос Капычыян был убит выстрелом в голову 10 декабря 1912 года. Весьма любопытным фактом является то, что предводителем группы дашнаков, убивших Капычыяна, был Арам Манукян, который в 1918 году руководил Республикой Армения, затем стал ее первым министром внутренних дел, а впоследствии был министром труда и министром обороны.

    Вышеуказанные факты – всего лишь часть преступлений армянских националистов в отношении представителей своего же народа. Преступлений, которые продолжаются и по сей день. И, к несчастью армян, нередко убийцы и палачи, чьи руки запачканы кровью своего и других народов, стоят во главе их государства.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не могу с Вами согласиться потому что не может и не были ни когда Армяне великими.
    Они были как минимум в пешках у русских во всем периоде истории Армяне были пешкой в руках чужих игроков. Вот и сейчас Вы пешки в руках тех кто желает вести на южном Кавказе сваю политику. Да этот ее шаг очень смелый и очень объективный. Свидетельством тому могу продемонстрировать факт как Саргисян сам признавался как резал и уничтожал Арзербайджанцев. В Добавок могу предложить вам прочесть статью Левона Тер Петросяна где он сам утверждает что Вы армяни садисты, фашисты и вам без фашизма нет смысла жить. Вы прородительи мирового фашизма родина фашизма Армения. Все эти слова писал в своей статье Левочка Петросян. Так что не стоит ля ля.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • на счет смелост, может быть, на счет обьективности-перестаньте!!!))))))))))
    Да армяне показали свое лицо, И Слава Богу на этом.
    Они не стали подобится азербайджанским туркам и не призывали отрезать уши и други части тела молдаванки, за явно провокационные заявления, как это делали в публике азербайджанских турков несколько месяцами раньше.
    публично не зжигали ее речь …Ах, да я забыл, просто у армян нет солярки))) Даже танки на военном параде в ереване по этой же причине везли на тягачах, как твердил ИльХЛАМ, по этой же самой причине)))))
    Вот так , всегда надо вести себя цивилизованно, не забывать, помнить всегда, что мы древнейшиий, цивилизованный народ. мы много страдали от насилия.
    поэтому мы за демократию и право.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Kамал

    ТЫ ТОЧНО ПОДМЕТИЛ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ АРМЯН СПАСИБО.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ельчину Шихлинскому

    МНЕ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ КТО НИБУДЬ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИСУЦТВОВАЛ НА ПРЕСКОНФЕРЕНЦИИ ГРИГОРИУ ИЛИ МЫ ОПЯТЬ В КОТОРЫЙ РАЗ ОКАЗАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ (мягко говоря)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya ne ponimayu, a chto Armyani dergayutsya budto poluchili pervuyu opleuhu? Pora privikat’ : )

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogaru

    РАФФИ ОВАНИСЯН АРМЯНИН (насколько я знаю) ЛИЦО ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ И ЕСТЕСТВЕННО ДОЛЖЕН БЫЛ ТАК ВЫСТУПИТЬ(тем более перед президентскими выборами) А ОБУДСМАН ИЗ МОЛДОВЫ ЛИЦО НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ТАК ЧТО ВАС В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ПОИМЕЛИ У ВАС ЖЕ ДОМА НУ ЧТОЖ “ЛИХА БЕДА НАЧАЛО”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Я присутствовал при этом акте циничной вербовки. Истинно скажу, обещали расплатиться икрой, которую вы будете метать при ее выступлении. Так уж получилось, что за наш заказ пришлось платитить вам. А вообще говорят Но это не для вас, не беспокойтесь…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogar,

    по твоему убить невинных людей, а потом “цивилизовенно, по христиански” считать, что вы ничего плохого не сделали, говорить о а вашей высокой культуре?

    Вы армяне очень похожи на потаскуху, которая когда ложиться, все время твердить, что она еще не потеряла девственность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армяне показали свае истинное лицо (о котором к сожалению знали только мы Азербайджанцы). А сейчас их узнает так же и почти все мировое сообщество. Призываю всех людей кого является староником прав человека встать на защиту А.Григориу. мировое сообщество не должно оставит без внимания дейсствия террориста Саркисяна и Качаряна а так же их головорезов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эта женщина выступила с армянской трибуны и сказала то, что она считала нужным сказать. Ей более-менее удачно возразила другая женщина(не мужчина) и все мирно разошлись, – армяне по домам, а женщина в гостевые апартаменты. На следующий день газеты посудачили об этом незначительном инциденте и перескочили на другие,более важные темы. Все было цивилизованно,по христиански. А вот несколько месяцев тому назад, когда председатель армянской партии “Наследие” Раффи Ованесян в Баку высказался по карабахской тематике, то азерские парламентарии,журналисты,чиновники разных мастей в праведном гневе вскочили со своих мест готовясь к немедленной расправе над человеком посмевшим открыто выразить свое мнение, а дальше в зале поднялся такой шум,вой, визг и гвалт, что казалось будто очутился в африканских джунглях среди своры дерущихся гамадрилов. Вот такая депутатско-чиновническая разность потенциалов и менталитетов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Браво Аурелии Григориу вы сказали правду которую армяне не любят а кто вот вам угрожает пусть сам боится по тому что он трус спасибо Вам за ПРАВДУ

    Thumb up 0 Thumb down 0