Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сложный путь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

к женскому равноправию

Сложный путьНа днях увидела свет книга “Женщины в общественно-политической жизни Азербайджана (1900-1920 гг.)”. Автор – заместитель по науке директора Архива политических документов при Управлении делами Администрации президента АР, кандидат исторических наук Лятифа Алиева. Книга явилась результатом многолетней деятельности автора в архивных учреждениях Азербайджана, Грузии и России, изучения огромного количества работ по истории женского движения, изданных в Азербайджане и за его пределами в различные годы, в том числе и в обозреваемый период.
Объектом внимания Л.Алиевой стали процессы в женском движении в начале прошлого столетия. Несомненно, именно на это время приходится национальное пробуждение азербайджанского народа, его образовательное и культурное развитие, которое немыслимо без раскрепощения женщины, без ее активного участия в вышеуказанных процессах. По этой причине, на наш взгляд, труд Л.Алиевой является не только ценным источником для исследователей истории Азербайджана начала XX века, но и будет с интересом воспринят всеми, кто дорожит и с большой любовью относится к недавнему прошлому своей страны.
Как отмечает автор книги, в начале прошлого столетия в ряде европейских государств, включая Российскую империю, борьба против дискриминации женщин приняла широкий размах. Безусловно, во главе движения за равные с мужчинами права стояли женские организации Англии, Германии и других государств. В каждой стране борьба велась по-разному. Царская власть России, в составе которой находилась и Бакинская губерния, с большой неохотой, мелкими уступками допускала женщин к участию жизни государства. Это касается, в частности, получения высшего образования по ряду “мужских” специальностей, допуска к участию в судах в качестве адвокатов. Однако о политическом равноправии мужчин и женщин в то время разговоры не поднимались.
В Бакинской губернии к противодействию властей прибавлялась позиция реакционного духовенства, считавшего, что занятие женщин общественной, не говоря уже о политической, деятельностью противоречит исламу, предписаниям Священной книги – Корана. Кроме того, Баку как губерния с большинством нехристианского населения был ограничен в самостоятельном решении многих вопросов общественной, политической, экономической и культурной жизни региона. Самые простые вопросы решались, в лучшем случае, у наместника российского императора в Закавказье.
Тем не менее, в этих условиях прогрессивная часть азербайджанской интеллигенции неизменно ратовала за раскрепощение женщин. Еще в 1895 году Фирудин бек Кочарли, придававший важное значение женскому образованию, писал: “По мере выхода из училища образованных мусульманок и увеличения в магометанских домах числа хорошо понимающих свои обязанности, образованных хозяек и матерей постепенно переменится к лучшему и весь строй жизни мусульман”. Сильный импульс процессу женского равноправия не только в Баку, но и во всей России дало открытое в 1901 году Г.З.Тагиевым в Баку женское мусульманское русско-татарское училище.
Как отмечает Л.Алиева, “одной из первых, смело поднявшей вопрос о необходимости не только женского образования, но и свободы женщин, снятия покрывала – хиджаба, была газета “Шарги-Рус” (“Восточная Россия” – М.М.), издававшаяся в Тифлисе прогрессивным деятелем и публицистом Мамедагой Шахтахтинским”. Настоятельно обращался к женскому вопросу и Дж.Мамедкулизаде в своем “Молла Насреддине”.
В ноябре 1905 года в газете “Каспiй” была напечатана статья Мариам ханум Сулькевич “Вниманию мусульман”. По ее мнению, образование, просвещенность женщины необходимы для “совместного воспитания своих детей в национальном духе”.
Распространение либеральных идей, указывает Л.Алиева в своей книге, привело к появлению в Азербайджане женских организаций. На первых порах они были благотворительными, предметом их заботы и внимания были нуждающиеся ученики городских школ. Еще ранее в Баку возникли женские организации, которые оказывали поддержку жертвам насилия, выступали за наказание насильников.
В книге “Женщины в общественно-политической жизни Азербайджана (1900-1920 гг.)” широко освещена роль первой азербайджанской женской газеты “Ишыг” в общественной жизни губернии, деятельность женских благотворительных организаций в годы Первой мировой войны. Значительное место автор уделила вопросу предоставления женщинам политических прав, в том числе избирательных прав в канун выборов в Государственную думу. Л.Алиева сообщает, что многолетняя борьба за получение женщинами избирательных прав привела к успеху в 1917 году, когда женщинам Баку было дозволено участвовать в выборах в Городскую думу. Отдельная глава книги посвящена деятельности правительства независимой Азербайджанской Республики по предоставлению равных прав азербайджанским женщинам в 1918-1920 годах. В то же время Л.Алиева не обошла вниманием и такой щекотливый вопрос, как отсутствие женщин в первом парламенте государства, хотя творцы независимой республики всегда выступали с призывами женского равноправия.

Сложный путь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.