Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сложные курсовые маневры,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2013

или Все-таки мировая валютная война?

Сложные курсовые маневры,Экономика Европы продолжает находиться в весьма непростой ситуации. Одним из классических методов избавления от долгового бремени и стимулирования развития национальной экономики в рыночных условиях принято считать обесценивание национальной валюты. Посредством вливания в национальную экономику значительных средств не только стимулируется производство, но и в связи со снижением курса национальной валюты удается увеличить конкурентоспособность производимой продукции, тем самым увеличивая экспорт страны. Но, несмотря на стагнацию во многих европейских экономиках, евро продолжает укрепляться по отношению к американскому доллару и другим ведущим резервным валютам. Практически получается, что США и остальной развитой мир продолжают активно закапывать европейскую экономику, продукция стран которой из-за сильного курса евро становится неконкурентоспособной в мире.
Курс евро к доллару США вырос в пятницу до максимального уровня за 14 месяцев в ожидании данных о производственной активности в регионе, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость европейской валюты поднялась к утру до 1,3624 доллара с 1,3579 доллара на закрытие рынка в четверг. Ранее в ходе торгов курс евро достигал 1,3633 доллара – максимума с ноября 2011 года.
Внимание трейдеров в пятницу было направлено на окончательные данные Markit Economics о производственной активности в еврозоне. Как ожидается, этот показатель увеличился в январе до 47,5 пункта с 46,1 пункта месяцем ранее.
“Позитивный настрой инвесторов в отношении евро превзошел даже наши самые смелые ожидания, и мы уверены, что этот тренд сохранится”, – отмечает аналитик по европейским рынкам BNP Paribas SA в Лондоне Стивен Сэйвелл.
По оценкам эксперта, к концу 2013 года евро может подорожать до 1,38 доллара.
Курс евро по отношению к иене поднялся до 125,65 иены против 124,53 иены накануне. Пара доллар/иена торгуется на уровне 92,2 иены по сравнению с 91,71 иены в четверг.
Иена дешевеет на ожиданиях скорого назначения нового главы Банка Японии, который, по мнению экспертов, будет проводить активную стимулирующую политику с целью достижения введенного ранее ориентира инфляции в 2%.
“Все данные из Японии продолжают указывать на слабость экономики и говорят о том, что необходимо многое сделать для завершения периода дефляции в стране, – отмечает аналитик IG Markets Ltd. в Мельбурне Стэн Шаму. – Японии необходимо назначить кого-то очень активного на пост главы ЦБ”.
Министр экономики Японии Акира Амари заявил в пятницу, что премьер-министр страны Синдзо Абэ сократил список кандидатов на пост главы ЦБ. Срок нынешнего руководителя Банка Японии Масааки Сиракавы завершается в апреле этого года (“ИнтерфаксАФИ”).
Кстати, меры, предпринимаемые правительством Японии, – это как раз классический метод вывода страны из кризиса. При этом именно шаги Банка Японии в направлении дальнейшего смягчения и так сверхмягкой монетарной политики страны дали старт новому раунду дебатов о валютных войнах.
Многие известные политики и экономисты – от главы Бундесбанка Дженса Вайдмана до Нуриэля Рубини или Мохаммеда Эль-Эриана – обвинили Японию в развязывании войны.
Так уже было в 30-е годы прошлого века – тогда в мире также активно велись валютные войны, вспомнили авторы блога ZeroHedge. В 1931 году валютную войну начали Австралия и Новая Зеландия, страдавшие от падения цен на сырье и сельхозпродукцию. Они отвязали курсы своих валют от британского фунта и девальвировали их. Затем к ним присоединились и европейские страны. 21 сентября 1931 года фунт стерлингов подешевел на 20% за один день – так девальвация пришла в Великобританию, которая все еще оставалась тогда финансовым центром мира.
Два года спустя США отвязали доллар от золотого стандарта, а еще спустя два года президент Франклин Рузвельт решился девальвировать доллар на 40%, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики. Затем почти на 80 лет острые сражения на валютном фронте прекратились.
В Saxo Bank проследили взаимосвязь между снижением процентных ставок и монетарной политикой. С 2008 года снижение ставок позволило снизить курсы бразильского реала, мексиканского песо к доллару, а также курсы евро и доллара к корзине валют. Однако у развитых стран в арсенале больше, кажется, ничего не осталось: снижать ставки уже некуда. Возможно, количественное смягчение как раз и стало новым оружием в валютной войне. Но, возможно, оно нанесет удар и по тем, кто его использует – США, Японии и другим развитым странам.
С этим заявлением согласны многие политики, особенно из развивающихся стран. В том числе и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, также предупредивший об опасности валютных войн.
Некоторые другие экономисты отмечают, что количественное смягчение не приводит к снижению курса валюты, особенно это касается развитых стран с обширными финансовыми рынками. В основе движения их валют другие, куда более сложные факторы – настроения и уверенность инвесторов. Их перечисляют в журнале The Economist.
На протяжении большей части истории страны хотели иметь сильную или стабильную валюту – именно для этих целей курсы валюты привязывали к каким-то жестким показателям, например, к золоту. Лишь в периоды кризиса, например, в 1930-е и в 1970-е годы, страны пытались снизить курсы валют. То же самое происходит и сейчас: страны испугались, что слишком крепкие валюты могут привести к падению экспорта, дефляции и падению доходов. Однако сейчас монетарная политика регуляторов фактически не приводит к снижению курса валюты. Так, Япония проводила “количественное смягчение” с 2001 года, но иена за последние 10 лет значительно укрепилась – она имеет статус валюты-убежища.
Доллар, несмотря на все три раунда количественного смягчения, сейчас стоит дороже, чем до коллапса Lehman Brothers. Это не означает, что монетарная политика ФРС неэффективна. Напротив, регулятор смог стабилизировать финансовый рынок и смягчить условия на нем во время кризиса.
Влияние монетарной политики на рынки не механическое, оно зависит от восприятия валюты игроками рынка. Так, доллар, вопреки слабым перспективам экономики США, казался инвесторам более надежным, чем евро.
В 1970-1990-е годы укрепление валют развитых стран во многом было связано с “кэрри-трейдом”. Однако сейчас развитые страны снизили процентные ставки практически до нуля – это значит, что для пространства для “кэрри-трейда” больше нет. Зато инвесторов привлекают долгосрочные реальные процентные ставки: в США и Великобритании они отрицательные, зато в Швейцарии и Японии – положительные из-за дефляции.
Интересен и феномен еврозоны. Даже несмотря на создание единой валюты, европейцы так и не смогли отладить единый механизм справедливого ценообразования в Европе. Сейчас динамику евродоллар можно определять по динамике облигаций стран PIIGS: чем выше доходность по облигациям Испании, тем больше шансов на падение евро. В теории интервенции ЕЦБ и обещание Марио Драги сделать все, чтобы спасти евро, должны были ослабить курс единой валюты. Но на практике они лишь вернули доверие инвесторам к евро, и валюта стала укрепляться.
С этим согласен экономист и автор блога EconBrowser Мензи Чинн. Опасения в отношении валютных войн связаны с тем, что многие не понимают, как работает нестандартная монетарная политика. До кризиса 2007 года снижение ставок приводило к более быстрому процессу создания денег и росту инфляции. После кризиса cнижение ставок приводит к росту резервов банков, но предложение денег в экономике не растет. Даже обязательство сохранять ставки низкими не привело к росту инфляционных ожиданий. Доллар подорожал бы, если бы количественное смягчение снизило разницу между потенциальным и реальными уровнями производства, но пока этот эффект отсутствует.
Влияние монетарной политики на курсы связано не с предложением денег, а со спросом на них – курсы зависят от того, как инвесторы оценивают последствия этой политики для выпуска и инфляции, соглашается Чинн.
Чинн уверен, что валютные войны – это не такая уж и плохая политика. Страна А проводит политику по снижению курса валюты, страна В отвечает тем же. Валютные курсы остаются неизменными, но уровень цен растет. Это помогает снизить задолженность и ускорить рост зарплат – мир в целом от этого выигрывает. В 1930-е годы это политика сработала: страны, отказавшиеся от золотого стандарта, росли явно быстрее (finmarket.ru).
Между тем страны, усиливающие свое положение в том или ином регионе, все чаще хотят положить конец диктату резервных валют. В частности, это Иран, хотя его отказ от американского доллара и евро, скорее, вынужденный шаг. При этом надо признать, что Иран смог восстановить товарооборот за счет торговли посредством золота. Именно возврат золотого стандарта, по мнению многих, может остановить “карусель” валютных войн.
Словом, велением времени становится появление новых региональных валют. Особую активность здесь проявляет Турция. Дебютный выпуск еврооблигаций, которые планирует разместить турецкий банк Akbank на международных рынках капитала, составит один миллиард лир, сказали “Тренд” в пятницу в банке. Доходность размещения еврооблигаций составляет 7,5 процента годовых. Дата погашения по первичному выпуску еврооблигаций определена на 5 февраля 2018 года, оплата по каждому купону будет производиться через каждые полгода.
В качестве генеральных менеджеров выпуска еврооблигаций выбраны Bank of America, Merrill Lynch, Deutsche Bank, J.P. Morgan, Citibank и HSBC.
Это уже второй турецкий банк, заявивший о своем намерении выпускать евробонды в лирах. Первым изъявил желание Is Bankasi. Как сообщили ранее Trend в Is Bankasi, ожидаемый уровень доходности по собственным еврооблигациям в лирах близок к 4,04 процента годовых. Срок обращения по облигациям Is Bankasi предполагается в пределах от 5 до 7 лет. В качестве генеральных менеджеров выпуска еврооблигаций выбраны международные банки, в том числе Goldman Sachs International и Deutsche Bank.
Еврооблигации (или евробонды) представляют собой предъявительские ценные бумаги, которые депонируются в депозитариях при торговых системах. Их размещают на рынках, в основном, развивающиеся страны. За евробондами не резервируется обеспечение, что делает удобным их выпуск эмитентами. В последнее время Турция резко увеличила объем внешнеторговых операций в лирах. Экспорт Турции в лирах за последние 10 лет увеличился в 10 раз. При этом импорт страны в лирах вырос в 43 раза. Турция ведет торговлю в лирах со 188 странами мира.
Ранее, в ноябре 2012 года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция планирует создать TL-зону, альтернативную еврозоне. Для реализации этого проекта Турция намерена пригласить страны, занимающие лидирующее положение в регионе и в мире, для участия в зоне.
Akbank является крупнейшим частным банком Турции с общей суммой активов в 80 миллиардов долларов. Банк был основан в 1948 году. Согласно данным Государственного органа по регулированию банковского сектора Турции (BDDK), наибольшую прибыль в четвертом квартале 2012 года заработал Akbank. Его прибыль составила один миллиард долларов, что на 33 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года. Официальный курс на 1 февраля составляет 1,7548 TRY/USD.
Примеру Турции могут последовать Китай, Россия, Бразилия, Индия и т.д. В любом случае, нынешняя мировая валютная архитектура с доминированием в мире резервных валют вряд ли устраивает развивающие страны миры. И в скором времени стоит ожидать возврата к золотому стандарту. В противном случае мировые валютные войны могут окончательно обрушить хрупкую мировую экономику.

Сложные курсовые маневры,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.