Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сложная ситуация в Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2013

Премьер отказался от участия в заседании Совбеза, созываемом президентом

Сложная ситуация в ГрузииПремьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не примет участия в заседании Совета национальной безопасности, с инициативой созыва которого выступил президент Грузии Михаил Саакашвили 9 октября, сообщает пресс-служба премьера.
Саакашвили предложил правительству созвать Совбез в связи с последними событиями в районе Цхинвали и вопросом участия страны в зимней Олимпиаде Сочи-2014, передает агентство “Новости-Грузия”.
“Премьер-министр Грузии не примет участия в заседании Совета национальной безопасности, поскольку это пиар-акция президента. Правительство Грузии и так занято решением этих вопросов как внутри страны, так и за ее пределами”, – говорится в сообщении.
Ранее администрация президента сообщила, что Саакашвили предлагает Совбезу собраться в субботу. Президент считает необходимым обсудить ситуацию, связанную с установкой в районе Цхинвали российскими пограничниками разделительных линий из колючей проволоки, а также реакцию Грузии на действия российской стороны, включившей в национальную эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.
Между тем четыре оппозиционные партии Грузии распространили совместное заявление в связи с продолжающимися вдоль де-факто границы самопровозглашенной республики Южная Осетия демаркационными работами. Оппозиционеры обвиняют правительство страны в бездействии. Заявление подписали “Свободная Грузия”, “Новые правые”, “Христианские демократы” и “Картули даси”.
Представители оппозиции призывают правительство Грузии предпринять действенные шаги, адекватные создавшейся ситуации. “Российские войска продолжают вторжение на контролируемую Грузией территорию. В настоящее время заграждения из колючей проволоки возводятся в селах Дици и Двани. Население постоянно находится под страхом и террором и покинуто своим правительством, не получает никакой социальной и экономической помощи”, – описывают авторы заявления ситуацию.
По мнению оппозиционеров, со стороны правительства никаких действенных шагов по остановке этих процессов не видно. “Понятно, что в данной ситуации правительство Грузии не в состоянии полностью остановить оккупацию, но те заявления, которые слышатся лично от премьера и других представителей правительства, совершенно неадекватны”, – считают оппозиционеры, сообщает “Регнум”.
Отметим, что в связи с этой ситуацией на протяжении всего последнего времени с резкой критикой в адрес правящей “Грузинской мечты” выступает и ее главный оппонент – партия президента “Единое национальное движение”.
Поводов для беспокойства действительно хоть отбавляй. Правительство Иванишвили почему-то не делает абсолютно никаких протестных заявлений на фоне продвижения вперед российских оккупационных войск в Абхазии и Южной Осетии.
Взять хотя бы последний случай. Как сообщает РИА Новости, “правительство Южной Осетии расширило границы столицы республики, Цхинвала. Члены Кабинета министров одобрили распоряжение об изменении границ города и Цхинвальского района республики. Согласно распоряжению, теперь северная граница столицы Южной Осетии передвинется примерно на 5 тысяч метров в сторону севера. Необходимость расширения границ, как сказал мэр Алан Алборов, возникла после строительства на севере Цхинвала нескольких городских микрорайонов, которые фактически расположились за территорией столицы”.
“Наши граждане, получив жилье, не могут в нем прописаться, так как до сих пор не определено, к какой административной единице относится их домовладение. Сейчас они на законных основаниях будут считаться цхинвальцами”, – сказал Алборов. Постановление об изменении границы Цхинвала будет направлено на утверждение парламента”.
Напомним, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года и формирования нового правительства премьер и президент в Грузии представляют разные политические силы. Бидзина Иванишвили возглавил правительство, будучи лидером коалиции “Грузинская мечта”, получившей по итогам выборов большинство голосов в парламенте. Сейчас, в преддверии президентских выборов в Грузии, эту коалицию подозревают в откровенно пророссийской позиции.

Сложная ситуация в Грузии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.