Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Слово о коллеге по музыкальному искусству

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2013

К юбилею Таpлана Сеидова

Слово о коллеге по музыкальному искусствуМое знакомство с Тарланом Сеидовым состоялось в далеком 1961 году прошлого столетия, когда он поступал на фортепианный факультет Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия им. Узеира Гаджибейли), а я – на историко-теоретический факультет.
Именно поэтому взялась писать о нем, как о человеке, все этапы деятельности которого как пианиста, педагога, ученого, организатора проходили на моих глазах. Я помню, что им всегда двигало, как и многих музыкантов нашего поколения, активное, созидательное отношение к жизни,интерес к современности, уверенность прирожденного пропагандиста музыкальной культуры.
Авторитетный наставник педагогической молодежи, человек нестареющей души и неиссякаемой творческой энергии, таков известный представитель Азербайджанской музыкальной культуры, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, директор школы – студии при Бакинской музыкальной академии, член Союза композиторов Азербайджана Тарлан Сеидов, отмечающий свое 70-летие.
Тарлан является выходцем из семьи врачей, которые не только поощряли в своем сыне интерес к музыкальному искусству, но и привили ему любовь к людям, желание поддерживать и помогать нуждающимся. “В семье, где я рос, -говорил Тарлан, – высоко ценили такие качества, как воля, работоспособность, тягу к знаниям. Они-то и лежат в основе всей моей жизни. Своим родителям-врачам я обязан тем, что они внушали мне высоконравственные этические идеалы”.
Возвращаясь к замечательным студенческим годам учебы в консерватории, вспоминаю, что Тарлан отличался всегда особой дисциплинированностью, трудолюбием и стремлением к развитию общего музыкального кругозора. Я помню, он еще в 1962 году стал лауреатом вузовского конкурса на лучшее исполнение классической сонаты. А на выпускном экзамене в 1966 году по специальности он был высоко оценен государственной экзаменационной комиссией. Тогда экзамены проходили в Большом зале консерватории, и они были открытыми. До сих пор у меня осталось в памяти исполнение Тарланом-одного из труднейших сочинений концертного репертуара Концерта N1 С. Прокофьева. Пианисту удалось продемонстрировать в этом Концерте юношескую энергию и силу, одушевляемую музыкой сочинения.
Успешно завершив консерваторию, Т.Сеидов начал свою многогранную активную деятельность музыканта. И как верно сказал о нем Фархад Бадалбейли: “В истории азербайджанской музыкальной культуры редко можно встретить творческую личность с таким удачным сочетанием разносторонних способностей, энергией мысли, замечательными организаторскими качествами”. И действительно, сегодня Т.Сеидов, фанатически преданный своему делу музыкант, успешно проявляющий себя в разных сферах многогранной творческой деятельности.
После окончания консерватории он начинает свою преподавательскую работу вначале на кафедре общего фортепиано консерватории, одновременно ведет класс специального фортепиано в Средней специальной музыкальной школе им. Бюльбюля. Некоторое время работает также концертмейстером на кафедре духовых инструментов. Однако преподавательскую деятельность Т.Сеидов сочетал всегда с исполнительской работой. Так, в одном из концертов в консерватории он сыграл сольную программу. На страницах прессы тогда отмечалось исполнение им Баллады Шопена и Сонаты Шумана.
Являясь одним из вдумчивых и серьезных выпускников класса М.Р. Бреннера, он в 1969-1971 гг. был также ассистентом его класса. Как яркий музыкант азербайджанской пианистической школы он отличался крепким профессионализмом, высокой требовательностью к себе и к студентам, умением всегда добиваться точной обработки всех деталей музыкального текста. “Работа с молодыми дает мне огромное творческое удовлетворение”,- говорит Тарлан.
Охотно выступал в те годы Т.Сеидов и как аккомпаниатор концертов своих коллег. Так, в одном из концертов он аккомпанировал концерт Р.Шумана (солистке И.Казаковой), Листа N2 (Т.Сулеймановой), М.Равеля (Дж.Караеву).
Отмечу также, что, будучи преподавателем специального фортепиано консерватории, Т.Сеидов проявляет большой интерес к исследовательской деятельности. И когда он стал аспирантом Архитектуры и искусства АН Азербайджана по специальности “Музыковедение”, мы и там стали с ним часто встречаться при сдаче кандидатских минимумов, обменивались мнениями о своих научных работах, старались поддерживать друг друга в области научных изысканий. Научным руководителем Тарлана был один из крупнейших ученых, профессор Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных Г.И. Литинский (у которого когда-то по полифонии учились Кара Караев и Джевдет Гаджиев в Москве). Помню, как мы в 1971 году выступали на научной конференции аспирантов АН Азербайджана. Он выступал тогда с докладом на тему: “24 прелюдии Кара Караева”, а я – “Об оперной эстетике Узеира Гаджибекова”. Затем он неоднократно обращался к творчеству выдающегося азербайджанского композитора, являясь одним из первых ученых-пианистов, посвятивших ряд научных статей и рецензий фортепианной музыке Караева.
Не останавливаясь на достигнутом, стремясь к дальнейшему совершенствованию своего исполнительского искусства, он поступает в 1971 году в Московский государственный педагогический институт им. Гнесиных, где проходит ассистентуру-стажировку в классе опытного преподавателя фортепиано Т.Д. Гутмана. На высоком профессиональном уровне прошел отчетный концерт пианиста, включающий Сонату Гайдна, Симфонические этюды Р.Шумана, Балладу Шопена и Сонату Скрябина.
По окончании стажировки работает в БМА в качестве преподавателя специального фортепиано, являясь в настоящее время ее профессором. Он подготовил ряд пианистов, многие из которых стали лауреатами республиканских и международных конкурсов.
В 1973 году Т.Сеидов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Азербайджанская советская фортепианная музыка (1930-1970)”. Как исследователь азербайджанского фортепианного искусства является автором ряда-монографий, брошюр, научных статей и докладов, посвященных азербайджанским пианистам и педагогам. Избранное автором поле деятельности – это глубокое изучение национальной фортепианной исполнительской культуры, а также труд наших пианистов в развитии этой культуры.
Накопив значительный научно-исследовательский, исполнительский и педагогический опыт, он в 2007 году успешно защищает и докторскую диссертацию по теме: “Азербайджанская фортепианная культура XX века – педагогика, исполнительство и композиторское творчество”.
Надо сказать, что вся деятельность Т.Сеидова как музыканта шла и идет всегда по линии органической связи научно-исследовательской, исполнительской и педагогических сфер. Так, еще в 1974-1976 гг. он на базе методического кабинета при Министерстве культуры Азербайджана разработал и вел цикл лекций на курсах повышения квалификации для педагогов фортепианных классов музыкальных школ. Он оказывал и оказывает многим музыкальным школам и средним музыкально-учебным заведениям методическую помощь, приглашается в качестве председателя государственной комиссии по специальности “Фортепиано”.
Рассказ о Тарлане Сеидове будет не полным, если не отметить его огромную роль в создании Средней специальной школы-студии экспериментальной и практической базы консерватории (ныне БМА)в области педагогики и методики преподавания. Я помню, сколько сил, упорства и веры требовалось, чтобы отстоять свою идею. Несмотря на неоднозначное восприятие этого начинания, как показало время, эта школа стала подлинным центром музыкального воспитания и образования детей. Она стала также базой профессиональной подготовки будущих педагогов БМА. В этой школе разработаны новые учебные программы и ведутся такие дисциплины, как “Художественный и структурный анализ исполнения произведений”, “Старинные азербайджанские народные инструменты”, а также введено обязательное практическое исполнение азербайджанских ладов по адаптированному Т.Сеидовым изданному научному труду Уз.Гаджибейли”Основы азербайджанской народной музыки”. В этой школе Тарлан считает, что развитие музыкального вкуса у подрастающего поколения должно сочетаться с углубленным профессионализмом, овладением исполнительской техникой, освоением фольклора.
Ему также принадлежит идея создания Детского музыкального театра, котоpый сформировался в классе оперной подготовки, где они занимались сценическим искусством, обработкой пластических движений на сцене, приобщением к артистическому мастерству. Силами учащихся детского музыкального театра был поставлен ряд опер зарубежных и азербайджанских композиторов, получивших положительные отклики в прессе.
Отмечу также, что в самое сложное для нашей страны время 90-х годов Т.Сеидов, будучи профессором кафедры специального фортепиано и директором школы-студии, некоторое время успешно совмещал это с работой первого проректора по учебной части академии. Именно в эти годы школа-студия получила статус структурного подразделения консерватории и обрела признание и поддержку ректора Фархада Бадалбейли.
С именем Т.Сеидова связано также создание многих интересных творческих проектов и в области музыкальной науки, педагогики, а также в сфере музыкального просветительства. Он является также автором проекта I международного научно-исполнительского конкурса пианистов имени Кара Караева. На высоком профессиональном уровне была также проведена 1 международная научно-исполнительская конференция “Фортепиано в творчестве Кара Караева”, посвященная 90-летию БМА и 30-летию школы-студии.
Тарлан Сеидов полон творческих сил, он никогда не удовлетворяется достигнутыми результатами, он все время в поисках, ибо его личность полна огромного запаса энергии и знаний. Творческая неугомонность, взыскательность к себе и к товарищам по работе – эти качества служат примером для творческой молодежи. Пожелаем же ему крепкого здоровья и новых творческих свершений в каждой сфере его многогранной творческой деятельности.

Слово о коллеге по музыкальному искусству
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.