Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Словения жаждет экономического сотрудничества,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

но предпочитает не вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт

Премьер-министр Словении Янез Янша прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Словении, в состав делегации также входят министр экономического развития и технологий Радован Зержав, а также бизнес-делегация, состоящая из порядка 50 предпринимателей Словении, которая прибыла в Азербайджан для участия в работе бизнес-форума.
Визит осуществляется по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе визита Я.Янша провел встречи с И.Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, министром экономического развития Шахином Мустафаевым. На встречах обсуждены вопросы укрепления двустороннего экономического сотрудничества.
Во время встречи с журналистами в Баку премьер-министр Янез Янша заявил, что “Словения всегда с уважением относилась к территориальной целостности Азербайджана и поддерживает все инициативы по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”, передает 1news.
В то же время, комментируя планы Армении в связи с открытием аэропорта в Нагорном Карабахе, премьер-министр Словении заявил, что “не хочет выражать отношение к политическим вопросам”.
Затем Я.Янша принял участие в открытии азербайджано-словенского бизнес-форума. В ходе мероприятия выяснилось, что “Азербайджан и Словения не удовлетворены нынешним состоянием двусторонних торгово-экономических отношений”. Об этом, как передает abc.az, заявил в ходе бизнес-форума министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. По его мнению, у стран существует большой потенциал для развития торговых отношений.
“Азербайджан и Словения могут развивать сотрудничество в таких сферах, как торговля, туризм, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика и др.”, – сказал министр.
По его словам, между странами подписано 10 документов о сотрудничестве, но все же есть необходимость расширения правовой базы.
Янез Янша сказал, что Азербайджан и Словения могут сотрудничать в таких сферах, как фармацевтика, на фоне развития сотрудничества в химической области, энергетика, использование альтернативных источников энергии, туризм и др.
“Только в 2011 году Словению посетили 13 тысяч азербайджанцев, что на 70% больше, чем в 2010 году”, – сказал премьер-министр.
После этой церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев принял премьер-министра Словении Янеза Яншу.
Глава государства напомнил гостю об их встрече во время Чикагского саммита НАТО и обсуждениях относительно перспектив сотрудничества между странами, подчеркнул наличие большого потенциала для развития двусторонних связей между Азербайджаном и Словенией.
Премьер-министр же отметил в свою очередь значимость подписания соглашений во время начавшегося в Баку бизнес-форума, напомнил о наличии возможностей для дальнейшего развития двусторонних связей. Подчеркнув значение соглашений о сотрудничестве, премьер-министр отметил, что имеются большие возможности для дальнейшего развития двусторонних связей в будущем.
Затем встреча продолжилась с участием делегаций. Глава государства отметил, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Словенией получили развитие. Президент Ильхам Алиев выразил признательность правительству Словении за поддержку сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом и НАТО, отметил значимость экономического сотрудничества для расширения двусторонних отношений, подчеркнул значение взаимодействия двух стран в рамках международных организаций.
Премьер-министр Словении высоко оценил позицию Азербайджана в регионе, важную деятельность Азербайджана в Совбезе ООН, наличие взаимной заинтересованности в развитии экономических связей.
Он также выразил удовлетворение тем, что после проведенных с президентом Ильхамом Алиевым в ходе Чикагского саммита НАТО переговоров о развитии двусторонних связей все достигнутые между двумя странами договоренности претворяются в жизнь.
“Между двумя странами существуют дружеские отношения, и необходимо расширять связи в экономической сфере”, – отметил Янша.
В свою очередь Ильхам Алиев выразил надежду на то, что визит Янеза Янши в Азербайджан будет успешным, придаст импульс расширению сотрудничества в политической, экономической и других сферах и налаживанию сильных партнерских связей.
Отметив, что экономическое сотрудничество играет важную роль в расширении двусторонних отношений, президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость изучения возможностей в области совместной экономической деятельности, развития связей в инвестиционной и других сферах.

Словения жаждет экономического сотрудничества,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.