Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Слишком много мяса?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Отечественные эксперты выступают за сокращение поголовья крупного рогатого скота в Азербайджане

Весь мир условно можно поделить на вегетарианце и мясоедов, при этом в последнее время все чаще можно услышать о том, что человек отказался от мяса в пользу вегетарианства. Впрочем, как оказывается, вегетарианство – это не просто дань моде, но и вполне себе здоровый образ жизни.
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у невегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем невегетарианцы. Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет. Однако механизмы, лежащие в основе такой закономерности, пока не изучены.
“Мы не можем говорить об этом с абсолютной уверенностью на основе проведенных исследований, но одна из наиболее вероятных причин таких преимуществ вегетарианцев может заключаться в том, что они вообще или только в малых количествах употребляют в пищу мясо”, – говорит директор курсов повышения квалификации по профилактической медицине при университете Лома Линды доктор Майкл Орлич.
На красное мясо указывают как на главного виновника, потому что в нем в больших количествах содержатся насыщенный жир и холестерин, которые способны закупоривать артерии. В апреле было проведено еще одно исследование, авторы которого выяснили, что вещество карнитин, также входящее в состав красного мяса, в процессе обмена веществ в кишечнике перерабатывается и попадает в кровеносные сосуды.
Статистики того, сколько в Азербайджане вегетарианцев и сколько мясоедов, нет, но даже не обладая точными цифрами, с уверенностью можно сказать, что последних больше, ведь мясо составляет основу азербайджанской кухни. Видимо, это и привело к тому, что в стране наблюдается переизбыток поголовья крупного рогатого скота.
Сектор животноводства в Азербайджане развивается экстенсивно. В настоящее время в стране насчитывается 2,712 млн. голов крупного рогатого скота. Однако необходимости в содержании такого количества животных нет. Об этом сообщил завотделом по производству, переработке продукции животноводства, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев. По его словам, поскольку в стране мало земли и корма, количество животных надо сократить и параллельно повысить их продуктивность. “С условием получения от коров и буйволиц 2500-3000 кг молока в год, количество крупного рогатого скота мы должны сократить до 1,8 млн.”, – отметил Ч.Фараджев. Отметим, что в Азербайджане каждый человек в среднем потребляет 33,2 кг мяса, 250 кг молока и 133 ед. яиц ежегодно. Согласно же рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление мяса на душу населения в год должно составлять 70,1 кг, молока – 359,9 кг, яиц – 243 ед. Между тем, говоря о продаже мяса в нашей стране, нельзя не сказать о том, что при его реализации нередко нарушаются элементарные санитарно-гигиенические нормы.
В редакцию pазличных изданий продолжают поступать письма от читателей с жалобами на незаконный забой скота на улицах Баку.
Вот, напpимеp, что пишет на Day.az жительница столицы Лейла Аббасова: “У нас в соседнем дворе каждое утро режут скотину. Забой проводится прямо на глазах у детей, идущих в школу. Бьют молотком по голове, ногам, отрезают головы животным. Дети видят все это. Вечером же рассказывают об увиденном со слезами на глазах. Мы неоднократно обращались к мяснику, чтобы он резал скотину в закрытом помещении, но ничего не меняется. Звонки в соответствующие органы не принесли никаких результатов. Куда еще обратиться?”. За комментарием Day.Az обратился к главе пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, который сказал, что они готовы разобраться с вышеуказанным фактом. “Пусть ваша читательница предоставит нам точный адрес, где производится убой скота, а мы, в свою очередь, проведем проверку в этом месте. Я не раз говорил, что убой скота в общественных местах, на глазах у прохожих недопустим. Конечно же, с нашей стороны принимаются меры против мясников, но для полного решения данной проблемы необходима координация усилий всех соответствующих органов”, – отметил он. Кроме того, Ханвели сообщил, что за 9 месяцев 2013 года по республике было составлено 819 административных протоколов за нарушение требований ветеринарного законодательства. “За отчетный период было оштрафовано 239 человек. Сумма штрафа – 5100 AZN. Было вынесено предупреждение в отношении 695 человек, в следственные органы было передано 1 дело. Согласно статье 125 кодекса “Об административных правонарушениях”, за нарушение требований ветеринарного законодательства физические лица штрафуются в размере от 20 до 25 манатов, должностные лица – от 40 до 60 манатов, юридические лица – от 100 до 150 манатов”, – подчеркнул глава пресс-службы ГВС.
Не лучше ситуация с мясом и в регионах страны. Впрочем, сотрудники ветеринарных служб говорят о том, что продажа мяса находится под бдительным контролем. Как передает Milli.Az, EL TV сообщает, что об этом сказал главный врач-ветеринар Ветеринарного управления Евлахского района Вагиф Керимов.
В отношении тех продавцов мяса, которые занимаются продажей мяса в антисанитарных условиях и на обочине дороги, проводятся соответствующие меры. В.Керимов сообщил, что в районе была приостановлена деятельность четырех пунктов по резке мяса, которые не соблюдали правила.
Кроме того, продавцы мяса, допустившие правонарушения, были привлечены к уплате штрафа в размере от 20 до 200 манатов. Лица, занимающиеся сбытом мяса на обочине автомобильных дорог, сообщили, что ветеринары ежедневно проверяют продаваемое ими мясо. Они отметили, что им выдается соответствующее разрешение на продажу мяса.
Жители Евлахского района говорят, что неправильно продавать мясо на обочине дорог. Но с сожалением добавляют, что подобное явление распространено повсеместно и широко. Жители и сами не знают, где покупать мясо: “В первую очередь, следует организовать соответствующие места, следует соблюдать санитарные правила, выяснить происхождение продаваемого мяса. Мясо должно проходить врачебную проверку и иметь официальные документы”.

Слишком много мяса?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.