Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Слежка – неизбежное зло

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

И немного о нашем международном имидже, который, к сожалению, является зеркальным отображением действительности

Слежка   неизбежное злоИнтернет-проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter аккаунте карту мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в разных странах. Оказался там и Азербайджан. Документ был предоставлен бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, передает newsru.com.
Документ отражает степень активности американских спецслужб по всему миру. Однако после выпуска очередного номера журнала стало очевидно, что перед публикацией карта была существенно откорректирована. Большинство информации на ней старательно “затерто”.
Оригинал карты был в итоге обнародован на сайте портала Cryptome.org, который многие считают предшественником интернет-ресурса WikiLeaks.
Города на карте отмечены разными цветами. Так, белым цветом обозначены пункты, где присутствуют сотрудники спецслужбы (Staffed Location). Всего таких точек на карте 74. Среди них – крупнейшие европейские столицы: Москва, Париж, Берлин, Рим и Мадрид, а также латиноамериканские – Кито (Эквадор), Бразилиа (Бразилия) и Гавана (Куба). Также белым цветом отмечен Баку. Сразу пять пунктов АНБ расположены в Китае, в том числе в Пекине и Шанхае.
Еще в 14 странах слежка ведется дистанционно. При этом в некоторых городах, включая Москву, этот вид шпионажа осуществляется АНБ в дополнение к обычному. В частности, в Афинах суперсовременный центр прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений АНБ расположен в здании американского посольства – на верхних этажах и крыше. Аналогичные удаленные центры установлены в Кабуле и Вене.
Два города на карте отмечены зеленым цветом, обозначающим “техническую активность”, три, включая Белград, – красным (“активное наблюдение”), еще три – серым (“потенциальное наблюдение”).
О тотальной слежке, проводимой АНБ, стало известно летом текущего года. Благодаря разоблачителю Эдварду Сноудену в прессу попали свидетельства о существовании сверхсекретной программы американского правительства PRISM, с помощью которой Вашингтон прослушивал и просматривал личные телефонные и интернет-переговоры многих мировых лидеров.
Напомним, на днях большой резонанс вызвала новость о прослушке спецслужбами США телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Ранее выяснилось, что АНБ следило и за официальной перепиской президентов Мексики и Бразилии, а также отследило 60 млн. телефонных звонков в Испании.
Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кейт Александер высказался в защиту действий его ведомства, которое, как предполагается, прослушивало телефоны ведущих мировых лидеров. Работа АНБ строго контролируется, а его задачей является предотвращение агрессии в адрес Соединенных Штатов и их союзников, заявил Александер, выступая во вторник, 29 октября, в комитете по делам спецслужб Палаты представителей американского Конгресса. “Для нашей страны гораздо важнее то, что мы защищаем граждан, и нас подвергают за это критике, чем если бы мы отказались от этой программы и это привело бы к тому, что на нас нападут”, – цитирует слова главы АНБ агентство Reuters. Одновременно Александер назвал “полностью ошибочными” сообщения СМИ, согласно которым его ведомство сохраняло данные о миллионах телефонных звонков во Франции, Испании и Италии. Часть данных, которые упоминаются в документах, переданных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, собрана не самим АНБ. Они, по словам Александера, были получены американскими спецслужбами от “иностранных партнеров”.
Во-первых, было бы удивительно, если бы американцы, как и русские, не пытались установить пункт прослушки в Баку. И не думаю, что русские особо уступают американцам в этой сфере по техническим возможностям. Одним словом, следят все, кто имеет технические возможности и интересы. А интересы США и России в этом регионе всем известны. Как не следить? Первое – Азербайджан утверждает, что пытается реализовать многовекторную внешнюю политику. Проще говоря, официальный Баку в зависимости от ситуации якобы пытается разыграть как американскую, российскую, иранскую, турецкую, так и европейскую карту. При этом необходимо учесть, что география, а не энергетические ресурсы превращают Азербайджан в ключевого игрока Южного Кавказа.
То есть, вполне естественно, что Россия, США, Иран, Турция и отдельные страны Европы пытаются создать серьезные агентурные возможности в Азербайджане. Всем интересно знать, что же на самом деле на уме официального Баку. Второе – Азербайджан, как и другие страны Южного Кавказа, является в целом открытой страной, которую конкурирующим сторонам, скажем, в лице российской и американской разведок, в принципе, очень удобно использовать в качестве площадки оперативно-тактических операций друг против друга. Если при этом особо не затрагиваются интересы “принимающей стороны”, то есть Азербайджана. Притом необходимо учесть, что Азербайджан является намного лучшей площадкой, чем Грузия и Армения, так как первая полностью подконтрольна США, а вторая – России. Могу все сказанное проиллюстрировать на примере таких “друзей”, как Израиль и Иран. Наверное, бакинцы все еще помнят недавно разрушенную ради строительства так называемого “Зимнего бульвара” улицу Шамси Бадалбейли. Эта улица в Баку в свое время была наглядным примером ирано-израильской “любви”. Различные еврейские и иранские организации чередовали там друг друга, а иногда просто находились напротив друг друга. Создавалось впечатление, что они просто вынуждены находиться по соседству, так как Баку состоит из одной этой улицы.
Третье – подобная открытая страна, к тому же не страдающая трепетным отношением к верховенству закона, является прекрасным “лежбищем” для представителей некоторых зарубежных организаций, международно-правовой статус которых, мягко говоря, является спорным. Но необходимо учесть, что подобные организации, как правило, связаны с той или иной разведкой. К примеру, в свое время активисты чеченского сопротивления, которых Россия считала террористами, находили приют в Азербайджане, особенно в Баку.
Еще раз отмечу, что ситуации, которые предложены во втором и третьем пункте, вполне возможны, и в отдельных случаях даже отвечают национально-государственным интересам страны с учетом двух условий: с одной стороны, “принимающая сторона” не должна становиться объектом прямого воздействия вышеупомянутых организаций, а с другой – если внешнеполитические приоритеты позволяют “принимающей стороне” хотя бы частично придерживаться принципа равноудаленности во взаимоотношениях с вышеупомянутыми организациями, представляющими различные геополитические центры.
Можно опять же обратиться к ирано-израильскому примеру. Еще лет десять тому назад официальный Баку во взаимоотношениях с Ираном и Израилем хотя бы внешне придерживался принципа равноудаленности. Однако сегодня ситуация изменилась. Как качественные, так и количественные показатели азербайджано-израильского сотрудничества никак не сопоставимы с уровнем отношений с Ираном. Иными словами, взаимоотношения с Израилем, притом, по всем направлениям, для нас несравнимо более важны, чем азербайджано-иранские. И, как следствие, мы время от времени становимся свидетелями разоблачения иранских агентов, но ни одного израильского. Точно так же под тем или иным предлогом закрываются иранские организации, действующие в Азербайджане, но не израильские. И это нормально…
Таким образом, активность разведок ведущих государств необходимо рассматривать как неизбежное зло. Все вышесказанное, по сути, является изложением видения высококлассных экспертов, а точнее, бывших советских разведчиков-азербайджанцев, с которыми автор этих строк имел честь быть знакомым, а с некоторыми и дружить.
Во-вторых, все вышеизложенное вовсе не означает, что мы не должны возмущаться хотя бы для виду, и мы не должны хотя бы частично, то есть, с учетом реалий и возможностей обезопасить себя от этой угрозы. Мы же вместо этого больше негодуем по поводу реакции Госдепа на результаты выборов. Будто кто-то в Госдепе обещал нам, что реакция будет иной. Возмущаться и требовать объяснений необходимо по этому поводу. Но и тут переигрывать не надо.
Я могу только представить, чьи и какого содержания телефонные беседы оказались в распоряжении американской разведки, особенно с учетом нравов наших высокопоставленных государственных чиновников. Безусловно, необходимо придерживаться элементарных правил безопасности, притом с использованием технических возможностей. Благо, средств хватает.
Но вся проблема в том, что, по крайней мере, еще совсем недавно обеспечение безопасности, сохранности информации и коммуникации не было приоритетом нашего правительства. Еще несколько лет тому назад именно наша газета обратила внимание на то, что все государственные органы власти, в том числе, и отвечающие за безопасность, за исключением двух-трех, используют в своих компьютерных системах пиратские программы, притом российского “производства”. Создается впечатление, что ситуация в этой сфере если и изменилась к лучшему, то не так уж серьезно. По крайней мере, если судить по международной ситуации вокруг нас.
Cайт thedoghousrdiaries.com, публикующий комиксы, создал своеобразную карту мира, где вместо названия каждой страны изображены символы и короткие характеристики. Об этом сообщает Turan. На презентации карты было сообщено, что они соответствуют лидерству страны в определенной сфере, сообщило радио “Азадлыг”. Так, на карте США написано: “Нобелевские лауреаты и случаи смертей от газонокосилок”. Россия представлена как “Малина и ядерные головки”, Китай – “Углекислый газ”, Турция – “Абрикос”, Мексика – “Пораженные молнией”, Испания – “Кокаинисты”, Великобритания – “Фашистские движения”, и т.д. Азербайджан представлен как “Пиратские компьютерные программы”, Иран назван “Утечкой мозгов”, а Грузия – “Хачапури”. Армения вообще никак не названа. Составители карты проигнорировали ее.
Дело в том, что подобное “массовое производство” пиратских программ, как правило, находится под контролем спецслужб. То есть не исключено, а точнее более чем вероятно, что эти пиратские программы были “всучены” нашим государственным структурам, банкам и так далее российской разведкой, чтобы иметь доступ к информации.
В нашем парламенте говорят о многом, притом, чаще всего, о бесполезном. А вот могли хотя бы попросить Министерство связи и информационных технологий провести ревизию государственных структур, банков, то есть сфер, связанных с обеспечением национальной безопасности на данный предмет и представить отчет в парламент. Сделали бы великое дело с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Но в любом случае необходимо относиться к этому явлению как к неизбежному злу. Ведь по техническим возможностям мы вряд ли сможем конкурировать с американцами и русскими. В этом случае даже клятвы на Библии, Коране или Торе, соответствующие международные соглашения, общепринятые нормы по недопустимости вмешательства в личную жизнь не сработают. Речь идет о внешнеполитических интересах. Тут политики, даже искренне верущие, принесут клятву на Библии, Коране и Торе, и без тени смущения будут лгать, нарушать взятые на себя международные обязательства, и все ради пресловутых национально-государственных интересов борьбы против международного терроризма.
Не думаю, что кто-то из серьезных американских политиков, за исключением неисправимых идеалистов, сегодня на самом деле огорчен тем, что американская разведка прослушивала всех, в том числе и союзников. Серьезные политики огорчены тем, что это удалось доказать. А о том, что американская разведка прослушивает всех, кто представляет хоть малейший интерес, знали все, в том числе и “адекватные прослушиваемые”. Надо осознать, что речь идет о нарушении наших прав и свобод, притом якобы ради всеобщего благополучия. Это не волнует американских избирателей. Серьезным американским политикам пришлось бы “зашевелиться”, если бы речь шла о нарушении прав и свобод граждан Соединенных Штатов со стороны правительства.

Слежка – неизбежное зло
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я не прочел эту статью (терпение и времени не хватило), если не считать ее заголовку (иногда заголовка много о чем может говорит).
    Но могу предполагать одну такую мысль: – Без какого-либо помощи или поддержки местных коллег на каждой стране, американцы не в силах добиться ощутимых результатов в области тотальных слежек или прослушки.
    Так что, не надо винить кого-нибудь за границы, во всем виноваты каждые страны сами. Есть поговорка: – Qapını möhkəm bağla, qonşunu oğru bilmə. Правильно, нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Поскольку внешнюю политику определяет президент, ему достаточно о своих шагах никого не предупреждать и пусть слушают все и сколько угодно, все равно ничего кроме обыденной речи и храпа не услышат. А по поводу шпионского скандала, напомню, что несколько лет назад Е.М.Примаков в интервью телевидению сказал, что когда работал министром иностранных дел России, знал, что все его слова прослушиваются американским посольством. Это заявление не вызвало никакого интереса или комментариев с чьей либо стороны. В контексте сказанного стало ясно, что американцы прослушивают не только всех российских министров, но и политиков более высокого ранга. И ничего, никаких скандалов, об этом все знают.

    Thumb up 0 Thumb down 0