Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следствие все еще не ведется?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Минул месяц с арестов по событиям в Исмаиллы

Суд Насиминского района Баку не удовлетворил жалобу Васифа Ибрагимова, задержанного за участие в исмаиллинских событиях и просившего замены ареста на домашний арест. Как сообщил Turan адвокат Наваи Аббасов, он намерен подать апелляционную жалобу об изменении меры пресечения.
Что касается следственных действий по исмаиллинским событиям, то они практически не ведутся и находятся в замороженном состоянии, сказал адвокат.
Он также сообщил, что две недели назад новый глава исполнительной власти Исмаиллинского района Мирдамет Садыгов провел встречу с населением района и родителями арестованных и попросил их дать ему время – 15 дней. Он пообещал, что сделает все возможное для справедливого рассмотрения дела арестованных по этим событиям, а также обратится к президенту и в прокуратуру.
Адвокат напомнил, что в настоящее время за участие в исмаиллинских событиях арестованы 16 человек. В то же время получить какую-либо информацию о следствии по указанным событиям в Генпрокуратуре не удается.
Как известно, 23-24 января в Исмаиллы произошли беспорядки. По данному делу арестованы двое оппозиционеров – Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов, а также жители Исмаиллы – Миркязым Абдуллаев, Эльшан Исмаиллы и еще 10 человек. Они обвиняются по статьям 233 (организация и участие в действиях, ставших причиной нарушения общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления представителям власти). Насиминский суд санкционировал их арест.
Между тем 4 марта руководители 52 организаций гражданского общества Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с арестом главы движения “Гражданская альтернатива” Ильгара Мамедова и заместителя главы партии “Мусават” Тофика Ягублу. В заявлении указывается на политические мотивы ареста и содержится требование немедленного их освобождения.
В заявлении отмечено, что Мамедов и Ягублу поехали в Исмаиллы день спустя после начала протестов. Они прибыли на место только днем 24 января, и в течение двух часов общались с местными жителями вместе с журналистами. Никаких нарушений закона они не допустили: Ягублу выполнял профессиональные обязанности как журналист, а Мамедов как общественный деятель хотел узнать о причинах протестов непосредственно от местного населения.
Представители правящей партии поспешили обвинить Мамедова и Ягублу в преднамеренном нагнетании ситуации. Однако население было возмущено именно произволом местных властей, а причиной протестов стало ДТП, совершенное с участием родственников тадашнего главы района Низами Алекперова. Именно поэтому местные жители подожгли отель племянника главы района и сына министра труда Физули Алекперова.
Это фактически было подтверждено и президентом Ильхамом Алиевым, который на совещании 12 февраля подверг критике поведение детей чиновников, а на следующий день Н.Алекперов был снят с должности.
Сейчас расследуется законность приобретения Н.Алекперовым бизнес-объектов в Исмаиллинском районе. Все это свидетельствует о том, что причиной волнений были незаконные действия чиновников.
Арест же кандидата в президенты Мамедова и Ягублу является акцией устрашения оппозиции в преддверии выборов главы государства. Авторы заявления призывают власти уважать свободу выражений и собраний, провести либеральные реформы, освободить Мамедова, Ягублу и других активистов и журналистов.
В преддверии предстоящего полугодового председательства Азербайджана в 2014 году в Совете Европы и проведения в 2015 Европейских игр власти должно продемонстрировать приверженность к европейским ценностям, провести справедливые президентские выборы. Авторы обращения призывают также ОБСЕ и СЕ внимательно отслеживать ситуацию в Азербайджане и призвать власть страны уважать свои международные обязательства в области прав человека.
Стоит отметить также, что из Бакинского СИЗО освобождена и доставлена к себе домой дочь Тофика Ягублу – активистка молодежной организации оппозиционной партии “Мусават” Нигяр Ягублу.
Напомним, она была арестована 10 сентября 2012 года по обвинению в совершении ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии “Мусават” Айдын Аджалов.
19 декабря Абшеронский суд приговорил девушку к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 26 февраля Апелляционный суд оставил это решение в силе.
По словам ее адвоката Немата Керимли, после решения Апелляционного суда приговор вступил в законную силу, и для отбытия наказания было принято решение о переводе активистки в колонию-поселение в поселке Локбатан.
Однако законодательство допускает пребывание осужденного в течение 12 часов за пределами колонии, в населенном пункте, где он находится, добавил адвокат. Поскольку Н.Ягублу проживает в Баку, в период отбывания наказания 12 часов в течение суток она будет свободна.
Вместе с тем защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться полного освобождения Н.Ягублу от отбытия наказания.
По убеждению демократической общественности Азербайджана, власти использовали ДТП для наказания активистки по политическим мотивам. Общественность считает досудебный арест девушки и назначенное ей наказание преследованием за оппозиционную деятельность самой Н.Ягублу, а также ее отца.

Следствие все еще не ведется?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.