Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь управления полиции Хатаинского района прикрывает мошенников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

А вице-премьер не выполняет своего обещание

Следователь управления полиции Хатаинского района прикрывает мошенников17 декабря прошлого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Квартиры не ваши, забудьте” в которой мы рассказали о встрече вице-премьера правительства Азербайджана Абида Шарифова с жительницей общежития комбината имени Тагиева Эльмирой Гурбановой. Во время встречи с Гурбановой Абид Шарифов пообещал ей, что для жильцов будет построено новое здание на месте общежития, которое снесут. При этом А.Шарифов, как отметила наша собеседница, сообщил, что работы начнутся с 1 января 2013 года. А на то время, что жильцы останутся без крыши над головой, им выделят деньги для съема квартир.
Напомним, в 2000 году общежитие комбината имени Тагиева было признано аварийным. В 2004 году глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов выделил жителям общежития земельный участок и посоветовал им создать свой строительный кооператив. Жители воспользовались советом главы исполнительной власти. Созданный ими кооператив получил название “Умид”.
Строительные работы были начаты в 2004 году и продолжались до мая 2012 года. После завершения строительства возможность переезда в новые квартиры была предоставлена лишь восьмидесяти семьям. По мнению жителей, остальные квартиры руководство кооператива продало посторонним лицам.
Жители общежития пытались жаловаться в Администрацию президента, в Кабинет министров, в парламент страны. Но все их обращения оставались без ответа. Тогда начиная с середины прошлого года жители приступили к проведению пикетов перед Администрацией президента и Кабинетом министров. Лишь после этого представитель протестующих Эльмира Гурбанова была принята вице-премьером.
Мы решили проверить, сдержал ли вице-премьер свое обещание. С этой целью мы связались с жителями общежития.
“Вице-премьер не сдержал своего слова. Никакие работы по сносу нашего общежития не ведутся”, – заявил проживающий в общежитии Хафиз Хангулуев.
Как он отметил, жители общежития уверены в том, что никаких работ по сносу их общежития и строительству на его месте нового здания не будет проведено. “Более того, нам удалось достать проект проведения ремонтных работ в нашем общежитии. Как нам стало известно, этот документ уже направлен на утверждение Кабинета министров”, – заявил Х.Хангулуев.
Он посетовал на действия представителей правоохранительных органов. “Как нам удалось выяснить, руководство кооператива “Умид” заставило жителей общежития, которые получили квартиры в новом здании, заплатить им взятку. Каждая семья была вынуждена заплатить руководителям кооператива по две тысячи манатов”, – сообщил Х.Хангулуев. По его словам, аферисты из кооператива “Умид” разместили в построенном для них здании 12 семей, которые не имеют никакого отношения к общежитию комбината имени Тагиева.
“О перечисленных фактах мы сообщили в своих письмах в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура направила наше обращение в Управление полиции Хатаинского района. Рассмотрение нашего обращения было поручено следователю управления полиции по имени Алтай. Месяц назад следователь вызвал к себе на встречу одну из жительниц общежития Сяням Алиеву. Однако, когда она явилась на встречу со следователем, его не оказалось на месте. Этим и закончилось рассмотрение нашей жалобы”, – сказал Хангулуев.
“Почему следователь вызвал на встречу именно Сяням Алиеву?” – спросил наш корреспондент. “Потому что наши обращения в Генпрокуратуру были отправлены от ее имени”, – сказал Хангулуев.
Как заявила нам Сяням Алиева, во время разговора по телефону следователь управления полиции Алтай предложил ей забрать свою жалобу на незаконные действия руководства кооператива “Умид”. “Он сказал, что мы зря обращаемся в правоохранительные органы с требованием возбуждения уголовного дела в отношении руководства кооператива “Умид”. “Вам нужно обратиться в судебные органы”, – заявил мне следователь”, – сообщила С.Алиева.
По словам Алиевой, она не согласилась на предложение следователя. “Я сказала, что действия руководства “Умид” носят уголовный характер, и поэтому мы обратились в правоохранительные органы. После этого Алтай назначил мне встречу в Управлении полиции Хатаинского района. Я и группа жителей общежития направились на встречу со следователем в назначенное им время. Но его не оказалось на месте”, – сказала Алиева.
Мы решили позвонить в Управление полиции Хатаинского района, чтобы выяснить фамилию этого следователя и узнать, почему он предлагал С.Алиевой забрать свою жалобу.
“Мне неизвестна фамилия следователя Алтая”, – заявил нам дежурный управления полиции.
“А нам можно переговорить со следователем?” – спросили мы. “Его нет в управлении”, – сказал дежурный.
Журналист газеты “Зеркало” попросил у дежурного номер мобильного телефона следователя Алтая. “Я не имею права дать вам номер мобильного телефона следователя”, – заявил дежурный и повесил трубку.
Мы все же раздобыли номер мобильного телефона следователя. Но связаться с ним так и не удалось, так как его мобильный телефон был отключен.
“Из-за продажных служителей закона правоохранительные органы утратили всякое уважение общества и заслужили презрение рядовых граждан”, – считает защищающий права жителей общежития правозащитник Алекпер Мамедов.
По его словам, сегодня в нашей стране практически не ведется борьба с мошенничеством. “Полиция и органы прокуратуры, как правило, не реагируют на жалобы граждан о фактах мошенничества. Они заявляют, что в действиях мошенников не существует состава преступления, и предлагают жертвам аферы обращаться с жалобой в судебные органы”, – отметил правозащитник.
По мнению правозащитника, заявление следователя Управления Хатаинского района полиции еще раз подтверждает правильность его слов. Он уверен, что следователь Алтай выполняет заказ сверху.
“А такие заказы, поверьте, в денежном эквиваленте стоят очень и очень дорого”, – заявил А.Мамедов. “Именно благодаря продажным сотрудникам правоохранительных органов Азербайджан лидирует в списке коррумпированных стран”, – добавил к сказанному правозащитник.
Как он отметил, ему уже приходилось сталкиваться со случаем, когда следователи прокуратуры и полиции отказываются “увидеть” в действиях мошенников состав преступления.
“Точно такую позицию занимали и сотрудники Управления полиции Ясамальского района в отношении мошенников из ООО “Кямран”. Пайщики общества с ограниченной ответственностью “Кямран”, ставшие жертвой аферы, сами находили руководителей этой компании, задерживали их и приводили в Управление полиции Ясамальского района. А полицейские их тут же отпускали, заявляя, что в их действиях нет состава преступления. Лишь после того, как мы сделали факт аферы достоянием общественности, и пайщики провели ряд акций протеста у Администрации президента, полицейские и сотрудники Генпрокуратуры быстро нашли в действиях руководителей компании состав преступления”, – отметил правозащитник.
Он также прокомментировал действия, вернее, бездействие вице-премьера.
“Абид Шарифов обещал жителям, что на месте их общежития будет построено новое здание, в котором они получат новые квартиры. Он обещал им, что работы по сносу общежития начнутся с 1 января этого года, но, как видим, обещания своего не сдержал”, – заявил правозащитник
Как отметил Алекпер Мамедов, сегодня жители общежития вместе со своими детьми вынуждены в зимние холода ютиться в полуразрушенном здании.
“Но такие “мелочи” вряд ли интересуют вице-премьера”, – заметил правозащитник.
Кстати, по словам Эльмиры Гурбановой, которая, как было отмечено, имела возможность встретиться с вице-премьером, Абид Шарифов тоже советовал жителям перестать жаловаться на действия руководителей кооператива “Умид”.
P.S. Как нам заявили жители общежития, они намерены вновь приступить к акциям протеста. “И мы более не намерены доверять лживым обещаниям чиновников”, – подчеркнули они.

Следователь управления полиции Хатаинского района прикрывает мошенников
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • chto tvoritsa, chto tvoritsa!!!!!
    uje jalobi toje nerassmatrivayutsa!!!
    napishite prezidentu, apotom v OON, v miroviye soobshestva, krichite krichite, chto vas dushat i unichtojayut. Rabami xochet videt nas eto pravitelstvo, a srabom chto xosh to i delay.

    Thumb up 0 Thumb down 0