Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сланцевый век” и цены на нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Будут ли рентабельны проекты на Каспии?

Сланцевый век и цены на нефть Приведет ли “сланцевая революция” к нерентабельности проектов на Каспии? Вопрос серьезный. Фактически “сланцевая революция” грозит резким падением цен на энергоносители, что в конечном счете может привести к нерентабельности проектов в нефтегазовой сфере, реализуемых в различных частях света.
“Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года”, подготовленный компанией BP Group, основан на наступлении “сланцевого века”. Как заявил в Баку ведущий экономист BP Group Лев Фрейнкман, в данный момент лишь 2,5% стран в мире способны наладить добычу сланцевой нефти и газа (Fineko/abc.az). “Помимо США, это Россия, Канада и Китай, хотя ресурсы есть у многих стран. Такая ситуация связана с необходимостью наличия специалистов по горизонтальному бурению и проведению гидроразрыва пласта, бурения большого количества скважин (дебиты “сланцевых скважин” падают очень быстро). Также имеют место наземные факторы, включающие политические, экологические и иные аспекты”, – сказал Л.Фрейнкман.
По его оценкам, для добычи 1 млн. баррелей в день традиционным способом может требоваться до 300 скважин, а из сланцев – порядка 10 тыс. скважин. В этой связи он не верит в перспективы добычи углеводородов из сланцев в Европе.
Согласно выводам BP, к 2030 году сланцевый газ будет обеспечивать 16% добычи газа в мире.
Ожидаемое в “Прогнозе развития мировой энергетики до 2030 года”, подготовленном компанией BP Group, изменение структуры мирового рынка приведет к ограниченной коррекции мировых цен на нефть. Как заявил ведущий экономист BP Group, в прогнозах расчет делался на то, что цен в 120 долларов и более за баррель больше не будет.
“Однако мировые цены на нефть не упадут и ниже 60 долларов за баррель, поскольку в этом случае разработка многих альтернативных источников нефти (например, битумных песков Канады) становится нерентабельной. Так что очевидно, что радикальной коррекции цен, скажем, до 40 долларов за баррель, не будет”, – сказал Л.Фрейнкман.
По его словам, даже добыча сланцевой нефти в США, на которую придется основной рост предложения в долгосрочной перспективе, рентабельна лишь до цены в 80 долларов за баррель, а по некоторым оценкам, и 60 долларов за баррель. При этом доля нефти в мировом энергетическом балансе упадет до 28%, и ее применение будет ограничиваться транспортным сектором.
Между тем в Азербайджане предполагается реализация ряда проектов в нефтегазовой отрасли, требующих крупных инвестиций.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) назвала целевые показатели по уровню инвестиций в 2013 году. Как заявил Fineko/abc.az вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, капиталовложения компании в текущем году превысят 1 млрд. манатов без учета инвестиций в турецкие проекты, которые идут как проектное финансирование.
“Серьезной потребности в привлечении средств для финансирования инвестиционных планов в 2013 году пока нет. Выпустив евробонды на 1 млрд.долларов, мы половину вырученных средств направили на погашение кредитных обязательств, а другую половину – на финансирование своих операций. Думаю, пока этим 1 млрд.долларов мы ограничимся в плане внешних заимствований в этом году”, – сказал С.Гасымов.
Он отметил, что инвестиционные планы на этот год соответствуют планам на предыдущие годы.
Сформирована новая правительственная комиссия по подготовке проекта нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (SOCAR OGPC), который планирует в 2013 году начать строить SOCAR.
Как заявил Fineko/abc.az вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, новая правительственная комиссия сформирована недавним указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. “Комиссия должна будет подготовить для президента окончательные предложения по проекту SOCAR OGPC. После этого будет определена структура проекта. Сегодня мы продолжаем работы по подготовке проекта за счет собственных средств SOCAR. В бюджете Государственного нефтяного фонда на 2013 год также зарезервированы расходы на этот проект. Думаю, после одобрения проекта президентом Алиевым и определения его структуры, согласно указу президента, мы начнем более активно реализовывать этот проект”, – сказал С.Гасымов.
Из Нефтяного фонда на проект в 2013 году может быть выделено до 211,950 млн. манатов.
Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что в рамках создания SOCAR OGPC уже к лету 2013 года начнется строительство газоперерабатывающего завода, сырьем для которого рассматривается газ с месторождения “Умид”, собственный газ SOCAR и, возможно, газ с месторождения “Абшерон”. Завод начнет работать в 2017 году, имея мощность переработки на уровне 10 млрд. кубометров в год.
“Параллельно ведется дополнительное обоснование проекта SOCAR OGPC. К середине 2013 года мы получим от наших подрядчиков его оценку II категории с точностью прогнозирования плюс-минус 15%. Пока у нас есть оценка III категории с точностью плюс-минус 30%”, – сказал Р.Абдуллаев.
Ранее компания начала оценку предложений по финансированию строительства SOCAR OGPC, поданных со стороны UniCredit, RBS, Societe Generale, BNP Paribas, ING, Credit Agricole и ECGD (департамент гарантий по экспортным кредитам Великобритании). Стоимость OGPC на данный момент возросла на 1,6 млрд. долларов – до 14,2 млрд. долларов чистых капитальных расходов, или до 17 млрд. долларов полной инвестиционной стоимости (с учетом расходов на привлечение и обслуживание внешнего финансирования). Эти оценки все еще не являются окончательными. Еще к середине апреля стоимость строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса оценивалась в 15 млрд.долларов: 12,4 млрд. долларов – капитальные расходы и 2,6 млрд. долларов – расходы на привлечение финансирования. Срок окупаемости проекта составлял семь лет. Внутренняя ставка доходности – 13%. Основная часть финансирования, как ожидается, придется на 2016-2017 годы. SOCAR хочет построить комплекс в Гарадагском районе Баку. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта составлено Technip, Foster Wheeler, UOP. Первая часть комплекса будет сдана в эксплуатацию на стыке 2017-2018 годов, а весь комплекс предполагается начать эксплуатировать в конце 2020 года.
Кстати, относительно разработки месторождения “Умид”. SOCAR подтвердила планы дебютного выпуска облигаций в манатах и назвала цели, на которые она будет привлекать средства за счет такой эмиссии.
Как сообщил Fineko/abc.az вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов, компания сохраняет интерес к выпуску номинированных в манатах корпоративных облигаций. “При этом привлекать средства за счет таких облигаций будет не сама SOCAR, а два ее совместных предприятия – SOCAR-”Умид” (создано для освоения газоконденсатного месторождения “Умид”) и совместное предприятие, которое будет создано для развития Сумгайытского химического промышленного парка. Выпуск облигаций на азербайджанском рынке будет осуществлен по мере готовности этих СП к освоению ресурсов. Мы будем стараться выпустить манатные облигации в 2013 году, но, возможно, эмиссия состоится уже в следующем году”, – сказал С.Гасымов. Относительная задержка с выпуском манатных облигаций SOCAR может быть связана с работами по освоению месторождения “Умид”.
“В начале года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев поставил задачу бурения третьей скважины на месторождении “Умид”. Буровые работы уже идут, и бурение третьей скважины близко к завершению. По распоряжению Р.Абдуллаева часть средств из эмиссии евробондов на 1 млрд.долларов, размещенных компанией в 2013 году, будет использована на строительство новой платформы на месторождении “Умид” и бурение новых скважин. Лишь после уточнения запасов газа и конденсата на месторождении могут быть выпущены манатные бонды для финансирования разработки “Умид”, – сказал С.Гасымов.
Месторождение “Умид” открыто самой компанией. Его запасы на данный момент оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн газового конденсата. Ранее Р.Абдуллаев анонсировал выпуск компанией облигаций на сумму 500 млн. манатов и на срок 5-10 лет.
Впрочем, еще больше вопросов относительно рентабельности проектов в случае падения цен на нефть возникнет в Казахстане. И в первую очередь это касается разработки месторождения “Кашаган”.
Коммерческая добыча на “Кашагане” должна стартовать не позднее сентября 2013 года, заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. “Максимум – сентябрь”, – сказал он журналистам в Астане, отвечая на вопрос о возможной отсрочке начала разработки “Кашагана”.
“В соответствии с договором 2008 года консорциум будет нести затраты, которые не будут возмещаться со стороны республики. С 1 октября вообще никаких затрат не возмещается”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, какие санкции предусмотрены в случае невыполнения обязательств по началу добычи позже сентября 2013 года.
Вместе с тем, как заявил журналистам министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, “хотелось бы начало промышленной добычи получить раньше, но с точки зрения доходов бюджета это никак не отразится”. По его словам, перенос срока разработки на сентябрь связан с “тестированием оборудования”.
“Кашаган” в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: “Кашаган”, “Каламкас”, “Актоты”, “Кайран”. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 млрд. баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд. баррелей. Считается, что это второе по величине месторождение нефти в мире после “Прудо-Бэй” (Prudhoe Bay), открытого на Аляске в 1968 году. Согласно прогнозам NCOC, коммерческая добыча на месторождении “Кашаган” должна начаться не позднее июня 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon.
Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с освоением “Кашагана”.
В целом реализация крупных нефтегазовых проектов в Казахстане потребует вложения инвестиций на сумму до 200 миллиардов долларов в ближайшие 13-15 лет, сказал председатель комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Ерлан Муратов (“Тренд”).
“По данным нашего министерства, проект будущего расширения на месторождении “Тенгиз”, реализация третьей фазы на месторождении “Карачаганак”, а также вторая фаза на месторождении “Кашаган” потребуют до 200 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие 13-15 лет”, – сказал Муратов, выступая на I Форуме машиностроителей Казахстана.
По его словам, по размеру и объему привлекаемых инвестиций нефтегазовый сектор Казахстана входит в десятку крупнейших в мире. “Однако до сих пор тендерные процедуры идут по особым регламентам, и отечественные предприятия нефтегазового машиностроения остаются “за бортом” многомиллиардных проектов”, – сказал представитель министерства.
По его информации, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 60 предприятий, работающих на нефтегазовый сектор. “Однако политику определяют основные нефтедобывающие компании, из которых девять компаний формируют 75 процентов портфеля заказов на товары и услуги”, – сказал Муратов.

“Сланцевый век” и цены на нефть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.