Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сланцевый успех в Польше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

и усиление противостояния ЕС с Россией

 Сланцевый успех в Польше Европа, находящаяся в ожидании альтернативных поставок по “Южному коридору”, ищет новые пути замещения российского газа. Пока азербайджанский газ поставляется в Турцию, но Евросоюз уже сегодня готов “наехать” на Россию.
Благодаря новой газокомпрессорной станции в районе Чайырлы турецкой провинции Эрзинджан Турция сможет увеличить поставки газа из Азербайджана и Ирана, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Hurriyet.
По словам министра, через новую газокомпрессорную станцию в районе Чайырлы будет прокачиваться одна третья часть всего потребляемого в Турции газа. Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получить 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще шесть миллиардов кубометров газа.
Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров в сутки) (“Тренд”).
Отметим, что Европа из-за США пока не может рассчитывать на значительные объемы природного газа из Ирана. Но весьма “соблазнительно” решить проблему с энергоносителями посредством налаживания добычи сланцевого газа. А пока Евросоюз решил поинтеpесоваться, чем вызвана разница цен на российский газ в различных стpанах Евpопы.
Власти Литвы за четыре последних года переплатили за российский газ 2,6 миллиарда литов (миллиард долларов). Об этом в интервью газете Lietuvos zinios заявил премьер-министр прибалтийской страны Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevi-cius).
По его словам, такие подсчеты представили литовские эксперты. Премьер-министр рассказал о переплате за российское топливо в контексте переговоров с “Газпромом” в преддверии нового отопительного сезона. Вильнюс пока не договорился с монополией о стоимости топлива, однако Буткявичюс оценил переговоры с российской стороной как позитивные.
Премьер-министр также опроверг намерение властей Литвы согласиться на подписание с “Газпромом” долгосрочного договора в обмен на скидку. По его словам, у Вильнюса в будущем году будет альтернатива “Газпрому” в связи с диверсификацией источников поставок, поэтому долгосрочный контракт не подходит.
В апреле этого года СМИ сообщали со ссылкой на проект меморандума между “Газпромом” и Вильнюсом, что концерн предложил Латвии 20-процентную скидку в обмен на продление долгосрочного договора до 2020 года и гарантии надежного транзита топлива в Калининград. Документ (если он на самом деле существовал) предусматривал также отказ от взаимных судебных претензий как минимум до октября 2014 года.
Литва и “Газпром” находятся в состоянии конфликта не только из-за цен на газ. Российский концерн не устраивают планы Вильнюса относительно третьего энергопакета, в соответствии с которым Латвия планирует выделить транспортные сети Lietuvos dujos в отдельную компанию. “Газпром”, которому принадлежат 37 процентов акций Lietuvos dujos, выступает против такого решения, которое фактически означает национализацию трубы. Сейчас поставки российского газа в Литву осуществляются по контракту, срок которого истекает в 2015 году. В конце каждого года Вильнюс и “Газпром” подписывают приложение к контракту, в котором устанавливаются цены и объемы закупок на 12 месяцев вперед (lenta.ru).
Кстати, Еврокомиссия (ЕК) планирует завершить антимонопольное расследование в отношении ОАО “Газпром”. К концу года этот высший орган исполнительной власти Евросоюза будет готов предъявить официальные претензии к российскому газовому холдингу, который, как считают антимонопольные органы ЕС, злоупотребил своим доминирующим положением на европейском рынке газа.
Размер штрафа, который могут наложить на “Газпром”, согласно антимонопольному законодательству ЕС, может составить до 10% его годовой выручки на этом направлении, которая в прошлом году составила 56 млрд. долларов, передает ИТАР-ТАСС. Расследование против “Газпрома” Еврокомиссия начала еще осенью 2012 года. Регулятор заподозрил концерн в навязывании нечестных цен потребителям из Центральной и Восточной Европы, разделе рынка, создании препятствий закупкам топлива у независимых поставщиков.
Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии, уточняет агентство Bloomberg. ЕК заявляла, в частности, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.
“Газпром”, в свою очередь, связал действия Еврокомиссии с желанием Брюсселя снизить цены на топливо. Давление Европы, однако, вполне способно поставить под вопрос рентабельность “Южного потока”, на который “Газпром” делает основную ставку с точки зрения увеличения прибылей в Европе. Не благоприятствует российскому монополисту и внешнеэкономическая конъюнктура. Мировые цены на газ, согласно прогнозам Минэкономразвития, снизятся к 2015 году на 10%, до 320-330 долларов за тысячу кубометров.
Вместе с тем, как выяснилось в последнее время, российский газовый концерн теряет свои позиции на рынках СНГ. На прошлой неделе Украина выбыла из тройки самых крупных покупателей компании, снижают закупки и другие государства, отмечает газета “Новые Известия”.
На прошлой неделе стало известно, что в первом полугодии 2013 года украинцы закупили у российской монополии только 9,67 млрд. куб. м газа, то есть почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2013 году Украина планирует импортировать из России 26 млрд. куб. м вместо прошлогодних 33,2 млрд.
Кроме того, поставки в Молдову упали на 32,1% – до 1,12 млрд. куб. м, экспорт в Беларусь остался на уровне 2012 года – 10,39 млрд. куб. м. Также на 10% (до 152 млрд. куб. м) снизилось потребление газа и в самой России. Финансовые итоги работы компании в первом полугодии показали, что ее чистая прибыль упала сразу на 35% – до 250,1 млрд. рублей. Снижение показателей газовики ожидают и по итогам всего года. В прошлые годы “Газпром” поправлял свое положение, увеличивая цены на внутреннем рынке, напоминает газета. Однако эксперты полагают, что на этот раз аппетиты монополиста будет сдерживать государство, стараясь не допустить социального взрыва (NEWSru.com).
Кстати, германская RWE с сентября 2013 года начнет закачку газа в украинские подземные хранилища (ПХГ), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в Киеве в среду. “Первые партии начиная с сентября пойдут”, – сказал министр. По его словам, закачка газа в украинские ПХГ осуществляется в рамках договора между НАК “Нафтогаз Украины” и немецкой компанией.
“Сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября”, – сказал Э.Ставицкий. Министр уточнил, что по состоянию на конец августа в украинских хранилищах находится свыше 12 млрд. куб. м природного газа. Он напомнил, что Украина планирует войти в отопительный сезон 2013/2014 гг. с запасами природного газа минимум 14 млрд. куб. м газа.
При этом Киев ведет переговоры с Москвой, по результатам которых может быть достигнута договоренность о вступлении в отопительный сезон с запасами 18-19 млрд. куб. м газа. “Мы ведем переговоры с нашими партнерами из России о том, чтобы у нас в ПХГ было 18-19 млрд. куб. м газа. Сейчас делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко находится в Москве, давайте подождем (результатов переговоров – “ИФ”) двое суток”, – сказал министр.
Глава Минэнергоугля также напомнил, что в 2013 году Украина планирует импортировать из Европы около 2 млрд. куб. м газа, в 2014 году – 5-6 млрд. куб. м газа (“Интерфакс-Украина”).
Между тем американской компании ConocoPhilips удалось на одном из месторождений в Польше добиться стабильной добычи сланцевого газа, объемы которого пока не достигли коммерческих, но свидетельствуют о большом успехе. Об этом пишет влиятельная польская газета Rzeczpospolita, передает ZN.UA.
“Из скважины, которую пробурила фирма Lane Energy Poland (контролируемая ConocoPhilips), добывается 8 тыс. кубометров газа в сутки. Их нельзя пока квалифицировать как коммерческие объемы, но на сегодня ни в одном из европейских государств не удалось достичь похожего результата”, – отмечает газета. Главный геолог Польши Петр Возняк назвал очень хорошей эту новость, высказав уверенность, что она повысит интерес других компаний к добыче сланцевого газа на польских месторождениях. “Самое важное: после небольшой стимуляции газ сам течет уже более месяца”, – сказал он изданию.
Газета напомнила, что скважина, на которой добывается сланцевый газ, была пробурена в июне 2011 года, а тестовая добыча началась 21 июля текущего года и продлится около двух месяцев. Как известно, развитие добычи сланцевого газа в США позволило снизить его цену более чем на 40%.
Польша рассчитывает начать коммерческую добычу сланцевого газа в 2014 году, надеясь за счет этого снизить энергетическую зависимость от своего главного поставщика “голубого топлива” – Российской Федерации и ее “Газпрома”.
Отметим, что Украина также имеет масштабные планы по разработке месторождений сланцевого газа. Так, промышленная добыча сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться уже в 2017 году.
Существуют три сценария развития геологоразведки и добычи сланцевого газа и газа уплотненных пород на указанных площадях – пессимистический, базовый и оптимистический. Согласно базовому сценарию, Украина сможет добывать: на Юзовской площади – около 20 млрд. куб. м газа, на Олесской – до 10 млрд. куб. м. газа в год. Оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд. куб. м газа (NEWSru.ua).

Сланцевый успех в Польше
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.