Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сланцевая угроза для России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Азербайджан продолжает укрепляться на рынке ЕС

Россия продолжает предпринимать усилия по недопущению снижения цен на экспортируемый газ. Понятно, что, несмотря на значительные объемы поставок на экспорт российского газа, для ценового диктата на “голубое топливо” Кремлю нужны союзники.
Иран, Россия и Катар договорились о стабилизации цен на газ и о мерах по предотвращению их падения, цитирует агентство Mehr News заместителя министра нефти Ирана Джавада Овджи. По его словам, три страны достигли соглашения в ходе второго саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который состоялся в Москве в июле.
Овджи также сообщил, что добыча нетрадиционного (сланцевого) газа является “маневром”, добавив, что Иран и другие крупные экспортеры газа не беспокоятся об этом. Де-факто картель ключевых экспортеров газа состоит из Ирана, России и Катара, на которые приходится примерно 60 процентов мировых запасов газа (“Тренд”).
Впрочем, пока России с ее недешевым природным газом приходится весьма сложно не только на рынке стран Европейского Союза, но и Китая.
Ценовая политика Китая не позволяет прийти к взаимовыгодному соглашению с “Газпромом” о поставках газа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил среди прочего заместитель председателя газовой монополии Александр Медведев в интервью телеканалу RT (бывший Russia Today).
Если бы ситуация соответствовала рыночной модели, вести переговоры было бы легче, признал зампред правления “Газпрома”. “Но разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяет Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР не адекватна условиям рынка”, – заключил Медведев.
“Мы считаем рынок Китая, как и другие рынки Азиатско Тихоокеанского региона, наиболее динамичным и наиболее привлекательным. Причина задержек в процессе переговоров, – а мы до сих пор не имеем результатов, – очень простая: Китай все еще регулирует и субсидирует цены на газ”, – сказал Медведев. Напомним, в октябре 2009 года “Газпром” и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок до 68 миллиардов куб. метров российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010-го подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 года компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по “восточному” маршруту, но переговоры об условиях поставок, в частности, по формуле цены, продолжаются.
В конце июня официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сообщил, что концерн не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура. “На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем”, – подчеркивал тогда Куприянов. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. “Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка”, – отметил Миллер (NEWSru.com).
Между тем проигрыш “Газпрома” в судебных спорах с европейскими покупателями по поводу пересмотра цены или условия take-or-pay (бери или плати) может быть аргументом в подобных переговорах, который Украина ведет с российской газовой монополией, считает министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Вы знаете, что уже есть проигранные “Газпромом” суды по вопросу формулы цены и по вопросу тake-or-рay (бери или плати) в пользу потребителей”, – ответил министр в Киеве на вопросы журналистов о судебных спорах “Газпрома”, в частности, с Литвой. “Я считаю, мы будем учитывать эти аргументы”, – сказал Э.Ставицкий, добавив, что речь идет не только о Литве, но и о германской компании RWE и итальянской Edison. Как сообщалось, Украина с 2010 года ведет переговоры с “Газпромом” о пересмотре цены и условий поставок газа, закрепленных подписанными в январе 2009 года соглашениями с НАК “Нафтогаз Украины”. Киев считает их дискриминационными, заявляя, что определяемая по контрактной формуле цена является наивысшей в Европе с учетом отсутствия плеча доставки. В то же время Украине пока удалось добиться лишь скидки в 100 долларов в обмен на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет.
В то же время в последние годы “Нафтогаз Украины” закупает газ в меньших объемах, чем это первоначально было предусмотрено контрактом. В частности, в 2012 году объем поставок газа “Нафтогазу” сократился с 44,8 млрд. куб. м до 24,9 млрд. куб. м. По мнению российской газовой монополии, это нарушило условия take-or-pay, в связи с чем она выставила украинской компании счет на 7,09 млрд. долларов за недобор 16,7 млрд. куб. м газа. “Нафтогаз” не признает этих претензий, подчеркивая, что заблаговременно уведомил “Газпром” о сокращении закупок (“Интерфакс-Украина”).
Сегодня украинский рынок сланцевого газа насыщен предложением компаний, желающих добывать это сырье. Об этом в интервью “Коммерсанть-Украина” заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. “Возможно, в будущем будут выставлены Слобожанская и Форосская площади. Однако тут следует помнить, что крупных международных игроков, готовых инвестировать в разработку недр, не так много”, – отметил министр. Он утверждает, что сегодня для властей приоритетом является подписание соглашений по добыче газа с уже зашедшими на рынок компаниями. “Мы уже выставляли на конкурс Форосское нефтегазовое месторождение, но желающих разрабатывать его не нашлось. Мы насытили рынок предложением”, – констатировал Проскуряков. Он также добавил, что “если Юзовская, Олесковская и Скифская площади дадут те запасы, которые прогнозируются, мы сможем увеличить добычу газа на 30 млрд. кубометров и отказаться от импорта газа”. Министр заявил, что ориентировочные запасы сланцевого газа в Украине составляют от 1 до 20 трлн. кубических метров. Инвестиции в добычу газа на Юзовском месторождении могут достигнуть 10 млрд. долларов (http://hvylya.org).
Что касается Азербайджана, то она продолжает усиливать свои позиции в странах Евросоюза. Сейчас идет оформление очередного приобретения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) за пределами страны.
Окончательное решение о продаже SOCAR 66% акций греческой компании DESFA 2 августа принято не было. Как сказано в сообщении компании Hellenic Petroleum, правление компании рассмотрело обязывающее предложение SOCAR о покупке 66% акций газотранспортной системы DESFA за 400 млн. евро. По условиям сделки 35% акций должны быть выкуплены у нефтяной компании и 31% – у Фонда по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF), который одобрил сделку 1 августа. “Правление Hellenic Petroleum одобрило предложенную сделку и рекомендовало окончательное утверждение решения на внеочередном общем собрании акционеров, которое будет созвано для этой цели 2 сентября 2013 года. Предлагаемая сделка подлежит утверждению соответствующими национальными и европейскими регулирующими органами”, – сказано в сообщении греческой нефтяной компании.
Конкурс по продаже DESFA состоялся 10 июня, а ранее HRADF пытался вместе продать газовую компанию DEPA и ее “дочку” DESFA, выручив за них не менее 1,5 млрд. евро. Конкурс по продаже DEPA не состоялся. Сама SOCAR пока не комментирует принятое со стороны HRADF решение, очевидно, также дожидаясь решения Hellenic Petroleum, то есть окончательного одобрения сделки. Сроки санкционирования сделки греческими и европейскими регуляторами пока не называются (Fineko/abc.az).

Сланцевая угроза для России
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.