Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сланцевая революция получает развитие в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

Что угрожает Азербайджану?

Сланцевая революция получает развитие в УкраинеАзербайджан делает ставку на развитие традиционной добычи природного газа и, соответственно, его доставку на мировые рынки посредством трубопроводов, котоpые стpоятся в настоящее вpемя.
Так, правительство Греции подтвердило свою поддержку Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в качестве важного стратегического проекта, говорится в сообщении ТАР, размещенном на его официальном сайте.
Как говорится в сообщении, в ходе встречи премьер-министра Греции Антониса Самараса с представителями акционеров ТАР и высшим руководством проекта греческое правительство вновь выразило свою поддержку проекту и назвало его одним из важных как для Греции, так и для энергетической стратегии ЕС. По словам управляющего директора ТАР Кьетила Тунгланда, ТАР приветствует постоянную поддержку со стороны Греции, которая увеличивает шансы греческого маршрута по ходу приближения момента принятия решения по “Южному газовому коридору”. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года (“Тренд”).
Напомним, на днях договора “О финансировании и вложении инвестиций” и “О сотрудничестве” в рамках проекта газопровода Nabucco West подписали четыре акционера проекта разработки месторождения “Шахдениз” с консорциумом Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC), сообщается на официальном сайте SOCAR.
Со стороны консорциума “Шахдениз” документ подписали SOCAR, BP, Statoil и Total. “Подписание данных договоров ускорит выполнение практических работ в рамках проекта Nabucco West и повысит их эффективность, а также будет способствовать принятию окончательного решения по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу”, – подчеркивается в сообщении. Как сообщалось, 10 января 2013 года между акционерами проекта “Шахдениз” и консорциумом Nabucco была подписана совместная декларация, согласно которой NIC предложил консорциуму “Шахдениз” купить 50% в проекте.
Кроме того, консорциумы совместно определят предполагаемую стоимость строительства до того, как консорциум “Шахдениз” сделает выбор между NIC и другим вариантом прокладки газопровода – TAP, – то есть до 30 июня 2013 года. Соответственно, если “Шахдениз” сделает выбор в пользу Nabucco West, ему будет предложено 50% в консорциуме.
Консорциум Nabucco был создан австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, болгарской BEH, турецкой Botas и германской RWE с долями по 16,7%. В октябре MOL снизила свою долю до 14,67%, а в декабре RWE заявила о выходе из проекта. Переговоры о продаже доли велись с OMV.
Ранее консорциум Nabucco Pipeline хотел строить газопровод в Европу из нескольких прикаспийских государств, однако пока ресурсной базой для газопровода может быть только Азербайджан – месторождение “Шахдениз-2″.
Консорциум “Шахдениз” в качестве варианта транспортировки своего газа выбрал для себя проект TANAP (газопровод из Азербайджана на запад Турции), участниками которого являются турецкая Botas (20%) и азербайджанская ГНКАР (80%). Из общей мощности газопровода в 16 млрд. кубометров 6 млрд. куб. м будет предназначено Турции, остальное – на рынки Европы. В результате консорциум Nabucco согласился рассмотреть укороченный маршрут – от запада Турции до Австрии – и назвал его Nabucco West.
Далее Nabucco West будет конкурировать с проектом газопровода TAP (Трансадриатический газопровод) по выводу азербайджанского газа в Европу от западной границы Турции. Nabucco West хочет строить газопровод в австрийский Баумгартен, TAP – на юг Италии. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), “ЛУКойл” (РТС:LKOH) (10%), NICO (10%) Total (10%), и TPAO (9%).
Между тем последствия сланцевой революции стали заметны из космоса – на спутниковом снимке США видны огни сжигаемого попутного газа в районе формаций Баккен (Северная Дакота) и Игл Форд (Техас). Об этом пишет The Financial Times. Огни на сланцевых месторождениях сравнимы по яркости с электрическим освещением Чикаго. По информации издания, количество сжигаемого в Северной Дакоте попутного газа в прошлом году выросло на 50 процентов. В Техасе количество разрешений на сжигание топлива выросло с 306 до 1963 в 2010-2012 годах. Объемы уничтожаемого топлива не уточняются, однако FT отмечает, что их хватило бы на отопление Чикаго и Вашингтона вместе взятых.
По оценке Всемирного банка, объемы сжигаемого в США газа за пять лет выросли в три раза, в связи с чем страна заняла пятое место по этому показателю после России, Нигерии, Ирана и Ирака. Сжигание попутного газа при добыче нефти гораздо дешевле, чем строительство газопроводов для отведения топлива, поэтому компании чаще всего прибегают именно к утилизации газа. Экологи по всему миру критикуют действия нефтяников. Под давлением международных организаций и общественности компании в 2005-2010 годах снизили объемы сжигаемого газа на 20 процентов, однако в 2011 году количество утилизированного топлива все же снова выросло.
Сланцевой революцией в США называют резкий рост добычи нефти и газа из сланцев. Благодаря технологии “фрекинга” (гидравлического разрыва пласта) Америка может в скором времени превратиться из импортера энергоресурсов в экспортера. Сланцевый бум уже привел к падению цен на газ в США до исторических минимумов.
“Фрекинг” подвергается критике со стороны экологов, так как эта технология создает риск загрязнения сточных вод. Также предполагается, что микроразрывы пласта провоцируют небольшие землетрясения. Вместе с этим обоснований влияния “фрекинга” на экологию пока не представлено (Lenta.ru).
Итак, сланцевый газ уже “пробивается” в Европе, в частности, в Украине. Компания Shell инвестирует в добычу сланцевого газа в Украине 410 миллионов долларов. Об этом во время брифинга сказал министр энергетики Эдуард Ставицкий, передает Gazeta.ua. “Согласно договору, на первом этапе компания Shell обязуется выполнить геологическую разведку и инвестировать 410 миллионов долларов, которые будут использованы в ближайшие 3-5 лет. По оптимистическому сценарию Shell, добыча из Юзовского участка составит 20 миллиардов куб. м газа в год. Вы знаете, что Украина добывает сейчас около 20 миллиардов кубометров газа в год. И это существенно улучшит баланс Украины. Только на одном участке мы сможем увеличить добычу в два раза. В ближайшее время должны быть подписаны еще два договора о разделе продукции из близких месторождений – это Олесское месторождение во Львовской и Ивано-Франковской областях и Скифская площадь шельфа Черного моря. Я рассчитываю на то, что мы отработаем это в ближайший месяц и с местными советами найдем понимание и все средства, чтобы не возникало никаких вопросов относительно экологического вопроса и финансирования общин, развития территорий”, – пояснил он.
Ставицкий отметил, что в мире не было никаких аварий, связанных с добычей сланцевого газа. Также он заверил, что министерство будет вести разъяснительную работу с населением, чтобы вопросов экологической безопасности не возникало. Он добавил: “Поскольку я сам был министром экологии, поэтому уделил этому вопросу особое внимание”.
В мае 2012 года межведомственная комиссия по соглашениям по распределению продукции (СРП) определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади – (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – Chevron. Кабинет министров своим распоряжением от 23 января 2013 года одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и “Надра Юзовская”.
Напомним, 24 января в Давосе при участии президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Президент Янукович сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа и, как следствие, поднимать уровень экономики.
Как сообщалось, доля государства при разделении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и “Надра Юзовская” на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.), будет составлять 31-60%.
За подписание договора Shell и “Надра Юзовская” перечислят в бюджет бонус в размере 25 млн. долларов, при начале первой разработки – еще 50 млн. долларов, при получении первого газа – еще 25 млн. долларов, а при достижении пикового уровня добычи – 100 млн. долларов.
По словам экспертов, Украина, подписав соглашение о разделе продукции с компанией Shell, может получить серьезный аргумент в газовых переговорах с Россией. Государство будет получать 31% добытого на Юзовском месторождении сланцевого газа, заявляет министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий.
“В Украине нет таких компаний, которые бы обладали такими техническими и финансовыми возможностями для разработки месторождений. Согласно договору, Украина как государство получает 31%. При повышении добычи есть шкала, по которой Украина может получать до 60%. Также интересы Украины на паритетных условиях представляет компания “Надра Юзовская”, где 90% принадлежат государству”, – сказал он (“NEWSru.ua”).

Сланцевая революция получает развитие в Украине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.