Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сланцевая революция достигла Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Азербайджану стоит более интенсивно осваивать европейский рынок

Сланцевая революция достигла ТурцииКонкуренция на турецком газовом рынке может достичь своего пика, так как Турция заявила об обнаружении крупных запасов сланцевого газа.
Запасы сланцевого газа в Турции составляют 1,8 трлн. кубометров, что хватит стране на 40 лет при ежегодном потреблении сырья в 45 млрд. кубометров. Такие выводы содержатся в докладе Турецкой ассоциации геологов-нефтяников (TPJD).
“Турция имеет значительный потенциал сланцевого газа, особенно в регионах Фракии и Юго-Восточной Анатолии”, – заявил президент TPJD Исмаил Бахтияр, передает “Росбалт”.
Эксперт также отметил, что названные цифры отражают показатели только по Фракии и Юго-Восточной Анатолии. Запасы сланцевого газа есть также в Восточной Анатолии, Черноморском регионе, Анкаре и Таврских горах.
По словам И.Бахтияра, сланцевый газ не является полной альтернативой натуральному газу, однако имеет свойства натурального газа.
Традиционное бурение стоит 2-3 млн. долларов, добыча сланцевого газа – несколько дороже. И, несмотря на это, сланцевые запасы смогут снизить стоимость нефти и природного газа, подчеркнул глава TPJD, сообщает сайт Vesti.Az.
Тем самым Азербайджан может быть вынужден активно осваивать европейский рынок. Для этого у него есть два маршрута.
Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP (проект Трансанатолийского газопровода), говорится в сообщении NIC. Согласно сообщению, в подписанном меморандуме стороны официально договорились о сотрудничестве по развитию “Южного газового коридора”.
Меморандум предусматривает обмен между проектами “Набукко” и TANAP технической и другой стратегической информацией, а также “сотрудничество, которое будет содействовать развитию этих проектов”. Меморандум также подчеркивает необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.
По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, подписанный меморандум закрепляет отношения между двумя неотъемлемыми частями “Южного газового коридора”. “Он создает общую базу для обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов”, – сказал Митчек.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.
Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 5 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Другой маршрут – это Трансадриатический трубопровод (TAP). Кстати, правительство Греции поддерживает выбор проекта TAP в качестве маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу, сказал в ходе визита в Азербайджан первый заместитель министра иностранных дел Греции Димитрос Куркулас.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу.
Проект TAP, по его словам, является очень выгодным для его участников, в частности, связи с возможностью увеличения пропускной способности трубопровода с 10 до 20 миллиардов кубометров в год.
В 2012 году были подписаны межправительственное соглашение между Италией, Грецией и Албанией, меморандум о взаимопонимании с TANAP (Трансанатолийский газопровод), а также соглашение о сотрудничестве, финансировании и акционерное соглашение с партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (BP, SOCAR и Total).
Газ, который будет добываться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года.
Замминистра иностранных дел Греции также подчеркнул, что греческое правительство приветствует участие SOCAR в тендере по приватизации греческой газовой компании DEPA и считает это положительным фактором.
Победитель тендера по приватизации DEPA определится в апреле-мае 2013 года. Основной интерес азербайджанской компании к участию в приватизации обоснован тем, что греческая DEPA оперирует газораспределительными сетями и осуществляет другие газовые операции на территории Греции.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов.
Сегодня много разговоров идет о поставках туркменского газа в Европу через Азербайджан. Но сейчас быстрыми темпами растет потребление природного газа именно в Азии. И Туркменистану с Казахстаном, скорее всего, лучше направить свои газовые потоки именно в направлении стран Азии – Пакистана, Индии и Китая.
Официальный Дели предложил внести изменения в проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), согласно которым его протяженность увеличится, а строительство начнется с территории Казахстана, сообщают индийские СМИ.
В частности, издание The Hindu отмечает, что газопровод мог бы взять начало от города Шымкент, областного центра Южно-Казахстанской области, и продолжиться в Узбекистане.
Как говорится в статье, Индия представила концепцию газопровода, который в будущем может быть расширен и до территории России. Этот вопрос обсуждался на встрече министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида с его казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Ожидается, что к этой теме стороны вернутся уже в ближайшие месяцы.
Изначально ТАПИ был инициирован Туркменистаном, и базовым документом признано подписанное в 2010 году Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.
Туркменское правительство недавно сообщало, что Ашгабат готовится провести в ближайшее время очередное заседание технической рабочей группы ТАПИ. В повестке дня – организационные, правовые и технические вопросы по формированию специализированной компании.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ранее отметил особое значение проекта ТАПИ, сказав, что его прокладка, помимо экономической выгоды, позволит странам-участницам проекта решить и социальные задачи, связанные с созданием новых рабочих мест, формированием необходимой транспортно-коммуникационной и общественной инфраструктуры.
Эксперты говорят о том, что серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута. В мае 2012 года туркменское правительство подписало с Афганистаном меморандум о взаимопонимании.
В тот же период были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Сейчас идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета.
Согласно туркменскому варианту, проектная мощность ТАПИ может составить до 33 миллиардов кубометров газа в год. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения “Галкыныш” через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном (“Тренд”).

Сланцевая революция достигла Турции
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.