Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сквозь пpизму джаза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

В Центре Гейдара Алиева пройдет концерт Шаина Новрасли

20 октября на сцене Центра Гейдара Алиева состоится сольный концерт известного джазмена, заслуженного артиста страны Шаина Новрасли. Музыкант представит концертную программу Bayati, в которую вошли известные произведения азербайджанских композиторов, народные песни (1news.az).
Отметим, что Шаин Новрасли родился в Баку в 1977 году. Рано начал заниматься музыкой и уже в 11 лет выступал в Азербайджанской государственной филармонии в качестве солиста симфонического оркестра. По настоянию педагогов Шаин продолжил свое образование в средней специальной музыкальной школе им. Бюльбюля, в процессе чего глубоко и серьезно занимался классической музыкой. Учась в Бакинскoй музыкальной академии, музыкант окончательно посвящает себя классической и джазовой музыке. С этого времени постоянные гастроли, туры, международные фестивали стали неотъемлемой частью его жизни. В редкие минуты отдыха от поездок и концертов Шаин работает над новыми проектами.
Так появились проект синтеза джазового трио с народными инструментами “Вечный путь” с участием Нейтна Пэка, Александра Машина, Арслана и Нурлана Новрасли, джазовый соло-проект “Clajamu”, классический сольный проект (программа из произведений классических композиторов: Моцарта, Баха). Шаин выступал и записывался Кенни Уилером, Удаем Мазумдаром, Эллисон Миллер, Нейтном Пэком, Алексом Пэком, Мэттом Зеброски, Джеффом Ледерером, Джоном Уилканом, Александром Машиным и другими известными музыкантами. Проводил мастер-классы в университетах и высших учебных заведениях Азербайджана, Турции, Франции, других стран, где он выступал с концертами.
Как ранее заявил в интервью газете “Зеркало” Шаин, его приобщение к джазу произошло не сразу. “В детстве я занимался классической музыкой и учился в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля. Именно там и произошло мое знакомство с миром джазовой музыки. Джаз-мугам меня сразу привлек тем, что в нем сочетаются современные музыкальные тенденции с особенностями сугубо национального музыкального мышления. В мире джаз-мугам приобрел известность в первую очередь благодаря основоположнику этого направления, великому азербайджанскому музыканту Вагифу Мустафазаде. Зарубежные ценители джаза, услышав джаз-мугамные композиции, проявляют огромный интерес к такой музыке, которая отличается необычным звучанием. Понятно, что большинство западных слушателей ничего не знают о мугаме, однако, услышав его в синтезе с джазом, становятся верными поклонниками данного музыкального направления”, – отметил Ш.Новрасли.
По словам музыканта, джаз – это свобода души, способ самовыражения. При помощи джаза можно показать людям свое настроение, мысли, выразить чувства, передать эмоции. “В наши дни все стремительно и динамично развивается, ведь нельзя стоять на месте. Музыка, тем более джазовая, также не является статичным явлением, а потому она вбирает в себя веяния сегодняшнего дня. Любые эксперименты, проводимые в музыке, – это новаторство, которое сразу воспринимается истинными ценителями музыки с интересом”, – резюмировал Ш.Новрасли.
Возвращаясь к предстоящему концерту, отметим, что все музыкальные произведения в этот вечер прозвучат в джазовой обработке. В концерте в качестве почетной гостьи выступит певица из Финляндии Yanita. Концерт состоится при организационной поддержке компании A+A Event.

Сквозь пpизму джаза
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.