Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Скульптуры из песка и граффити”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2013

Под таким названием в Азербайджане прошел открытый фестиваль

Искусство бывает разным: современным, вечным, классическим. Еще искусство бывает временным, это когда произведения искусства создаются на время. К такому искусству можно отнести песчаные скульптуры, а также граффити.
Кто-то может подумать, что песчаные скульптуры и граффити – это вовсе не искусство, а так, временное развлечение для молодых людей, возомнивших себя художниками и скульпторами. Однако это не так, каждый из них должен иметь выносливость спортсмена и точность хирурга, не говоря уже о таланте, чтобы создать такие шедевры. Жаль только, что они недолговечны и скоро останутся только как фотографии.
На пpошлой неделе в Азербайджане завершился открытый фестиваль “Скульптуры из песка и граффити”, который проходил 29-31 июля на пляже Dostluq, организованный при поддержке Фонда молодежи Азербайджана при президенте Азербайджанской Республики. Как сообщает “АзерТАдж”, в отборочном туре принимали участие 30 человек. На официальном закрытии фестиваля были определены победители в номинациях “Скульптура” и “Граффити”. Руководитель проекта Исмаил Исмаилов вручил победителям дипломы и подарки, все участники фестиваля были награждены сертификатами. В номинации “Граффити” 1-го места был удостоен Рафаэль Агазаде, 2-е место заняла Матанат Агаева, 3-е – Мурад Алекперзаде. В номинации “Скульптура” 1-е место занял Фарадж Рахманов, 2-е – Назим Мамедов, 3-е – Асиф Джаббаров.
Отметим, что искусство создания скульптур из песка впервые возникло в 80-е годы прошлого столетия в США. Начиная с 90-х годов в Канаде в Харрисон Хот Спрингс стали ежегодно проводить международный чемпионат по песчаной скульптуре. Фестивали песчаной скульптуры периодически проходят во многих странах мира.
Что касается граффити, то это изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков.
Слово “граффити” происходит от итальянского graffito, то есть “нацарапанный”. Родоначальники жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, которые нередко “заимствовали” у зазевавшихся продавцов в магазине. Немало рабочих инструментов изготавливалось собственноручно. В ход шло буквально все: от специальных составов для подкраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса для “начинки” обычно использовался отслуживший свое баллончик из-под дезодоранта.
Возвращаясь к прошедшему в Баку фестивалю, отметим, что он был рассчитан на поддержку развития современного искусства в Азербайджане. Фонд молодежи Азербайджана, при поддержке которого проводилось мероприятие, стремится при помощи подобных мероприятий выявить молодые таланты и помочь им укрепить профессиональные связи с известными творческими людьми в этой сфере.

“Скульптуры из песка и граффити”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.