Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скоростные поезда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 августа 2013

Азербайджан пока в стороне

 Скоростные поезда Представители Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Польши достигли во вторник на встрече в Брюсселе соглашения о создании единой фирмы по прокладке железнодорожной трассы Rail Baltic. Как сообщили “Интерфаксу” в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии, “совместная декларация должна быть подписана в сентябре этого года на встрече министров транспорта пяти стран в Вильнюсе”.
В задачу совместного предприятия, пояснили в министерстве, войдет координация подготовительных работ по строительству железнодорожной трассы Rail Baltic, в том числе подготовка документов для Европейской комиссии о финансировании проекта, участие в разработке соответствующего законодательства, составление коммерческих планов по Rail Baltic, планирование пространства железной дороги, проведение исследований и ознакомление общественности с этим проектом.
Как сообщил министр экономики Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts), “создаваемое предприятие будет вначале принадлежать трем странам Балтии, но декларация оставляет возможность для Польши и Финляндии также присоединиться к фирме”. Каждый акционер в течение четырех последующих лет будет ежегодно вносить 0,65 миллиона евро в год. Rail Baltic будет проходить от Таллина до границы с Польшей, проектная скорость составов составит 240 км/час. Под проект не попадает ни одна из ныне действующих железных дорог (“Интерфакс”).
А вот в России решили, что железная дорога хоpоша и на средних, и даже дальних расстояниях. Так, российское руководство продвигает свои амбиции относительно скоростной железной дороги.
Президент России Владимир Путин в среду провел совещание по вопросу развития скоростного железнодорожного сообщения, которое продолжает серию совещаний по реализации инфраструктурных проектов. Путин предложил задуматься над целесообразностью строительства именно высокоскоростной железной дороги между Москвой и Казанью. “Надо подумать, насколько это реализуемо, экономически целесообразно. Может быть, просто ограничиться скоростной (дорогой)”, – сказал он.
По планам железнодорожная магистраль Москва-Казань должна быть введена в эксплуатацию в 2018 году. По замыслам, в результате реализации проекта время в пути между Москвой и Казанью сократится с 14 часов до 3 часов 30 минут. Дорога пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Путин потребовал в самые короткие сроки определиться со схемой финансирования строительства. “Хотел бы понять, на каких условиях и на какой период необходимо финансирование, что планируется сделать для привлечения частных инвестиций, как будет обеспечена возвратность вложенных средств, срок этой возвратности, потребуется ли предоставление дополнительной господдержки и в каком объеме”, – сказал он.
Что касается сроков, то Путин предложил посмотреть на опыт зарубежных стран, напомнив, что предстоящее строительство – это проект длительного цикла. На создание магистрали Москва-Казань будут направлены средства Фонда национального благосостояния. Президент подчеркнул необходимость точной оценки потенциальной загруженности железнодорожной магистрали, а также необходимость проведения гибкой тарифной политики, которая обеспечивала бы конкурентоспособную цену на билеты для проезда. Только при наличии внятных перспектив окупаемости и доходности проекта интерес к нему проявят инвесторы, подчеркнул Путин.
“Не затягивая, нужно определиться и с оператором проекта: знаю, что РЖД предлагает сформировать на базе ОАО “Скоростные магистрали” совместное предприятие с участием государства и частных инвесторов, которое выступит заказчиком проектирования и строительства инфраструктуры магистрали”, – сказал он. Президент предложил также обсудить механизмы привлечения государственных и частных ресурсов для создания компании, в том числе с помощью институтов развития, а возможность жульничества – пресечь. “Рассчитываю, что руководители субъектов федерации заинтересованно и детально подойдут к решению вопросов, связанных с реализацией проекта, особенно это касается содействия выделению земель под строительство железной дороги и придорожных объектов. Очень бы хотелось, чтобы здесь обошлось без жульничества, чтобы никто лихорадочно не стал скупать землю, а потом продавать государству втридорога”, – заявил он.
Регионы, считает президент, можно было бы сделать участниками проекта. Это, по его замыслу, позволит лучше сбалансировать проект, а также повысит ответственность регионов за результаты. По словам президента, впоследствии скоростное железнодорожное движение может соединить центральный район России с Уралом и далее, вплоть до Красноярска. “Запуск линии Москва-Казань – это только первый шаг. Она может стать пилотным участком будущего маршрута, который соединит центральный район, Поволжье и Урал, может быть, – об этом надо подумать, просчитать экономическую целесообразность, – и дальше можно будет продолжить, вплоть до Красноярска”, – сказал он, напомнив, что подобные маршруты являются эффективными, только если поездка на поезде длится порядка восьми часов. “Между городами Сибири такие магистрали могли бы быть, безусловно, востребованными”, – заключил Путин (“Интерфакс”).
Азербайджан же не претендует на скоростную железную дорогу. Впрочем, это не означает, что для совершенствования железных дорог не будут выделяться крупные финансовые средства.
Начинается реализация решения Совета исполнительных директоров Всемирного банка, 27 июня одобрившего предоставление дополнительного кредита в 220 млн. долларов на проект Rail Trade and Transport Facilitation Project, бенефициаром которого является ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (ADY). Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, в настоящее время решается вопрос с предоставлением полномочий на подписание кредитного соглашения по дополнительному финансированию.
“В связи с важностью планируемой к финансированию работы подписание соглашения возможно очень скоро”, – сказали в правительстве. Дополнительное финансирование выделяется вдобавок к ранее выданному кредиту в 450 млн. долларов. Новое финансирование в основном будет использоваться для системы энергоснабжения и сигнализации от Баку до границы с Грузией. Существующие системы ограничивают трафик одним поездом в 35-40 минут. “Новое энергоснабжение и сигнализация на ключевом транспортном коридоре Азербайджана позволят увеличить частоту движения поездов до 8-минутного интервала, что увеличит пропускную способность сети “Азербайджанских железных дорог” в 4 раза”, – сказал Жак Буре, старший инженер Всемирного банка по дорожному строительству и лидер проекта.
Также Европейский инвестиционный банк (EIB), готовящийся к подписанию рамочного соглашения с Азербайджаном, уже предлагает финансирование обновления подвижного состава ЗАО “Азербайджанские железные дороги” (ADY). Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, предложения EIB представляются интересными в связи с тем, что у Европейского инвестиционного банка очень низкие ставки. “Правительство Азербайджана может привлечь средства EIB на аналогичный проект, предложенный Германским банком развития KfW, что, с одной стороны, обеспечит софинансирование (EIB и KfW предоставят по 50% финансирования), а с другой – очень привлекательные ставки”, – сказали в правительстве.
Правительство сегодня находится в процессе организации финансирования этих закупок. Они покроют первоочередные потребности ADY в обновлении/расширении подвижного состава (локомотивы и вагоны различных типов). Еще в мае Баку посетила миссия KfW для консультаций о сотрудничестве с ADY по закупке новых локомотивов. Ранее этот банк сделал обновленные предложения о финансировании, которые сопровождаются сильной технической поддержкой. Банк предложил за свой счет подготовить технико-экономическое обоснование и тендерную документацию для проведения конкурса на закупку 50 электровозов. Оплата этой работы будет осуществлена в объемах, которые определит ADY при привлечении кредита KfW на оплату поставок этой техники.
Ранее закупка 50 электровозов была выведена за рамки проекта Всемирного банка, что позволило финансировать реализацию его других компонентов без привлечения дополнительного финансирования. Позже ЗАО определило свои минимальные среднесрочные потребности в подвижном составе на уровне 12 многосистемных электровозов и 100 пассажирских вагонов. Даже если бы тендер на поставку электровозов был объявлен сегодня, поставки техники начались бы минимум через год-два.
В прошлом году в правительстве Азербайджана заявляли, что от KfW нужно привлечь 400 млн. евро для выполнения ряда работ для увеличения пропускной способности азербайджанских железных дорог и скорости движения. Правительство Азербайджана аргументировало необходимость вовлечения банка в финансирование Rail Trade and Transport Facilitation Project дефицитом проектного бюджета. Однако реструктуризация проекта позволила профинансировать закупку систем сигнализации за счет уже выделенных кредитов.
Отметим, что, в отличие от России или стран Прибалтики, Азербайджан не рассчитывает на скоростное движение поездов, и скорее всего скорость после проведения ремонтных работ достигнет 140-160 км/час. С учетом, что от Баку до границы Грузии – 503 км, для многих добираться до пункта назначения менее чем за 4 часа будет весьма удобно.

Скоростные поезда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.