Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скончался президент Академии наук

Опубликовано:23:04 11/02/2013

Махмуд Керимов страдал от тяжелой болезни

Скончался президент Академии наукСкончался президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Махмуд Керимов. Как сообщил АПА вице-президент НАНА Ариф Гашимов, М.Керимов скончался в ночь с 9 на 10 февраля. По его словам, президент НАНА некоторое время страдал от тяжелой болезни. Днем 9 февраля состояние М.Керимова внезапно ухудшилось, в его сердце возникли резкие боли. Академик был срочно госпитализирован в одну из больниц столицы, однако спустя некоторое время было принято решение направить его в Турцию. Вечером того же дня он в сопровождении врачей был отправлен в Турцию специально выделенным самолетом, однако М.Керимов скончался на борту самолета до прилета в Турцию.
Как сообщает “Туран”, причиной смерти академика стал обширный инфаркт.
Махмуд Керимов родился 18 октября 1948 года в городе Ереване. Переехав вместе с семьей в Баку, он после окончания здесь средней школы, в 1966-1971 годах, получал высшее образование на физическом факультете Азербайджанского государственного университета.
В 1975-1978 годах учился в аспирантуре Сектора радиационных исследований Академии наук Азербайджана. Защитил докторскую диссертацию по специальности “полупроводниковая и диэлектрическая физика”.
В 2001 году был избран действительным членом Академии наук Азербайджана и в том же году избран президентом Национальной академии наук Азербайджана.
11 февраля в главном здании Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла церемония прощания с президентом НАНА академиком Махмудом Керимовым. В церемонии прощания принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Для участия в церемонии прощания, которая завершилась в 15.00, в НАНА пришли деятели науки, депутаты и представители интеллигенции, работающие в различных сферах. На церемонии прощания с академиком Махмудом Керимовым первый вице-президент НАНА Ариф Гашимов отметил, что это невосполнимая утрата, передает Salamnews. “Он был из тех, кто за счет зарубежных грантов вел за рубежом научные исследования. Азербайджанская наука потеряла в его лице крупного физика, преподавателя физики, ученого, создавшего школу физики и оставившего после себя большое научное наследие”, – отметил Гашимов.
После церемонии тело президента НАНА Махмуда Керимова было похоронено на первой Аллее почетного захоронения.

Скончался президент Академии наук
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кашников Леонид Петрович

    Только сегодня узнал горестную новость. Мы с Махмудом Керимовичем были друзьями с малых лет, жили в одном дворе в Баладжарах, его мать мне была как родная. Как жаль, ушел из жизни настоящий ЧЕЛОВЕК, большая умница, работяга каких мало. Какая утрата…Приношу свои соболезнования ученому миру, всему народу Азербайджана, всем его родственникам, пусть земля ему будет пухом…Скорблю вместе с вами…

    Thumb up 0 Thumb down 0