Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скончался Национальный герой Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Полковник Эльдар Агаев похоронен с почестями

Скончался Национальный герой АзербайджанаСкоропостижно скончался Национальный герой Азербайджана полковник в отставке Эльдар Агаев. Как передает Salamnews, об этом сообщил журналистам председатель ОО “Военный журналист” полковник Узеир Джафаров.
По его словам, покойный долгие годы был командиром воинской части особого назначения. После достижения режима прекращения огня был заведующим военной кафедрой Педагогического университета. За проявленное в боях за Карабах мужество указом президента от 4 апреля 1995 года был удостоен звания Национального героя Азербайджана.
Как сообщает в свою очередь “Туран”, Национальный герой скончался вечером 15 мая от инфаркта.
В армии его имя стало широко известно после серии блистательных побед, одержанных его батальоном спецназа по защите Тертера весной 1994 года. Созданное Эльдаром Агаевым подразделение не только отбило атаки армян, которые планировали дойти до Евлаха, но и нанесло им сокрушительное поражение. После разгрома под Тертером нескольких подразделений противника армяне открыто заявляли, азербайджанцы так воевать не могут, и утверждали, что с ними воюют наемники из России.
Эльдар Агаев родился в 1955 году в Тбилиси в семье военного. Затем семья переехала в Баку. После учебы в школах NN20 и 134 в 1972 году Агаев поступил в Бакинское высшее общевойсковое училище.
В 1976 году начал служить в мотострелковой дивизии в городе Гусев в Калининградской области России. В 1984-1986 годах был начальником разведки мотострелковой роты, затем командиром в Афганистане. Позже был назначен начальником танкового полка и командиром Дрезденского разведывательного батальона.
Когда начался карабахский конфликт Эльдар изъявил желание вернуться в Азербайджан и участвовать в защите страны, командование предложило ему должность полковника. Однако офицер не согласился.
В 1992 году он начал создавать первый батальон спецназа в азербайджанской армии. Он лично набирал людей и обучал их. Этот батальон и его отдельные разведчики участвовали в десятках боев и операциях по всему фронту. 18 из них стали национальными героями, многие – посмертно.
В марте 1995 года это подразделение было привлечено к разоружению ОПОН. Тогда же он получил звание Национального героя. В последующем почему-то нужда в таких офицерах отпала, и Эльдар Агаев работал заведующим кафедрой военной подготовки в Политехническом университете, преподавал в Военной академии, а затем ушел в запас. Год назад Агаев пошел служить инспектором во Внутренние войска, отмечает “Туран”.
Э.Агаев был награжден орденами Красной звезды, “За храбрость”, за участие в боях за Карабах – орденом “Азербайджан байрагы”.
17 мая в Учебно-тренировочном центре Минобороны состоялась церемония прощания с Национальным героем. В церемонии приняли участие министр обороны Сафар Абиев, а также высший офицерский состав Вооруженных сил Азербайджана и депутаты.
Покойный был предан земле на II Аллее почетного захоронения.

Скончался Национальный герой Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.