Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сколько стоит умереть?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 21 января 2013

Шаг за шагом

Один человек все время страдал. Ему было то слишком жарко, то слишком холодно; то много одного, то мало другого; то хотелось кричать от радости, то забиться в угол от тоски. От переживаний его сердце грубело, тело разрушалось, а мысли застывали в его голове. А когда он совсем перестал меняться, Смерть пришла и забрала его.
- Ну как, тебе понравилось жить? – спросила Смерть. – И да, и нет. В жизни есть солнце, удовольствия и любовь, а есть холод, разочарование и боль. Но главное – я совсем не нашел в ней смысла.
Смерть усмехнулась:
- Когда ты уходил к живым, смысл был, но там ты растерял его (источник www.mfo.me).
Смерть. Ни один дом эта беда не обходила стороной. Между тем потеря близкого человека – невосполнимая утрата. Нередко она влечет за собой психологический кризис. А нередко этот кризис усугублен вдвойне, когда ты понимаешь, что ты потерял человека, а тебе еще тратить и тратить на похороны, традиционные посиделки и многое другое…
На своем опыте могу привести факт того, сколько у нас стоит умереть. Умер близкий мне человек. Утром, когда была выявлена смерть этого человека, а смерть наступила во сне, мы вызвали карету “скорой помощи”. За посещение, констатацию смерти и выдачу справки пришлось заплатит 20 АЗН. Далее наступил момент для не более фундаментального вопроса: где хоронить? Благо, по законам ислама человека можно похоронить в той же могиле, где покоится близкий родственник через 7 лет. Как и завещал покойный, его семья решила поступить именно так. За разрешение на захоронение в одной могиле с родственником семье пришлось выплатить дополнительные 100 АЗН. 73 АЗН же является госпошлиной. Во всяком случае, так заявило руководство кладбища.
Обмывание в мечети обходится в 80 АЗН. За катафалк платить пришлось немногим больше: 120 АЗН. За то, чтобы разрыть могилу и похоронить “клиента”, рабочие запросили 160 АЗН. За весь день пребывания с семьей покойного, молла получил 100 АЗН. Вместе с тем в стандарте за присутствие в течение 2-3 часов молла обычно берет 60-70 АЗН (в зависимости от дальности места чтения молитв, и количества присутствующих). Традиционные 3 дня со дня смерти человека, семья решила отметить в удобном для присутствия коллег, родственников и друзей месте. Для этого в зале церемоний одной из мечетей города было оговорено время. Для проведения самой простой церемонии необходимо заплатить по 6 АЗН за каждого присутствующего человека, что в итоге в нашем случае означало 1200 АЗН за 200 человек.
После трех дней горя и растерянности наступает момент, когда нужно взять свидетельство о смерти. Сначала в поликлинике необходимо взять направление в загс, которое, кстати, выдается бесплатно. Далее, пойти в загс и взять свидетельство в течение 1,5-2 часов облегчит карман еще на пару десятиманатных купюр.
И вот наступает еще один важный момент после смерти человека: 40 дней со дня смерти. Естественно, провести этот день просто дома, в палатке или маленьком помещении нереально. И объясню, почему: дома столько человек (если, конечно, человек не был без роду и племени) не вместится, в маленьком помещении тоже, а в палатке… Эта тема все актуальнее. Несколько раз из-за того, что палатки были установлены на улицах центра города, полиция просто приказывала “свернуть балаган”. Вот и вся история. Так что пришлось вернуться к теме проведения этих самых 40 дней в зале церемоний все той же знаменитой мечети, где цена на проведение этого мероприятия обходится в 12 АЗН на каждого человека, так как теперь необходимо провести “полноценные поминки”. Кстати, именно к этим самым 40 дням пришлось ставить и надгробный камень и плиту. Так как камень первозахороненного уже был, оставалось только сменить мраморную плиту с именем уже двоих нашедших покой в этой могиле. Что, кстати, обошлось еще в 2 сотни АЗН.
Вот такие траты ожидали семью усопшего ведущего научного сотрудника Академии наук. Итого смерть одного члена семьи обошлась почти в 3 тысячи АЗН за какие-то полтора месяца.
P.S. Для интереса мы узнали, сколько же стоит купить землю для захоронения усопшего. На одном из центральных кладбищ директор, не оглашая вслух сумму, показал на пальцах: “5-6 тысяч манатов”.
Так что, дорогие бедняки и середняки столицы, подумайте дважды, прежде чем умирать. Хотя, если бы это зависело от нас.

Сколько стоит умереть?
оценок - 7, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.