Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сколько продержится Сирия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2013

Система ПВО страны устроена по-советски

Сколько продержится Сирия?В ожидании американской и, возможно, французской атаки Сирии многие обозреватели исследуют вопрос о возможностях ПВО страны отразить нападение. Преимущество нападающих очевидно, поэтому актуальной является оценка возможных потерь авиации и ракет коалициантов.
На первом этапе Пентагон планирует нанесение серии ударов крылатыми ракетами (КР) Tomahawk Land Attack (TLAMs) с эсминцев Ramage, Mahan, Barry, Gravely и подводных лодок, о количестве которых в восточной части Средиземного моря не сообщается. Tomahawk имеет дальность полета до 2 тыс. км, со скоростью порядка 800 км/ч. Они летят на предельно низких высотах, огибая рельеф местности, что затрудняет их обнаружение радиолокационными станциями (РЛС).
Дело это весьма дорогостоящее. Одна ракета Tomahawk стоит примерно 1,5 млн. долларов. Пентагон располагает арсеналом примерно в 2500 ракет в полной боевой готовности. Из них ВМС могут использовать примерно 1000 ракет в неядерном оснащении. Остальные ракеты составляют стратегический запас на случай внезапного осложнения международной обстановки и несут дежурство на кораблях и подводных лодках.
Целью таких ракет будут стационарные объекты военной и гражданской инфраструктуры. Для существенного их разрушения на небольшой по территории Сирии такого количества КР будет более чем достаточно.
Однако начало операции затянулось, что дало возможность сирийскому командованию максимально рассредоточить свои силы и вывести в более удаленные районы боевые контингенты и подвижные системы ПВО. Если стоит задача и их уничтожения, то неизбежно применение авиации. Среди них – многоцелевые истребители F-15 и F-22 и бомбардировщики B-2 и B-52 с кассетными боеприпасами.
Чем же располагает сирийская армия для отражения такой атаки?
Начнем с авиации. Сирийские ВВС располагают истребителями МиГ-21 в количестве 150 единиц. На сегодняшний день это очень устаревший самолет, который не может оказать реального сопротивления американским и французским истребителям. Не очень понятно техническое состояние 48 самолетов МиГ-29. Смогут ли они вообще взлететь – очень большой вопрос. То же самое касается и 50 боеспособных МиГ-23 и 30 перехватчиков МиГ-25. По разным подсчетам, плотность истребительного авиационного прикрытия может составить максимум 5%.
Стратегически сирийские ВВС были ориентированы на противостояние с потенциальными противниками – Израилем и Турцией. Со второй столкновений не было. Что касается израильской авиации, то ни одного боя сирийские пилоты не выиграли. Наоборот, несли настолько большие потери, что в Дамаске решили от таких встреч уходить. С тех пор выучка сирийских летчиков не улучшилась, реально ухудшилась, поэтому защищать небо страны ее ВВС не в состоянии по техническим, организационным и другим причинам. Изменить стратегическое построение сирийских ВВС и ориентировать их на защиту со стороны моря за короткий срок невозможно. Так что остается надеяться только на системы ПВО.
Опять же эта система годами готовилась и настраивалась под войну с Израилем. Потому в ней сейчас преобладают хоть и устаревшие, но многочисленные системы среднего радиуса действия. Они должны были создать максимальную плотность поражения именно с юго-западного направления на средних высотах, прикрывая сухопутные войска от штурмового удара. Эффективно противостоять израильским истребителям и штурмовикам она не могла, но несколько попаданий было. Существенных потерь израильская авиация не понесла, но о победе раструбили на весь мир. При этом надо учесть, что действия израильской авиации во всех конфликтах с Сирией не носили массового характера и не полностью использовались средства подавления ПВО. Но, в любом случае, тот опыт мало в чем может пригодиться, так как теперь нужно перестраиваться на другие параметры целей и сектор операций.
Эта переналадка состоит в пересмотре настроек РЛС, поскольку обстановка на театре военных действий будет принципиально иная. В первые 48 часов противником будут массово применяться малоразмерные цели – от КР типа “Томагавк” и управляемых бомб до сотен отвлекающих целей. Причем основной удар сначала будет направлен не по самим зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), а по системам обнаружения и управления.
Американские разработчики операции прекрасно знают, что самое слабое место сирийской ПВО – крайне устаревшая система управления и командования. Она целиком скопирована с советской времен 1960-1970-х гг., что подразумевает жесткую вертикальную структуру. Если цепочка приказов где-то рвется – все дезорганизуется и останавливается.
Теперь о качественных характеристиках. Значительная часть систем обнаружения осталась на уровне арабо-израильских войн 1970-1980-х гг. ЗРК “Квадрат” выпуска 1960 года до сих пор наводится вручную. В комплексе “Краб” оператор по экрану вручную отслеживает глазами 10 крупных целей. Если их больше, то остальные отследить он просто не в состоянии. Антенны по сигналу сами не наводятся, их надо подтолкнуть. Хорошо обученный экипаж справится секунд за 30 при дальности радиолиний до 15 километров. О постановке противником помех не говорим. Отследить и нанести удар по такому комплексу современными средствами труда не составляет. Об этом говорит опыт иракской войны. А ведь комплексы у иракцев были гораздо новее и совершеннее.
Автоматизированные системы управления должны были поставляться в Сирию только в комплекте с самими ЗРК уже другого поколения. Но такое устройство, как планшетный компьютер, сирийской армии неизвестно. Поэтому эффективность современных российских РЛС в Сирии, если они и были поставлены, мало поможет точности поражения воздушных целей – обеспечение ПВО системами автоматизированной обработки полученной информации запоздало. Поставки техники шли не в полном комплекте обеспечения, а частями. Что и имел в виду президент Владимир Путин, говоря, что “Россия приостановила поставки техники в Сирию”.
Есть данные, что сирийская армия имеет только две современные РЛС. Во-первых, это российский радар на горе Джебель аль-Харра недалеко от Дамаска с российским персоналом. И аналогичный, но с местными операторами на горе Санин. Они направлены на Израиль и частично на Средиземное море и связаны с более современными и эффективными системами ПВО. Наличия комплексов С-300 в Сирии Россия не подтверждает, хотя не исключено, что они присутствуют. Вероятно, речь идет о более старых С-200. Они обеспечивают перехват целей на расстоянии до 150 километров от побережья и полностью закрывают порты Тартус и Латакия. Любая цель перехватывается на дальности 100 километров от крупных городов даже при пуске со стороны Турции.
Единственная возможность для сирийских ПВО обеспечить свою живучесть и способность отразить удары состоит в переходе на подвижную систему обороны. А также в децентрализации системы командования. Кое-что для этого сделано. Страна разделена на две зоны обороны – северную и южную. Это правильный шаг, но слишком запоздавший. Перестройка системы командования – довольно сложный и болезненный процесс, в первую очередь в определении ответственности армейского и политического руководства. Автономность и самостоятельность командиров имеют и оборотную сторону, состоящую в несогласованности действий и противодействии одним и тем же целям, в то время как другие остаются свободными в нанесении ударов.
Еще одна проблема. В силу рельефа местности между выделенными зонами обороны – северной и южной – остается провал в зоне поражения на малых и предельно малых высотах. Покрытие на этих высотах составит не более 15% и то при условии согласованных действий обороняющихся. В чем есть некоторые сомнения.
Следующий сектор атак – со стороны Турции на предельно малой высоте. Три дивизиона С-200, столько же С-75 и два С-125 могут остаться в боеспособном состоянии, только максимально быстро передвигаясь в новые районы. Их слабым местом является полная беззащитность от активных помех. При такой дислокации северное и северо-восточное направления со стороны Ирака остаются вообще неприкрытыми. Именно оттуда следует ожидать налета ракет и бомбардировщиков с авианосных соединений ВМС США в Персидском заливе, Красном море и с баз в Бахрейне.
Следующий вопрос – участие Израиля. В принципе, Тель-Авив постарается в атаке не участвовать. В первую очередь по политическим причинам. Но если по ошибке или по злому умыслу сирийские ракеты ПВО, или артиллерийские системы начнут обстреливать северные территории Израиля, то ответный удар будет очень сильным. Нет сомнения, что израильская военная и агентурная разведка тщательно отслеживает все точки дислокации сирийских ПВО и соответствующие цели уже нанесены на полетные карты истребителей. Разделение зон ответственности между командованием коалиции и израильскими штабами давно произведено. Получить наряду с американцами и французами еще одного противника в лице израильской армии для Сирии сродни самоубийству. И здесь мало поможет возможное подключение террористов из “Хезболлах”. Им тоже достанется. ХАМАС же в Газе постарается лишний раз не подставляться, негативный опыт противостояния с израильской армией они еще не забыли.
Критическими для Сирии будут три-четыре дня, после которых у авианосных групп начнет заканчиваться боезапас. Или американцы сочтут, что дальнейшие ракетные атаки стоят слишком дорого. В финансовом отношении. Дальше останется политическое решение – привлекать авиацию, и в каких масштабах, или нет. При участии самолетов эффективность ударов возрастет, но и потери неизбежны, что подтверждается опытом Ливии.
Какое будет принято решение, и на каком этапе, сейчас предсказать невозможно. Последнее слово останется за политиками.

Сколько продержится Сирия?
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • г-ну Райхелю

    ВОТ ВЫ ЕВРЕИ ВСЕГДА ТАК ПОСТУПАЕТЕ ПОДБРОСИТЕ КАКУЮ-НИБУДЬ ПАКОСТЬ А ПОТОМ МОЛЧИТЕ И НАБЛЮДАЕТЕ КАК ЛЮДИ НАЧИНАЮТ РАЗГРЕБАТЬ ВАШУ ПАКОСТЬ,А ЕЩЕ ХУЖЕ КОГДА ИЗ ЗА ВАШЕЙ ПАКОСТИ ЕЩЕ И ВОЮЮТ ДРУГ С ДРУГОМ.НУ ЧТО МОЛЧИШЬ ГОСПОДИН ЕВРЕЙ Я ЖДУ….?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ПОСЛУШАЙТЕ ГОСПОДИН РАЙХЕЛЬ ПОМНИТСЯ В 2006 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТА (КСТАТИ КОТОРОГО ВЫ ЕВРЕИ НЕНАВИДИТЕ) ВАША ПРОСЛАВЛЕННАЯ ЦАХАЛ НЕ СМОГЛА ДАЖЕ СПРАВИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ХЕЗБОЛЛАХ И ТОГДА ПОМНИТЬСЯ ГОСПОДИН НЕТЕНЬЯХУ ОПРАВДЫВАЯ ЭТО ПОРАЖЕНИЕ(А ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ПОРАЖЕНИЕМ) ГОВОРИЛ ЧТО ВИДИТЕ ЛИ ХЕЗБОЛЛАХ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИРАН СПРАШИВАЕТСЯ А ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ?ИЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО ИМЕЯ ТЕРРИТОРИЮ В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШУЮ ЧЕМ ТЕРРИТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЗРАИЛЬ СМОГ ПРОТИВОСТОЯТЬ АРАБСКИМ ГОСУДАРСТВАМ,ЗНАЕТЕ У АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА ЕСТЬ ПОГОВОРКА “СОБАКА ЛЕЖИТ ПОД ТЕНЬЮ ПОВОЗКИ И ДУМАЕТ ЧТО ЭТО ЕЕ ТЕНЬ”ТАК И ИЗРАИЛЬ ЛЕЖИТ ПОД ТЕНЬЮ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И ДУМАЕТ ЧТО ЭТО ЕЕ ТЕНЬ.МОРАЛЬ МОЕГО ПОСТА ТАКОВА”ГОСПОДИН РАЙХЕЛЬ ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЕШАТЬ ЛАПШУ” А ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТА ОБАМЫ ТО ОН СТРУСИЛ И ЭТО НА ВИДУ У МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Я ТВЕРДО УВЕРЕН ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА ТО АМЕРИКЕ НАРЯДУ С ИЗРАИЛЕМ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Для авиации НАТО опасны лишь стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и С-200В «Вега», а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство а только масса системы ПВО Сирии она существенно новее и многочисленнее чем системы ПВО Ливии Ирака и Югославии (на момент нападения на них) вместе взятые

    Thumb up 0 Thumb down 0