Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сколько бы ниточке ни виться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Расследование, проведенное "Зеркала", дало неожиданные результаты

Сколько бы ниточке ни виться23 января нынешнего года в нашей газете была опубликована статья под названием “Минналогов вносит ясность в дело о проверках в Союзе кинематографистов”, в которой мы приводили заявление первого заместителя министра налогов Натика Амирова, сделанное им во время пресс-конференции по итогам деятельности министерства за 2012 год.
“Глава транспортной компании, которая якобы оказала эти услуги во время проведения кинофестиваля “Восток-Запад”, заявляет, что он не заключал никакого договора с директором Союза кинематографистов Лалой Эфендиевой и не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. Кстати, у этой компании вообще нет никаких транспортных средств. В свою очередь, Лала Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждает заключение договора с транспортной компанией. Все платежи осуществлялись наличными”, – сказал Натик Амиров.
Наша справка. 16 января многие информационные агентства Азербайджана сообщили о возбуждении Следственным управлением Министерства налогов уголовного дела в отношении Союза кинематографистов, председателем которого является известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Тогда мы попросили Рустама Ибрагимбекова внести ясность в данный вопрос. Как заявил “Зеркалу” кинодраматург, после проведенной сотрудниками налоговой инспекции в Союзе кинематографистов проверки руководство организации обвинили в невыплате налогов в размере 5400 манатов перечисленных Министерством культуры и туризма денег для проведения фестиваля “Восток-Запад”.
По словам Рустама Ибрагимбекова, Следственное управление Министерства налогов вызвало для беседы экономиста союза Лалу Эфендиеву. “Ее спросили о том, заключал ли Союз кинематографистов Азербайджана договор с одной частной компанией для оказания транспортных услуг во время проведения фестиваля “Восток-Запад”. Экономист дала утвердительный ответ и заявила, что готова предоставить в распоряжение управления договор, заключенный с компанией, а также чеки, которые подтверждают выплату союзом всей требуемой суммы. В ответ сотрудники Следственного управления заявили, что владелец транспортной компании, который был арестован год назад, утверждает, что не подписывал никаких договоров с Союзом кинематографистов”, – сообщил председатель союза.
После пресс-конференции первого заместителя министра мы провели собственное расследование, которое дало неожиданные результаты. Нам удалось обнаружить договор, заключенный между транспортной компанией “Тикинти-гурашдырма-ТШ” и Союзом кинематографистов относительно оказания транспортных услуг. Согласно этому договору, стоимость этих услуг оценивается в 22 тысячи манатов. Договор от имени Союза кинематографистов был подписан Лалой Эфендиевой. Документ заверен печатью компании “Тикинти-гурашдырма-ТШ” и Союзом кинематографистов. То есть нам удалось обнаружить документ, которого, по словам первого заместителя министра, просто не существует.
Мы попросили главу аналитико-информационного отдела Министерства налогов Мехди Мирсалимова внести ясность в создавшуюся путаницу, на что он милостиво согласился.
“Послушайте, откуда у вас этот документ?” – спросил глава аналитико-информационного отдела.
“Так я вам и скажу. Ну, допустим, нашел”, – ответил журналист “Зеркала”.
“Проводится следствие, и поэтому никто не имеет права комментировать такого рода документы”, – заявил М.Мирсалимов.
Однако впоследствии он отметил, что представленный документ имеется только в Союзе кинематографистов.
“Любой договор должен быть в двух экземплярах и должен храниться у обеих сторон. А руководство компании заявляет, что никаких договоров на оказание транспортных услуг во время проведения фестиваля она не заключала”,- сказал глава аналитико-информационного отдела.
“Обнаружение вами этого договора еще раз доказывает, что истинной причиной преследования Рустама Ибрагимбекова и близких к нему людей являются не “финансовые махинации”, а его деятельность на посту руководителя Форума интеллигенции и движения за честные выборы”, – заявила правозащитник, глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
Как отметила глава Национального комитета, грязная кампания против главы Союза кинематографистов не делает чести ее организаторам. “Такого рода кампании проводятся не только против Рустама Ибрагимбекова”, – считает А.Абдуллаева.
По мнению правозащитника, для достижения своей цели власти не перед чем ни останавливаются. “Очень часто используется подбрасывание наркотиков и оружия лицам, которые осмеливаются выступать против позиции властей. А с Рустамом Ибрагимбековым власть решила бороться финансовыми методами”, – заявила она “Зеркалу”.
Как отметил в свою очередь уже политолог Эльдар Намазов, выдвинутые в отношении Союза кинематографистов и конкретно Лалы Эфендиевой обвинения не имеют под собой никакого юридического основания. “Вся эта кампания лжи начата в связи с критическими выступлениями Рустама Ибрагимбекова в печати и с его деятельностью во главе Форума интеллигенции”, – уверен политолог.
Далее он отметил, что Минналогов обвиняет Лалу Эфендиеву в том, что она присвоила деньги, выделенные на обеспечение гостей фестиваля транспортными средствами.
“Если она действительно присвоила эти деньги, то это означает, что транспортные услуги не были предоставлены и гости кинофестиваля “Восток -Запад” передвигались по Баку пешком”,- заявил он “Зеркалу”. Нам удалось связаться и с самой Лалой Эфендиевой, которую Министерство налогов обвиняет в присвоении двадцати двух тысяч манатов.
“3 ноября 2012 года Министерством налогов в Союз кинематографистов было направлено уведомление о предстоящей плановой проверке. Согласно действующему законодательству, плановая проверка проводится раз в три года. Она должна была проверить деятельность Союза кинематографистов с октября 2009 года по ноябрь 2012 год. А фестиваль “Восток-Запад” продолжался с мая по сентябрь” – сообщила она “Зеркалу”.
“Как налоговики объяснили то, что проверке подверглись и финансовые документы фестиваля, который проходил с мая по сентябрь 2012 года?”,- спросил наш корреспондент.
“А никак. Вначале они проверяли лишь документы с октября 2009 года по ноябрь 2012-го. Но вдруг ни с того, ни с сего потребовали представить им документы, которые касались деятельности кинофестиваля “Восток – Запад””, – сообщила она “Зеркалу”.
“Какой была ваша реакция на их требование?” – спросил наш корреспондент.
“Наши сотрудники бухгалтерии выразили свое удивление, но так как были уверены в своей правоте, решили предоставить все требуемые документы. Далее налоговые инспекторы выписали акт, в котором обвинили Союз кинематографистов в невыплате налога на добавленную стоимость. Мы посчитали это спорным, так как были уверены в том, что половину налога на добавленную стоимость на перечисленные Министерством культуры и туризма Союзу кинематографистов средства на проведение фестиваля должно было уплатить само же министерство”, – заявила она “Зеркалу”.
По словам Лалы Эфендиевой, 27 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в отношении Союза кинематографистов.
“Я была приглашена следователем Следственного управления Минналогов Гурбаном Мехралыевым на допрос в качестве свидетеля. 15 января я со своим адвокатом Эльтоном Гулиевым приехали на допрос в Следственное управление. Во время допроса Гурбан Мехралыев предъявил мне обвинение в том, что я присвоила двадцать две тысячи манатов, выделенные Союзом кинематографистов на оказание транспортных услуг во время проведения фестиваля. В ответ я заявила, что готова предоставить все имеющиеся у меня документы относительно оказанных фестивалю транспортных услуг, а именно договор, заключенный с компанией, на котором стоят подпись ее представителя Алиева, согласование цен на оказание услуг, корешок об оплате с номерным знаком, естественно, заверенный печатью. Мне сказали, что Алиев не передавал владельцу компании деньги, которые были выплачены Союзом кинематографистов. Следователь также сообщил о том, что заключивший договор Алиев не работал в этой компании. Я же сказала, что компания предоставила в наше распоряжение десять автомобилей, которые обслуживали гостей. Мы нашли видеоматериалы, которые выложили на You-tube, в которых запечатлены автомобили, предоставленные этой компанией”,- сообщила она “Зеркалу”.
P.S. Однако, судя по всему, процесс уже пошел. Как сообщил секретарь Союза кинематографистов Али Иса Джаббаров, 23 января в офис Союза кинематографистов явился представитель мэрии Баку, который потребовал, чтобы помещение было освобождено. После этого рабочие стали выносить вещи и документы. По словам Али Иса Джаббарова, представитель мэрии не предоставил каких-либо документов.
Документация организации была перенесена на склад Дома правительства, где уже десятки лет размещается Союз кинематографистов.

Сколько бы ниточке ни виться
оценок - 17, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Vaxt gələcək xalq özü monitorinq aparacaq…Bax onda hakimimütləqlərin qəddafili günləri başlayacaq.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • XA xa xa, сами же и попались на свою удочьку, методы у них не меняются , интелекта нет придумать что то новое.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • К беззаконию нельзя привыкнуть. Каждый раз удивляешься и возмушаещься. Нечестные выборы, не имеющая границу коррупция, монополия, беспредел чиновников, уверенных в безнаказанности тому причина. Но в ответ на все это внутри общества накапливается протестный потенциал.

    Thumb up 0 Thumb down 0