Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сказочный мир кукол в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

В столице открылась арт-галерея кукольного мастерства

Сказочный мир кукол в БакуКукла – уникальное существо, одна из самых интересных и в то же вpемя загадочных страниц в истории человечества. Мы соединены с ней куда более прочно, чем сегодня можно представить… Мир кукол невероятно разнообразен, внутри него существует множество жанров, в которых работают самые разные художники. Куклы-модницы (Fashion doll), эльфы, куклы-младенцы (Baby doll), тролли, классические кукольные девочки, фантазийные скульптуры и другие давно стали самостоятельными направлениями со своими канонами, художниками и коллекционерами.
Потенциал техники текстильной скульптуры также бесконечен. С каждым днем появляются новые ткани и материалы, с помощью которых можно импровизировать, добиваясь фантастических эффектов. В нашей столице кукольное мастерство начало развиваться не так давно. Но все чаще в экспозициях наряду с картинами можно увидеть эти хрупкие и изумительные скульптуры. Теперь в Баку открылась и арт-галерея под названием “Кукла” (Kukla).
Арт-галерея кукольного мастерства “Кукла” является первой специализированной галереей такого профиля на Южном Кавказе. На открытии арт-галереи присутствовали министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, известные азербайджанские и зарубежные деятели культуры и искусства. А для создания вывески арт-галереи “Кукла” в столицу был приглашен известный российский художник, специалист по арт-механике Виктор Григорьев. В экспозиции арт-галереи “Кукла” представлены произведения известных мастеров кукольного искусства: Эльмиры Аббаслы, Пярвиза Гусейнова и Ирины Гундориной. Зарубежные школы кукольного мастерства (России, Украины, Италии, Франции, Латвии) представлены в коллекции бакинской арт-галереи работами таких известных авторов, как Елена Михайлова, Лада Репина, Ирина Дейнеко, Роман Шустов, Виктория Кукало, Анна Фадеева, Надин Липинлауски, Татьяна Лисевич и др.
Руководитель галереи, доктор искусствоведения Лала Кязимова отметила, что сегодня среди изобразительных видов искусства кукла все громче заявляет о себе как о полноправном художественном произведении. “Работы известных мастеров по куклам находятся не только в частных коллекциях, но и выставляются в лучших музеях и галереях мира. Однозначно, что открытие арт-галереи “Кукла” будет способствовать развитию кукольного искусства в Азербайджане”, – сказала на открытии руководитель галереи. “Основной задачей галереи является знакомство азербайджанских и зарубежных зрителей с новейшими художественными процессами в области кукольного искусства. Каждый из нас до сих пор помнит I Международную Бакинскую биеннале кукол, с успехом прошедшую в Музейном центре. Думаю, подобные мероприятия в нашем городе должны проводиться чаще”, – отметила директор Музейного центра, директор арт-галереи “Кукла” Лиана Везирова.
Мастер по куклам, художник Тамилла Гурбанова в беседе с корреспондентом газеты “Зеркало” отметила, что открытие арт-галереи является значимым событием как для нашего города, так и для Южного Кавказа. “Для меня лично куклы – это сказочный мир, где каждая из них хранит свои тайны. Чтобы быть кукольным мастером, нужно обладать очень большим мастерством в разных областях – надо уметь шить, делать каркасы. В своей работе я все делаю сама, заказываю только вышивку и ювелирные изделия, так как считаю, что каждый должен делать свою работу мастерски. Главное, чтобы все созданное было сделано от души”, – сказала Т.Гурбанова.
Супружеская пара Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина – мастера другого класса, эрудированные художники концептуального мышления. Сотворенные ими произведения искусства и куклами-то в традиционном смысле этого понятия не назовешь. Каждая их работа – глобальное видение мира, обобщенный образ личности, времени, эпохи, явления, считывая символику которых, видишь и узнаваемые черты героя во всей его многогранности и значимости, и многое-многое другое. Как отметил в беседе с нами Пярвиз Гусейнов, галерея положит начало новому пути развития авторской куклы в стране. “Искусство изготовления художественных кукол в последнее десятилетие превратилось на пространстве СНГ в одно из самых популярных жанров современного изобразительного искусства. Появляются новые авторы, возникают национальные школы… Отрадно, что Азербайджан не остался в стороне от этих тенденций”, – сказал мастер.
Отметим, что художественная кукла как особый вид искусства ведет свое начало со второй половины ХХ века. Искусство создания кукол развивается как синтез многих традиционных видов: живописи, графики, дизайна, скульптуры, театрально-декорационного, став по сути истинным искусством нового времени. Вместе с ним и потребностями художников в мире активно развивается кукольная индустрия, предлагающая новые материалы и технологии для творческого самовыражения. Наиболее популярны сегодня фарфор, полимерные глины, самоотвердевающие пластик и текстиль. Художники всего мира постоянно экспериментируют, вырабатывая собственный узнаваемый стиль и авторскую технологию, без которой никогда не взойдешь на кукольный Олимп.

Сказочный мир кукол в Баку
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.