Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сказки народов Кавказа”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Азербайджанские сказки опубликованы в сборнике

Историки говорят, что в древности были цивилизации, в которых не было арифметики и колеса, – и которые успешно развивались. Но нет ни одной страны, ни одного народа, который бы не складывал сказки.
История сказок насчитывает тысячелетия, и едва ли кто-то может ответить, когда появились первые сказки – верный и самый увлекательный способ познать культуру народа. В них отображаются представления о добре и зле, о человеческих достоинствах и пороках, о национальных героях, о любви и, конечно, о традициях и морали народа. В течение столетий сказки играли в жизни людей ту же роль, как сегодня телевидение, литература, театр и даже Интернет.
Азербайджанские сказки – произведения устного творчества азербайджанского народа. Они разнообразны по содержанию и богаты по форме. В азербайджанских сказках нашли отображение героическое прошлое азербайджанского народа, его борьба против местных и иноземных поработителей, духовно-моральные и общественно-философские воззрения. Сказки донесли до наших дней древнейшие народные традиции и обычаи. В них запечатлены картины природы Азербайджана, его зеленые луга и пастбища, величественные горы, журчащие реки, цветущие сады.
В рамках информационного проекта агентства ИТАР-ТАСС “Позитивная Россия” состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в свет сборника “Сказки народов Кавказа”, в котором опубликованы и азербайджанские сказки,Об этом сообщает “АзерТАдж”.
Сборник является совместным проектом Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид”. К книге прилагается аудиокнига с записью сказок. Среди известных представителей народов Кавказа, озвучивших сказки, – и наш соотечественник, знаток телевизионной игры “Что? Где? Когда?” Ровшан Аскеров.
Сборник сказок более 20 народов Кавказа подарят воспитанникам детских домов и школ-интернатов в различных регионах России. Распространение подарочного издания станет первым шагом Российского конгресса народов Кавказа на пути воспитания толерантного отношения друг к другу народов многонациональной страны. Открывается книга словами знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова: “Нет, жанр сказки никогда не устареет и никогда не умрет. Ибо не иссякает и не умирает в сердцах людей мечта”. Как отметил один из организаторов проекта – председатель исполкома РКНК, президент “Эльбрусоида” Алий Тоторкулов, каждый ребенок на Кавказе знает русские сказки, но, к сожалению, далеко не каждый ребенок в русской семье слышал сказки Кавказа. “Мы решили исправить эту несправедливость, ведь интеграция – это движение навстречу друг к другу”, – сказал он.
По словам первого заместителя председателя Совета Федерации России Александра Трошина, такие проекты очень значимы. “В центральной России, на Севере, Северо-Западе и на Дальнем Востоке никогда не популяризировались сказки народов Кавказа – это нужно обязательно сделать”, – сказал А.Трошин.
Составители книги убеждены, что фольклор Кавказа представляет “собой полифонию народной мудрости отдельных этносов, из которой рождается симфония общей кавказской культуры, являющейся неотъемлемой частью культуры общечеловеческой, и в этой симфонии важны каждая нота и каждое созвучие, из которых она состоит”.

“Сказки народов Кавказа”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.