Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скандал вокруг Арафата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Зачем ищут след полония?

Скандал вокруг АрафатаЛидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат умер в 2004 году. Как всегда, смерть авторитарного руководителя вызвала многочисленные толки с весьма сильным конспирологическим привкусом. Пошли разговоры о его отравлении. И вот теперь, по требованию его вдовы Сухи, была проведена новая экспертиза. Российские, швейцарские и французские эксперты пытались установить, был ли Арафат отравлен и не чем-нибудь, а полонием. Второй вопрос – кто отравил – для его сподвижников был ясен еще до экспертизы. Это – Израиль.
Вообще вся история с будто бы отравлением Арафата полонием выглядит не только странной, но и свидетельствующей о плохой пропагандистской и организационной проработке этой провокации.
Начнем с такого любимого всеми отравителями полония. Этот элемент Периодической таблицы Менделеева был открыт французскими физиками Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в 1898 году. Назван в честь родины Склодовской-Кюри Польши (лат. Polonia). Его изотоп Ро-210 очень токсичен и излучает большое количество альфа-частиц. Кстати, по этой причине его довольно трудно зафиксировать переносными приборами.
В июле 2012 года, когда Al Jazeera обнародовала свой скандальный фильм, из которого следует, что личные вещи, в которых престарелый палестинский лидер прожил свои последние часы в парижском госпитале Percy de Clamart, буквально были выстираны в полонии. На его шерстяной шапочке, на пижаме, на нижнем белье, на зубной щетке, в тюбике зубной пасты полония было столько, что можно было убрать не одного тщедушного и пожилого Ясира Арафата, а вместе с ним всю его палестинскую гвардию.
Уже тогда встал вопрос: почему 8 лет вдова, Суха Арафат, молчала, почему расследование причин смерти от отравления началось именно тогда, когда все пробы мягких тканей, а также анализы крови в парижском госпитале были уничтожены за давностью лет?
Ответы на эти вопросы должно было дать вскрытие, которое состоялось год назад, 25 ноября 2012 года. Международная группа экспертов взяла пробы грунта из могилы и живой ткани, с остатков скальпа, ребер, тазовых костей покойного Арафата. И здесь тоже кроются некоторые загадки.
Во-первых. Если были подозрения, что Арафата отравили, например, полонием-210, то первым делом после его кончины необходимо было сделать вскрытие. На месте, в Париже. Но не тут-то было. Суха категорически запретила его проведение. Госпиталь хранит образцы и результаты биопсии 14 дней, потом образцы уничтожают, поэтому ничего не осталось.
Во-вторых. Суха Арафат 4 года, до 2008-го, хранит в сейфе у своего адвоката чемоданчик, с которым Арафат вылетел из Рамаллы во Францию, и в нем она держит его нижнее белье, таблетки и несколько банок духов. И все это хранится 4 года, а потом вдова находит журналиста, который гоняется за сенсацией, отдает ему это, а он передает все в лабораторию. Никто не знает, где вещи четыре года находились. Доказательств, что в сейфе и в неприкосновенности вещей, естественно, нет никаких, и теперь эксперты ищут в них следы полония-210. Похоже на подгонку под историю с Литвиненко.
Теперь о некоторых фактах из курса физики для средней школы.
Полоний-210 – чрезвычайно активный элемент. Но имеет период полураспада чуть более 138 дней, то есть 4 месяца и 18 дней. За 8-9 лет его количество, если он действительно был на вещах Арафата, уменьшилось примерно в 10 млн. раз. Ни один современный прибор не уловит его следов, по крайней мере, не отличит от естественного фона. Заметим, что полоний содержится в табачном дыме, морской воде и во многих предметах, которые нас окружают. И даже если предположить, как утверждают Суха и деятели из руководства Палестинской автономии, что на вещах было полония в 18 или 33 раза больше нормы, то все равно проверить это сейчас технически невозможно. Таковы законы радиоактивного распада.
У Литвиненко наблюдались все признаки радиоактивного облучения. У Арафата их не было. Цирроз печени был, но выпадения волос, пятен на коже и т.д. не было. Если бы в его организме была высокая доза полония, то почему он никак себя не проявил.
При таких условиях утверждать что-то наверняка невозможно. Именно об этом и рассказали швейцарские ученые на своей пресс-конференции в Лозанне, и это изложено в 108-страничном докладе, опубликованном, в том числе, и на сайте Al Jazeera.
Впрочем, Суха Арафат заявила, что исследования швейцарцев убедительно доказывают, что Арафат был отравлен полонием-210 и причиной смерти его стал заговор, в результате которого это таинственное вещество в 2004 году было подброшено в еду палестинского лидера. Но это уже к науке не имеет никакого отношения.
Теперь о том, кому была выгодна смерть Арафата.
По понятным причинам палестинские лидеры во всем обвиняют Израиль. Другого и быть не могло. Как говорят французы, noblesse oblige – положение обязывает.
Был период, когда израильские спецслужбы охотились за Арафатом. Но с определенного времени он стал не самым лютым врагом Израиля. По сравнению с фундаменталистами (Хамас, Хезболлах, Исламский джихад) более светский Арафат выглядел в глазах израильтян предпочтительней. К тому же в 1988 году он заявил в ООН, что при определенных условиях ООП могла бы признать Израиль. Какой смысл Тель-Авиву убивать Арафата, если его уход мог спровоцировать усиление влияния более радикальных палестинских кругов?
Реально полоний-210 производят в Россия и США. В какой-то мере можно предположить, что Вашингтон был заинтересован в выводе на первые позиции более договороспособного лидера, которым представлялся Махмуд Аббас. Арафат этому мешал. Остается вопрос: зачем прибегать к столь сложному способу устранения, со сложной логистикой и возможными осложнениями? В конце концов, у ЦРУ и других, спецслужб в арсенале достаточно других менее затратных способов.
Для Москвы Арафат всегда был нелегким попутчиком. Несмотря на поддержку ООП, в том числе и финансовую, отношение Кремля к палестинскому лидеру было более чем сдержанное, если не сказать сильнее.
Когда СССР в конце 1980-х гг. начал проводить более сбалансированную политику на Ближнем Востоке и восстановил дипломатические отношения с Израилем, Арафат приказал захватить в заложники советских дипломатов, двое из которых погибли, а один был тяжело ранен. Председатель российского парламента Сергей Миронов, приехав с визитом в Израиль, отказался встретиться с Ясиром Арафатом. Это была демонстрация выбора политики на Ближнем Востоке. От нее вскоре отказались, но с израильской стороной налаживались какие-то особые, специфические отношения. Но зачем устранять уже престарелого Арафата? Похоже, что Москве он не слишком мешал.
Если предположить отравление Арафата, то это заговор исключительно палестинских деятелей из его окружения. И здесь мы сталкиваемся не столько с политическими мотивами, сколько с банальными финансовыми, в какой-то мере коммерческими.
В начале 1960-х гг. Ясир Арафат имел в Кувейте процветающий строительный бизнес. По данным журнала Forbes, он располагал 200 млн. долларов. Израильская военная разведка оценивает личный капитал Арафата в 2003 году в 1,3 млрд. долларов. Некоторые источники утверждают, что размеры состояния Арафата – 6 млрд. долларов.
В 2003 году Международный валютный фонд провел аудиторскую проверку финансов Палестинской национальной автономии (ПНА) и обнаружил, что 900 млн. долларов из ее казны за 5 лет были переведены на специальный банковский счет, контролируемый Арафатом.
По одной из версий источником богатства Арафата были огромные денежные потоки, проходившие через его руки. Все международные пожертвования поступали ему лично. Когда Израиль перечислил только что образованной ПНА деньги на создание рабочих мест, 300 млн. долларов из них были нелегально переправлены на открытый в Швейцарии секретный счет Арафата.
В начале 2000 года английская газета The Daily Telegraph сообщила о том, что группа британских хакеров взломала сеть ООП. Был опубликован список фирм, акции которых принадлежали Арафату и его окружению. Среди них – “Мерседес-Бенц”, авиакомпании Мальдивских островов и Гвинеи-Бисау, греческая судоходная компания, банановые плантации и алмазные шахты в Африке.
Палестинский лидер вкладывал значительные суммы и в экономику Израиля. В частности, Арафат вложил в израильский фонд рискового капитала Evergreen 8 млн. долларов. В 1994 году Израиль стал переводить налоговые и таможенные сборы с палестинцев на личный счет Арафата, созданный специально для этих целей в отделении израильского банка в Тель-Авиве. В 1996-2000 гг. Израиль перечислил туда 500 млн. долларов. Как говорится, война войной, а коммерция коммерцией. И это к вопросу о том, зачем Израилю нужно было травить полонием-210 Арафата, если он приносил живые деньги.
Понятно, что за такое наследство еще при живом Арафате началась нешуточная борьба. Очередной ее всплеск мы видим сегодня.
В информационном шуме вокруг его вроде бы отравления пытаются решить две задачи. Во-первых, нанести удар по Махмуду Аббасу, обвинив его в пособничестве отравлению лидера революции. Во-вторых, несколько перераспределить оставшиеся после него капиталы. Кто-то кому-то не отдал, не выполнил каких-то обязательств и т.д. Вот и ведется такая себе пропагандистская игра.
Скорее всего, Арафат умер от естественных причин, но конспирология вокруг его ухода еще долго будет использоваться в политической внутренней борьбе в палестинской верхушке.

Скандал вокруг Арафата
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.