Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скандал на процессе

Опубликовано:22:27 11/09/2013

по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Хилала Мамедова

В эмоционально-накаленной обстановке прошло 11 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям заседание по делу редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова. Причиной тому стало заключительное слово гособвинителя Турала Юсифова, сообщает “Туран”.
Прокурор выразил мнение, что судебное следствие доказало вину Мамедова по всем трем статьям – государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконной торговле наркотиками. По словам прокурора, Х.Мамедов еще в 1992 году был завербован иранскими спецслужбами для деятельности в ущерб независимости и территориальной целостности Азербайджана.
Летом 1993 г., по данным следствия, Х.Мамедов активно содействовал провозглашению “Талыш-Муганской республики” и после провала этого сепаратистского выступления бежал в Санкт-Петербург.
Выступление прокурора сопровождалось возмущенными репликами из зала: “Это ложь!”, “Это неправда!” Утверждение прокурора, что Х.Мамедов вступил в связь с армянской общиной России, окончательно вывело из себя сторонников обвиняемого.
Весь зал встал на ноги, и в адрес прокурора посыпались обвинения в клевете на Х.Мамедова. Возмущение сторонников Х.Мамедова было настолько эмоциональным, что прокурор вынужден был ретироваться, вслед за ним зал покинули и судьи.
Сам Х.Мамедов призывал своих сторонников к спокойствию, но его насильственный вывод из зала еще больше накалил обстановку.
Судебным надзирателям стоило больших трудов успокоить людей и освободить зал. При этом судебные надзиратели вели себя корректно.
Позже сторонников Х.Мамедова обратно пригласили в зал, и судья Азер Оруджев призвал их к спокойствию и дать возможность прокурору завершить выступление. Судья подчеркнул, что это всего лишь выступление прокурора, а решение примут судьи.
В ответ из зала прозвучали требования “убрать армянский вопрос”. Судья согласился, сказав: “Все, этот вопрос снят”.
После возвращения в зал прокурор ограничился частью обвинения, касающегося незаконной торговли наркотиками.
Он попросил суд признать Х.Мамедова виновным по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана, которые предполагали максимальные меры наказания соответственно на 15, 3 и 10 лет лишения свободы.
Однако с учетом смягчающих обстоятельств (ученый, единственный кормилец семьи, состояние здоровья и возраст) прокурор предложил осудить Х.Мамедова на 6 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Выступление адвокатов назначено на 25 сентября.
Адвокат Рамиз Мамедов выразил несогласие с выступлением прокурора, назвав его абсурдным.
По его словам, прокурор не выразил своего отношения к многочисленным доводам защиты, и в том числе тому обстоятельству, что доказательства следствием были добыты незаконным путем.
Адвокат считает, что суд должен вынести оправдательный приговор.

Скандал на процессе
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.