Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Скальп России”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

Превью футбольного матча Азербайджан-Россия напоминает пресс-конференцию боксеров перед боем

Скальп РоссииСегодня, 15 октября, сборная Азербайджана проведет последний матч отборочного цикла ЧМ-2014. Подопечные Берти Фогтса примут на своем поле команду России. Гостям как минимум нужно сыграть вничью, чтобы занять первое место в группе и получить путевку на ЧМ.
В преддверии игры информационное поле уже давно напоминает фронтовые сводки. Причем журналисты стараются даже больше, чем игроки. Когда один боксер обещает отправить другого в больницу, это вовсе не означает, что он намерен проделать подобную операцию. Все громогласные заявления, “хед-батты” и тычки на пресс-конференциях, несущие ненависть взгляды – часть большого шоу, и задача боксеров заключается в том, чтобы подогреть интерес к поединку, ведь на кону – нешуточные гонорары и большие перспективы.
Игроки сборных Азербайджана и России начали напоминать мне вот таких боксеров. Причем порой даже трудно понять, где этот самый элемент шоу и где настоящие чувства? Все же склонен полагать, что громкие фразы – попытка придать уверенности себе и команде. Россиянам нужна прямая путевка на чемпионат мира, нам – остаться на четвертом месте в группе и добиться самого лучшего результата за всю историю выступления в отборочных турнирах.
Поэтому мотивация нужна и тем, и другим.
Отличаются и болельщики. На форумах и в социальных сетях одни обещают отомстить “русским оккупантам”, а другие – “показать, что их место не на поле, а на рынке”. Конечно, тут приведены примеры не самого адекватного “творчества”, но, к сожалению, оно в последнее время даже не уступает, а превалирует над здравыми взглядами.
Но эстафетную палочку от футболистов и болельщиков неожиданно подхватили журналисты. Конечно, можно предположить, что есть в Азербайджане коллеги, которые испытывают неприязнь к России. Можно также предположить, что эти не самые лучшие из данных человеку чувств разделяют и российские “акулы пера”. Сейчас для них настал звездный час, вот и появляются статьи, в заголовках которых, например, есть словосочетание “скальп России”.
И это при том, что дополнительного интереса к матчу подогревать не надо. Почему, смотри выше.
Теперь давайте просто подумаем, как это действует на игроков. Сборная Азербайджана – ей в этом цикле ничего существенного не надо, ее максимум – четвертое место, в паре она все-таки аутсайдер, и для нее этот матч будет иметь более принципиальное значение, чем для соперника. По ту сторону – сборная России: у нее есть вполне осязаемая задача – попасть на чемпионат мира, ее игроки повыше уровнем, и для них встреча с Азербайджаном не будет отличаться своей принципиальностью от, скажем, поездки в Люксембург.
Разницу в уровне игроков и задач мы уяснили.
А потому прошу ответить на вопрос: игрокам какой сборной нагнетание обстановки мешает, учитывая то, что России к принципиальному настрою соседей не привыкать?
Конечно, отношения между Азербайджаном и Россией на любом уровне в любой временной отрезок сложно назвать простыми. И это вполне нормально. Но зачем нужно проецировать футбол (читай: спорт) на историю, политику, географию, биологию?.. Кому необходим такой поистине вражеский подход к самой сути и идее игры?
Неужели хочется повторения матча 2009 года, когда в столкновениях на трибунах “Тофика Бахрамова” приняли участие и болельщики, и полиция, и армия, и пиротехника?
Нужно понять и еще одну вещь. Не хочу никого расстраивать, но Азербайджан вряд ли победит (оставляю “вряд ли”, потому что в спорте всякое случается, да и этой победы просто хочется, потому что за нее дадут три очка). И вот тогда, как говорится, за “козла” придется отвечать.
Поэтому пора немного успокоиться и не доводить дело до той стадии кипения, когда правоохранительным органам снова придется вмешиваться. Наше дело – футбол, а историей и политикой пусть занимаются те, кто когда-то выбрал эту стезю.

“Скальп России”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.