Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ситуация с ВИЧ в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

Австралийским ученым удалось разработать потенциальное лекарство от СПИДа

Ситуация с ВИЧ в АзербайджанеАвстралийские ученые из Квинслендского института медицинских исследований заявляют, что им удалось разработать потенциальное лекарство от СПИДа, передает китайское агентство Xinhua.
Адъюнкт-профессор Дэвид Харрич выяснил, как можно изменить белок в вирусе, дабы обхитрить инфекцию и получить длительную, сильную защиту от болезни. В итоге вирус просто будет находиться в спящем состоянии. Белок, о котором идет речь, есть в иммунных клетках.
Если развить данный подход, возможно получить терапию против ВИЧ-инфекции, по-настоящему излечивающую болезнь. Испытания на животных должны начаться в этом году. Предварительные тесты говорят о позитивном исходе.
Если же и клинические испытания увенчаются успехом, то следующим шагом станет масштабное исследование на людях с ВИЧ. Методика призвана значительно повысить качество жизни инфицированных и заменить множество традиционных препаратов, которые оказывают лишь выборочное воздействие, поэтому требуя комплексного приема.
Между тем в Азербайджане число заразившихся СПИДом на спад не идет. Например, как сообщил АПА заведующий лянкяранской региональной диагностической лабораторией ВИЧ/СПИД Ремиали Ибишев, в прошлом году в Лянкяранском районе от СПИДа умерли два человека. Он заявил, что число умерших от СПИДа в Лянкяране за последние 10 лет достигло 64.
Приводя статистику, Р.Ибишев отметил, что если в 2011 году в Южном регионе был 531 ВИЧ-инфицированный, то в 2012 году эта цифра возросла до 618 (504 мужчины, 104 женщины). В прошлом году лабораторному обследованию подверглась кровь в общей сложности 24660 человек (19812 мужчин, 5600 женщин). 238 выявленных ВИЧ-инфицированных – жители Лянкярана, 156 – Астары, 126 – Масаллы, 40 – Джалилабада, 9 – Лерика, 4 – Ярдымлы. В 2012 году в регионе было выявлено 94 больных СПИДом, 68 из них – мужчины, 26 – женщины. В прошлом году в Лянкяране было выявлено и зарегистрировано 36 больных СПИДом, в Астаре эта цифра составила 28, Масаллы – 26, Джалилабаде – 3, Лерике – 1.
Перед этим директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмамедова заявила, что с 1987 года по сей день в Азербайджане взято на официальный учет 3 тыс. 720 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
По ее словам, 3 593 из выявленных – граждане Азербайджана, 127 – иностранцы. Из числа ВИЧ-инфицированных 2 879 граждан Азербайджана – мужчины, 714 – женщины.
Число ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, достигло 1 тыс. 98 человек. Из числа ВИЧ-инфицированных 518 человек скончались (510 из них – граждане Азербайджана).
Э.Алмамедова сказала, что в течение 11 месяцев прошлого года в Азербайджане было выявлено 453 новых случая заражения ВИЧ, из которых 439 – граждане Азербайджана. По ее словам, будучи одной из актуальных проблем в Азербайджане, проблема ВИЧ/СПИД находится под постоянным вниманием Министерства здравоохранения. Наша страна входит в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией. Эпидемия в основном распространена среди относящихся к группе высокого риска наркоманов. Так, 41,9% зафиксированных в течение 11 месяцев 2012 года случаев заражения ВИЧ-инфекцией связано с применением наркотиков.
Э.Алмамедова также отметила, что Объединенная программа ООН по СПИДу представила отчет, в котором говорится о ряде достижений в предотвращении пандемии ВИЧ/СПИД. Согласно отчету, в 25 странах больше чем на 50% сократилось число новых случаев ВИЧ-инфицирования, и максимальные подвижки достигнуты в предотвращении случаев инфицирования среди детей. Так, за последние два года случаи заражения ВИЧ-инфекцией среди детей сократились на 24%.
Азербайджану стоит подготовить и утвердить национальную стратегию по борьбе со СПИДом, сообщил недавно глава Представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа на одном из мероприятий по борьбе с этой болезнью в стране. “Ежедневно в мире заражается 7,4 тыс. человек. Если в ряде стран это уже приняло форму трагедии, то в Азербайджане ситуация не такая тяжелая”, – сказал Р.Кобиа.
Несмотря на это, он отметил, что в период с 2000 по 2009 год число заражений увеличилось в три раза. В своем выступлении он предложил утвердить национальную стратегию по борьбе со СПИДом в Азербайджане, которая касалась бы прежде всего профилактических мероприятий. ЕС финансирует семь проектов по борьбе со СПИДом в Азербайджане, которые реализуются различными НПО. Очень важно, чтобы все государственные и неправительственные структуры объединились и работали сообща для обеспечения нормальной деятельности и условий жизни ВИЧ-инфицированных.
В целом надо отметить, что в Азербайджане тяжелая ситуация в сфере просвещения по этой проблеме. По данным опроса, проведенного общественным объединением женщин-лидеров, свыше 90% респондентов не смогли дать определение СПИДу и свыше 80% не хотели бы, чтобы их дети обучались в школах или как-либо соприкасались в жизни с ВИЧ-инфицированными людьми.
Представитель UNICEF Марк Хереуорд также отмечает рост случаев заражения СПИДом и смерти в Азербайджане. Но, по его словам, положительная динамика наблюдается в сокращении числа случаев передачи СПИДа от матери ребенку. Он отметил, что среди населения необходимо обеспечить доступность тестов на СПИД, которые можно проводить в домашних условиях.
По данным Азербайджанского центра по борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция начала регистрироваться в Азербайджане позже, чем во многих других странах мира. С 1987 года единичные случаи были обнаружены только среди иностранцев. Среди граждан страны первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 1992 году.
Но это лишь данные официальной статистики, которые, естественно, не отражают реальной ситуации. В связи с мутацией ВИЧ сегодня уже появились вирусы первой, второй и третьей групп. Они отличаются друг от друга степенью агрессивности. Наиболее опасной из них является третья группа, которая уносит жизнь человека за очень короткий период времени.
В последние годы выявилась еще одна проблема – порой СПИД в страну привозят гастарбайтеры – люди, выезжающие на заработки в Украину, Россию, Дубай.
Между тем Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в ближайшие два года приостановит свою деятельность в Азербайджане, сообщила недавно руководитель азербайджанского представительства Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Джамиля Джаррахова.
По ее словам, главной причиной приостановления деятельности фонда в республике является то, что Азербайджан по экономическому развитию находится уже на уровне выше среднего. “Сейчас Глобальный фонд реализует девятый раунд по программе ВИЧ, по завершении которого фонд приостановит свою деятельность в Азербайджане”, – сказала Джаррахова.

Ситуация с ВИЧ в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.