Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ситуация с учебниками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Появятся ли школьные пособия без изъянов?

О проблемах содержательного материала учебных пособий, по которым учатся дети в школах Азербайджана, говорится уже давно, и, судя по неутихающей критике, признаков улучшения ситуации пока не достаточно.
Выясняется, что похожие проблемы испытывают не только у нас. Как пишут российские СМИ, в их стране наблюдается чрезмерная социализация содержания школьных учебников по истории, то есть превращение их по существу в популярные иллюстрированные пособия по исторической социологии, поскольку именно она изучает социальные деятельностные структуры и механизмы функционирования общественных фондов и этнических сообществ, социокультурную специфику и социал-групповое поведение людей в разной общественно-исторической среде. А исторические факты часто подменяются социально-историческими фактами, которые отражаются в наиболее концентрированной форме: общих и специфических чертах и тенденциях общественного развития в различных этнических средах.
Это вызвано, с одной стороны, образовательно-воспитательными задачами, которые возлагались на историю как на учебный предмет. Она в течение длительного времени была если не единственным, то одним из немногих предметов, которые готовили учащихся к сознательной общественной жизни. С другой стороны, такое положение вещей следовало из позитивиного образа мышления и порожденного им взгляда на историю как науку об обществе. Как следствие, “отечественные учебники на протяжении своего существования со второй половины XX века до распада СССР, – по выражению российского исследователя школьных учебников Д.Володина, – постепенно набирали такие качества, как отвлеченность от конкретных фактов и личностей, направленность на глобальные процессы, массы, классы, масштабные общественные трансформации… Новые учебники, за редким исключением, страдают все той же гиперсоциологизированностью”. Однако “настоящим” агентом “истории является не деперсонализированное общество, а конкретный человек, который руководствуется собственными стратегиями поведения для достижения своих потребностей и целей. Затем на первый план выходит взаимодействие единичного опыта с присущими новому обществу нормами”.
Как заявил недавно министр образования Микаил Джаббаров, содержание куррикулумов постоянно развивается с учетом технологических новшеств. “А это требует специфического отношения на различных этапах процесса образования. К примеру, если на ступени получения общего образования основным приоритетом является формирование личности, то в высшем образовании за основу берутся текущие и будущие потребности рынка труда. Создание новых и альтернативных учебников, основывающихся на куррикулумах, обеспечение выбора учебников для школьников и учителей являются важнейшей работой, которая должна быть проведена в данной сфере”, – сказал М.Джаббаров.
По мнению министра обpазования, таким образом у учащихся появятся возможности пользоваться не одним учебником, а известными в мире образцами иностранных учебников, а также знакомиться с электронными ресурсами.
В последние годы о разного рода ошибках в школьных учебниках Азербайджана не писал разве что ленивый. Как это ни прискорбно, грамматические, орфографические и логические ляпы – далеко не редкость в современных учебных пособиях. Неверные цитаты, исковерканные имена писателей и поэтов, фактические ошибки встречаются в учебниках, попадающих в руки азербайджанским школьникам, к сожалению, дело обыденное. Что и говорить, проблема качества школьных учебников продолжает оставаться злободневной. Как сообщил 1news один из родителей, помогая своему ребенку выполнить “домашку” по русскому языку, он было озадачен одной фразой, встреченной в тексте об Азербайджане.
“Сегодня Азербайджан как независимое государство известен во всем мире и занимает достойное место в международном сообществе. После обретения независимости наше государство за короткий срок стало членом многих международных организаций (ООН, СНГ, НАТО и др.)”.
Оставим в стороне тот факт, что содержание данного текста не соответствует возрасту учащихся (речь идет об учебнике для 4-го класса), не будем акцентировать внимание и на том, что в материале даются незнакомые ребенку аббревиатуры, и вникнем в суть доносимой до детей информации: Азербайджан является членом НАТО? Неужто авторы учебника знают что-то, о чем мы (и не только мы) даже не догадываемся?
Каким же образом в текст просочилась подобная ошибка? В своем комментарии на эту тему заведующий отделом учебников и печатных изданий Министерства образования Азербайджана Фаик Шахбазлы отметил, что на 31-й странице учебника “Русский язык” для четвертого класса (авторы: Нуриева Бэла и Мустафазаде Нигяр), действительно, ошибочно указано, что Азербайджан является членом НАТО.
“Но 4 мая 1994 года Азербайджанской Республикой был подписан документ о присоединении нашей страны к программе “Партнерство во имя мира”. И в настоящий момент Азербайджан является ассоциативным членом Парламентской ассамблеи НАТО”, – сказал Ф.Шахбазлы, отметив, тем не менее, что в следующих изданиях данного учебника замечание родителей будет принято к сведению.
Хотелось бы пояснить авторам учебника, что Парламентская ассамблея НАТО служит консультативной межпарламентской организацией по Североатлантическому альянсу и обеспечивает связь между НАТО и парламентами стран-членов. Нет никакой формальной связи между Парламентской ассамблеей НАТО и самой НАТО – это две совершенно разные структуры.
Более того, наша страна является полноправным членом Движения неприсоединения. Как известно, эта международная организация объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Авторам данного учебника пора бы знать, что допущенные в нем грубые фактологические ошибки создают у детей искаженное представление о внешней политике азербайджанского государства на современном этапе.

Ситуация с учебниками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.