Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ситуация с онкологическими заболеваниями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Люди доводят болезнь до самого критического состояния

Ситуация с онкологическими заболеваниямиЕсли сегодня женщина, у которой рак молочной железы, обращается к врачу, когда болезнь находится на третьей-четвертой стадиях, то в этом виноват не онколог, а участковый врач. Проблема заключается в своевременном выявлении болезни, заявил во время видеомоста на тему “Рак: как победить смертельную болезнь”, состоявшегося в среду между Москвой-Киевом-Кишиневом-Баку-Астаной-Тбилиси-Ереваном, главный онколог Азербайджана Азад Керимли, передает “Тренд”.
“В Азербайджане существует указ об оказании помощи онкобольным. В 2009 году были сданы новые корпусы Национального онкоцентра. Это усилило борьбу с этой болезнью в республике. Центр оснащен самым последним оборудованием, на высоком уровне осуществляется лекарственное обеспечение”, – сказал он.
Если онкобольные обращаются за медицинской помощью на первой или второй стадиях болезни, если болезнь выявляется своевременно, то возможно стопроцентное выздоровление, отметил он.
“Но это не означает, что трудностей нет. Мы используем все возможности, чтобы болезнь была своевременно диагностирована. Для этого в центре существует передвижной диагностический комплекс, с помощью которого во всех районах Азербайджана проводятся профилактические осмотры. С мая по сентябрь мы провели обследования десяти тысяч человек в десятках районов, в ходе которых был выявлен рак различной локализации на ранней стадии”, – сказал Керимли.
В видеомосте, который состоялся в преддверии 4 февраля – Всемирного дня борьбы против рака, – замдиректора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Михаил Личиницер отметил в целом низкий уровень борьбы с онкозаболеваниями в странах СНГ. Необходимо изменить систему оказания онкологической помощи, привести ее в соответствие с евростандартами, отметил он.
В ранней диагностике онкологических заболеваний есть определенные проблемы, кроме того, в России нет реальной статистики по онкобольным, сказал он.
В Казахстане 2012 год был объявлен Годом борьбы с онкозаболеваниями, в течение этого года государство выделило большой объем средств для диагностирования онкологических болезней, сказал главный онколог Астаны Мухтар Тулеутаев. “Сегодня все онкобольные в Казахстане обеспечиваются лекарственными препаратами”, – сказал он.
В Армении очень мало онкологов, отметил директор Национального онкоцентра Армении Гагик Базикян. “Главная ответственность возлагается на диагностирующих врачей, но они прошли краткосрочные курсы по онкологии и недостаточно информированы”, – сказал он.
Как и везде, в Армении больные тоже боятся обращаться к онкологу, сказал Базикян. Он подчеркнул, что в Армении не проводится диспансеризация онкобольных, так как страна не имеет таких возможностей. По словам Базикяна, в Армении больше всего выявляется рак молочной железы.
…В 10 районах Азербайджана выявлено 10 тысяч онкологических больных, находящихся на 1-й и 2-й стадиях, сообщил, как передает Salamnews, главный онколог Азербайджана Азад Керимли.
По его словам, этот диагноз был поставлен в результате проведения выездной диагностики в мае-сентябре 2012 года. “За счет диагностических центров мы сумели вовремя выявить раковые заболевания. Если больной на 3-й и 4-й стадиях обращается к врачу, то виновен он сам, а не врач-онколог. Вина и на участковых врачах, так как они не могут вовремя выявить эти заболевания”, – заявил главный онколог.
По его словам, онкологические больные в большинстве случаев проживают в Баку. “Причиной этому являются повышенная плотность населения и плохая экология. Большую роль в распространении раковых заболевания играет фактор радиации. Одно дерево акации очищает территорию в 40 кв. метров от вредных веществ. Однако, к сожалению, сейчас эти деревья везде вырубают.
В южных регионах Азербайджана онкологические заболевания также превалируют. По моему мнению, это прежде всего связано с деятельностью населения. В южных регионах население занимается овощеводством, все время соприкасается с удобрениями. Кроме того, жители широко используют ввозимое из Ирана масло в металлических банках. Это играет важную роль в распространении рака”, – заявил главный онколог.
В стране ощущается нехватка специалистов по гистологии, отметил Керимли. Без гистологического обследования регистрация больных раком не ведется, о чем районным онкологам даны указания.
Государство обеспечивает всеми лекарствами, которые необходимы для химиотерапии, сказал главный онколог.
В случае, если онкологические больные обратятся к врачу на начальной стадии заболевания, возможно 100%-ное излечение, сказал Азад Керимли. По его словам, в Азербайджане проделана серьезная работа в сфере онкологии и лечения раковых заболеваний, и эта работа продолжается. Наряду с Национальным центром онкологии и Детским онкологическим центром в Баку, в 7 регионах республики имеются онкологические диспансеры. Эти центры обеспечены современным оборудованием и лекарственными препаратами.
В Азербайджане, как и во всем мире, среди женщин больше всего встречается рак молочной железы, среди мужчин – рак легких, трахеи и бронхов, сказал главный онколог страны.
В Азербайджане увеличилось число онкологических заболеваний, сказал главный онколог, отметив, что пока статистика за 2012 год не готова. В 2011 году в Азербайджане было зарегистрировано 28 685 онкобольных, в 2007 году – 24 431.
Наряду с ростом числа онкобольных увеличилось также число онкобольных, живущих пять и более лет после проведенного лечения, отметил Керимли.
По его словам, с ростом численности населения, естественно, растет и число больных, в том числе и онкобольных. Причина этого заболевания пока не известна, но есть серьезные продвижения в диагностике и лечении рака.
Тем не менее, ситуация с ранним выявлением рака улучшилась. Население стало больше проявлять интерес к раннему выявлению онкологических заболеваний.
Главный онколог считает важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни и советует женщинам после 30-35 лет проходить маммографию, поскольку это самый современный и точный метод обследования для выявления рака молочной железы. Сегодня маммография очень широко применяется в Национальном онкологическом центре Азербайджана.
Для своевременного выявления болезни посредством передвижных диагностических комплексов Национального онкологического центра проводятся обследования и среди населения в районах. Во время этих обследований передвижные бригады наряду с раком выявляют у людей и предраковые болезни. “Выезжая в районы, мы сталкиваемся с неординарными случаями. Люди доводят болезнь до самого критического состояния. Я не могу осуждать этих людей, потому что это происходит из-за непросвещенности”.
Всю ответственность в борьбе с болезнью нельзя возлагать только на онкологов, считает он. Несмотря на то, что в последнее время улучшилась просветительская работа по борьбе с раком, телеканалы также должны активнее участвовать в этой работе, должны предоставлять населению более широкую информацию об онкологических заболеваниях, считает он.
“Так, всем известно, что курить вредно. Но бороться с курением, в том числе для чистоты окружающей среды, должны не только онкологи, но и все общество. Необходимо учесть, что загрязнение экологии способствует не только появлению онкологических, но и других заболеваний”, – сказал Керимли.
Люди должны быть внимательны и во время операции, проводимой в связи с онкологическими заболеваниями, добавил он. Сегодня больные сами выбирают медицинские учреждения для проведения таких операций. Эти операции, советует Керимли, должны проводить только хирурги-онкологи в онкологических учреждениях, для проведения операции существуют специальные онкологические принципы, которые необходимо обязательно соблюдать.
Что касается детской онкологии, то Керимли сказал, что отсутствие ранее детской онкологии в Азербайджане приводило к тому, что дети, страдающие этими заболеваниями, или выезжали за рубеж, или вообще не лечились. Но сегодня в Азербайджане эта проблема решается, лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, совершенствуется.
Керимли также отметил, что они контролируют лечение онкобольных в районных онкологических диспансерах. Национальный онкологический центр осуществляет наблюдение за деятельностью межрайонных онкологических диспансеров в течение недели, сказал он. Все онкологические диспансеры по Интернету информируют центр о числе больных, принятых в течение недели, диагнозе, с которым они были приняты, и о проведенном лечении. Центр следит за тем, насколько правильно проводится лечение, а при выявлении ошибки информирует их об этом.
Онкологические заболевания больше всего встречаются в экономически развитых странах, сказала главный онколог. В целом, несмотря на то, что в исследовании онкологических заболеваний есть очень большие продвижения, причины возникновения рака еще точно не известны.
Керимли считает, что онкологические больные могут прожить много лет. По его словам, у онкологических больных присутствует страх скорой смерти. Но если люди неравнодушно относятся к своему здоровью и своевременно проводят операцию, продолжают лечиться после нее и постоянно находятся под контролем врача, то могут жить долго.
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире от рака умирают более 7 миллионов человек. Сегодня в мире проживают 20 миллионов человек с этим диагнозом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году число онкобольных увеличится в два раза.

Ситуация с онкологическими заболеваниями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.