Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ситуация с минаретом в соседней стране до сих пор не урегулирована

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

С сердечным приступом слег глава Управления мусульман Грузии

Ситуация с минаретом в соседней стране до сих пор не урегулированаГлава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх Аллахшукюр Пашазаде 30 августа выразил сожаление по поводу сноса минарета мечети в селе Чела Адигенского района Грузии и выступил за решение проблемы путем переговоров. В беседе с Turan шейх не исключил заинтересованность третьей стороны в разжигании страстей в связи с этим вопросом.
Представительство УМК в Грузии также распространило в пятницу заявление в связи с тенденциями религиозных столкновений, возникших в стране в последние дни. Как сообщает грузинское бюро АПА, организация выразила беспокойство в связи с оскорбительными действиями против мусульман, которые выражаются в разрушении минаретов в Нигвзиани, Цинцкаро, Самтацкаро, а также в селе Чела Адигенского района.
В заявлении говорится: “Разрушение минарета – это самое большое оскорбление против мусульманской святыни и непростительный грех перед Богом. Подобные случаи имели место во времена коммунистов, но после этого в мире такое не происходило. Если речь идет о ведении строительства в рамках закона, то мы, мусульмане, никогда не пойдем против этого. Но где же закон, который создал бы условия для строительства в Грузии мусульманских святынь?”
Представительство осудило подобное отношение в стране к другим религиям: “Мы, Грузинское представительство Управления мусульман Кавказа, осуждаем подобное отношение ко всем религиям и акты вандализма. Мы разделяем горе наших братьев-мусульман в Грузии и поддерживаем их. Призываем правительство принять меры в связи с событиями, которые могут нанести ущерб многонациональной и многорелигиозной Грузии и предотвратить еще большее обострение ситуации. В настоящее время единственный выход из сложившейся ситуации заключается в восстановлении разрушенных минаретов. Пусть Аллах ниспошлет всему миру мир и благоденствие! Аминь!”
В пятницу же муфтий Управления мусульман Грузии, настоятель Батумской мечети Джемал Паксадзе был помещен в кардиологическое отделение расположенной в Хелвачаури медицинской клиники “Медина”.
По словам руководителя Союза мусульман Грузии Тариэла Накаидзе, у муфтия случился сердечный приступ, в частности, на его здоровье оказали влияние события, связанные с минаретом в селе Чела.
По его словам, из-за этого Джемал Паксадзе не смог руководить пятничным молебном. “Я посетил муфтия Джемала Паксадзе в клинике “Медина”. На данном этапе него состояние стабильное. У него был сердечный приступ. Думаю, та ситуация, в которой муфтий находился в последние дни, привела к этому результату. Исходя из состояния здоровья, он сегодня не сможет присутствовать на пятничном молебне”, – отметил Тариэл Накаидзе.
Кроме того, 30 августа, как передает Apsny.ge, кандидат в президенты от оппозиционного “Единого национального движения” Давид Бакрадзе возложил ответственность за события в селе Чела Адигенского района на власти. Соответствующее заявление он сделал на проведенной пресс-конференции. По его мнению, властям не удалось пресечь появления в стране нового очага напряженности.
“Прямым провоцирующим фактором в появлении этого очага стали необдуманные шаги Службы доходов Минфина. Главная ответственность за стабильность, мир и гражданское согласие лежит на властях. К сожалению, власти не смогли обеспечить это. Более того, неадекватные заявления некоторых министров в эти дни фактически сыграли роль подливания масла в огонь и еще большего углубления напряженности”, – заявил Давид Бакрадзе.
По словам кандидата в президенты, для него главным приоритетом являются сохранение в стране мира и спокойствия, усиление гражданского согласия и создание гражданского общества, основанного на уважении друг к другу.
Как сообщает Civil Georgia, Республиканская партия Грузии (РПГ) 30 августа опубликовала специальное заявление в связи с развивающимися событиями вокруг демонтажа минарета с мечети в селе Чела Адигенского района, в котором отмечает, что как член правящей коалиции “Грузинская мечта” разделяет ту ответственность, которая возлагается на власть страны, которая “обязательно” должна вернуть минарет в село.
Эта партия председателя парламента Давида Усупашвили также заявляет, что проведенная 29 августа в Ахалцихе акция, участники которой до поздней ночи держали перекрытой дорогу с той целью, чтобы не допустить транспортировки конструкции минарета в сторону села Чела, является “позорной и “неприемлемой”. По заявлению партии, не менее тревожны “заявления политического характера”, прозвучавшие от духовных лиц, занимающих высокие места в иерархии, которые давали участникам акции гарантии, что минарет уже не будет воздвигнут.
Как говорится в тексте заявления РПГ, “в первую очередь необходимо отметить, что минарет был пристроен к мечети на самом деле с нарушением закона и самовольно, но, когда дело касается другой религии, государство обязательно должно предусмотреть деликатность вопроса и сделать все для того, чтобы не допустить возникновения противостояния на религиозной почве. Религиозная толерантность более важна и является намного большим общественным добром, чем незамедлительный демонтаж даже незаконного строения. Поэтому в подобных случаях государство должно попытаться принять такое решение, чтобы не были оскорблены религиозные чувства верующих, и чтобы требования закона были выполнены”.
Патриархия Грузии также сделала заявление в связи с обострением ситуации. Патриарх всея Грузии Илия II встретился с представителями Управления мусульман Грузии и обсудил сложившуюся обстановку.
Патриархия Грузии рекомендует разместить минарет в селе Чела на нейтральном месте, опечатать и взять его под охрану государства. “Мы просим не устанавливать минарет, пока не будет урегулирована законодательная база. Также просим правительство на законодательном уровне установить целесообразность строительства религиозных сооружений, с тем чтобы избежать волнений и противостояния на религиозной почве”, – сказано в заявлении патриархии.
Между тем НПО Грузии назвали незаконными действия таможенного департамента в связи с демонтажом минарета. Таможня мотивировала это целью проверки веса конструкции и его товарного кода. Как отметили в НПО, демонтаж минарета и “физическое оскорбление силовиками мусульманского населения” были грубым нарушением прав мусульман.
“Ни один факт хулиганства, преследования, вмешательства в религиозные ритуалы и угрозы, которые были осуществлены в последнее время в отношении мусульман (в селах Нигвзиани, Цинцкаро, Самтацкаро), не был расследован, и правонарушители не были привлечены к ответственности. Неадекватные, неэффективные и дискриминационные действия государства стали главной причиной того, что ущемление прав мусульман на религиозной почве приняло периодический характер”, – сказано в заявлении группы грузинских НПО.
“Можно сказать, что инцидент в Чела стал самым ярким случаем незаконного ограничения религиозной свободы мусульман и участившихся фактов дискриминации. Официальная версия относительно цели проведения мероприятия, распространенная государством, не выдерживает никакой правовой критики и находится за пределами всяческой логики”, – говорится в заявлении.

Ситуация с минаретом в соседней стране до сих пор не урегулирована
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Еще один хороший аргумент против уступок Грузии даже пяди нашей земли в програничных районах. Люди что поставили кресты на своем флаге при большим количестве мусульман в их стране (причем коренных жителей, не приезжих – людей что испокон веков жили на этой своей земле) – такие люди никогда не будут вызывать доверия.
    Сколько волка не корми все равно в лес смотрит.

    Thumb up 0 Thumb down 0