Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ситуация ПАТ”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

Под таким названием в галерее YAY пройдет первая выставка в новом году

Ситуация ПАТ16 января в галерее YAY состоится открытие выставки “Ситуация ПАТ”. Данный кураторский проект пространства современного искусства Yarat! ранее был с успехом представлен в московской галерее “Марс” в рамках III Международного биеннале молодежного искусства летом 2012 года.
После десятилетий социокультурных исследований в области гендера, феминистского дискурса и тех изменений, которые имеют место внутри института брака, можно с полном правом заявить, что картина взаимоотношений полов не только не стала яснее, но и еще более усложнилась. Большинство стран находится в смешанной зоне пересечения временных режимов, когда патриархальное, сакрализированное мышление перемешивается с парадигмой современности, что не только радикализирует гендерную проблематику, но и предоставляет интересный материал для раздумий и плодотворного творчества (сотворчества). Например, молодые художники из Азербайджана – афганский художник, живущий в Азербайджане, и три азербайджанские художницы. В этой креативной группе встретились лицом к лицу две крайние точки зрения на вопрос взаимоотношения полов. Афганский художник Реза происходит из страны, где действуют законы шариата, что означает – мусульманин имеет право состоять в браке одновременно с четырьмя женщинами. В его душе Восток/Юг борется с Западом/Севером, так как, в отличие от коллег-девушек, он из своей однозначно исламской патриархальной страны приехал в Азербайджан, являющийся светским государством, ориентированным на западные культурные ценности. И хочет он того или нет, но он вынужден адаптироваться к не привычной для него ментальной среде.
Девушки же изначально с рождения пребывают в секулярном пространстве и далеки от патриархальной оптики. Но, в любом случае, само столкновение двух мировоззренческих и гендерных позиций внутри одной группы сулит любопытный исход. Что из этого получится, можно увидеть, посетив галерею YAY.
выставка искусство

“Ситуация ПАТ”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.