Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сицилийские страсти на бакинской сцене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля "Опера Мафиозо"

Сицилийские страсти на бакинской сценеМафиози вроде бы персонажи отрицательные, ведь они занимаются криминальной деятельностью. Однако эта “профессия” всегда была окутана ореолом таинственности и романтизма. Члены мафиозных кланов не раз становились главными героями произведений, художественных фильмов, театральных постановок. Достаточно вспомнить хотя бы такой, ставший культовым фильм, как “Крестный отец”, который до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Аль Пачино, сыгравший далеко не положительного героя, тем не менее, полюбился многим, особенно представительницам прекрасного пола.
Мафиозные кланы – это особый мир со своей иерархией, со своими правилами. В этом мире нужно быть не только сильным, но и умным, ведь иногда все зависит от того, кто кого перехитрит.
Зрители, пришедшие в воскресенье в Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, стали свидетелями разборок криминальных авторитетов. Это было ожидаемо, если учесть, что они шли на премьеру спектакля под названием “Опера Мафиозо”. Спектакль поставлен по произведению болгарского автора Васила Станилова. Режиссер-постановщик спектакля – главный режиссер театра, народный артист Азербайджана А.Шаровский. Премьера спектакля была приурочена к его 65-летию. Художник-постановщик – Н.Сазонов (Россия), хореография – Р.Турккан, Н.Рзаева. В спектакле заняты: заслуженные артисты Азербайджана Наталья Шаровская (Элеонора, жена Антонио) и Омир Нагиев (Витторио), а также артисты театра Белла Сафина (Беатриче, любовница Антонио), Олег Амирбеков (Оливетти, ассистент Антонио), Салман Байрамов (Джузеппе, шеф одной мафии), Надир Абдулрагимбеков (Карло), Милана Мардаханова (ниндзя), Ольга Арсентьева (Джулиана), Максуд Мамедов (Дон Калоджеро, шеф другой мафии), Илькин Мехтиев, Ярослав Трифонов, Рамиль Алиев и дpугие.
Действие пьесы происходит в небольшом провинциальном театре, где по заказу некоего гангстера ставят “Кармен” Жоржа Бизе. Спонсор вовсе не бескорыстен: на премьере он собирается организовать покушение на главаря конкурирующего мафиозного клана, заядлого меломана. Как известно, итальянцы обожают оперу. Порой эта страсть доходит до абсурда: в этой истории два мафиозных клана устраивают криминальные разборки прямо во время представления. Но горячие головы не учли природы театра и волшебной силы искусства.
Трагикомизм ситуации заключается в том, что петь оперу фактически некому, хотя, разумеется, безголосые местные примы – жена и любовница директора театра – думают иначе, и обе мечтают исполнить главную партию. В конце концов, мир кулис является квинтэссенцией жизни за стенами театра. Здесь также схлестываются амбиции, кипит ревность и происходят предательства. Впрочем, надо признать, что, несмотря на все свои недостатки, и фанфароны-актеры, и капризные, легкомысленные кокетки-актрисы, и их трусливый, запутавшийся в брехне и фальшивых обещаниях директор намного симпатичнее, чем их ценители и меценаты.
Представители двух мафиозных кланов рассчитывают перехитрить один другого, ведь ставка тут высока – это жизнь. Один устраивает так, чтобы в театре поставили “Кармен” для того, чтобы убить мафиози, который придет на оперу. Другой, решил прийти на оперу, дабы убить того, кто ее затеял. А актеры оказались в центре мафиозной разборки и хотя им щедро заплатили, рисковать собственной жизнью не хочет никто.
Концовка спектакля по началу кажется неожиданного трагичной. В зале гаснет свет и полную тишину резко нарушает автоматная очередь. Когда свет включают, оказывается, все и актеры и мафиози попадали замертво, изрешеченные пулями. Однако главный режиссер театра поднимается, стряхивает с себя невидимые зрителю пули и произносит фразу, в которой заключена главная мысль этого спектакля: “Не стреляйте в искусство, потому что оно бессмертно”.
Можно с уверенностью сказать, что премьера удалась на славу. Спектакль получился ярким, искрометным, в нем было достаточно и юмора и философских рассуждений, и любимых многими известных песен и зажигательных танцев.
В конце спектакля на сцену поднялся главный “мафизи” Русской Драмы, он же главный режиссер театра Александр Шаровский. Зрители узнали его не сразу, так как он был в надвинутой на глаза шляпе и в пальто, с приподнятым воротом. Режиссер поблагодарил зрителей за то, что они разделили с ним и с актерами этот воскресный вечер и пришли на премьеру его спектакля. Он также отметил, что ему очень приятно видеть в зрительском зале профессора Наргиз Пашаеву, посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, народного писателя Азербайджана Максуда Ибрагимбекова.
Затем на сцену поднялся посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин, который тоже подыграл происходившему на сцене, также приподняв ворот своего пиджака. Он зачитал указ Президента России Владимира Путина о награждении главного режиссера Азербайджанского Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александра Шаровского “Медалью Пушкина”.

Сицилийские страсти на бакинской сцене
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.