Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Система ОМС нам только снится?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Обязательное медицинское страхование стало заложником межведомственных разногласий, считают в парламенте Азербайджана

Система ОМС нам только снится?К сожалению, здоровье человека – вещь весьма хрупкая, а потому в любой момент может дать сбой. В этот момент человек начинает метаться в поисках хорошего специалиста, который сможет ему помочь, и если специалист найден, то тут возникает необходимость в средствах для оплаты услуг врача. Во многих странах мира на помощь пациентам приходит система обязательного медицинского страхования, но вот в нашей стране эту систему никак не внедрят.
В настоящее время в мире система МС признана наиболее оптимальной формой организации оказания медицинской помощи. В идеале страховая медицина призвана обеспечивать за счет своих источников финансирования качественную медицинскую помощь любому застрахованному лицу. В этом заключается социальная функция страховой медицины – так как периодичность платежей не соответствует периодичности обращения за медицинской помощью, реализуется так называемый накопительный принцип страхования; кроме того, установленная законодательством одинаковая для всех ставка отчислений на нужды страховой медицины формирует денежные средства, затрачиваемые на лечение в том числе социально незащищенных граждан, обеспечивая равные объем и качество медицинской и лекарственной помощи любому застрахованному. Обязательное медицинское страхование (ОМС) – составная часть системы социального страхования.
Большинство людей взрослого поколения успели пообщаться с советской системой здравоохранения, более молодые могут о ней судить только по нашим уже редким ностальгическим охам и ахам. Так что изменилось за тяжелые девяностые и тучные двухтысячные, в худшую или лучшую сторону? Мнений на этот счет много. Внешне многие атрибуты сохранились – бесконечные очереди в поликлиниках, все те же бабушки в регистратурах медицинских учреждений, по полчаса разыскивающие наши карточки, депрессивные и ненавидящие все человечество в вашем лице врачи, получающие меньше грузчиков и сантехников после 15-20 лет обучения, и не видящие впереди никаких перспектив, кроме вожделенного и столь нечастого конвертика с “благодарностью” и т.д.
И все-таки, несмотря на регулярное и огорчительное ощущение дежа вю, изменения произошли, и довольно существенные. Основное и самое масштабное из них – с точки зрения экономики и социального обеспечения – система здравоохранения перестала быть полностью государственной и приобрела черты страховой медицины. Принципиальное различие между государственной и страховой медициной заключается в том, что при государственной (например, советской) системе организации медицинской помощи здравоохранение полностью финансировалось из государственного бюджета.
Сегодня мы все чаще говорим о необходимости внедрения ОМС в Азербайджане, однако дальше разговоров дело так и не идет. Страховые полисы имеют лишь работники некоторых частных нефтяных компаний, что касается государственного сектора, то все они лечатся за свой счет.
ОМС волнует парламент Азербайджана.
Как заявил депутат парламента Ильяс Исмайлов, до тех пор, пока не будет введено обязательное медицинское страхование, говорить об обеспечении социального положения граждан трудно, сообщает abc.az.
“Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для специально созданного агентства по ОМС, которые также ежегодно возвращаются из-за бездействия агентства. Как мне стало известно, причина в том, что Кабинет министров хочет, чтобы агентство действовало при нем, а Министерство здравоохранения предлагает предоставить агентству независимость или передать его на баланс этого ведомства”, – сказал И.Исмайлов.
Агентство, по президентскому указу, учреждено при Кабинете министров. Азербайджан пытается внедрить ОМС с 1995 года, когда был принят соответствующий закон. Ежегодные расходы на систему ОМС оцениваются в 400-500 млн. манатов.
Само же Министерство здравоохранения Азербайджана ожидает серьезных изменений процесса финансирования отрасли за счет применения обязательного медицинского страхования.
Как заявлял ранее глава пресс-службы министерства Анар Гадирли, хотя ОМС не имеет прямого отношения к Министерству здравоохранения, но еще в 2008 году ведомство разработало и представило в Кабинет министров концепцию обязательного медицинского страхования.
“Задержка с применением обязательного медицинского страхования связана с отсутствием конкретных механизмов, а также вопросами финансирования и сотрудничества соответствующих структур, с отбором клиник в рамках ОМС. Я уверен, что в кратчайшие сроки, с утверждением такого механизма, в стране начнется применение обязательного медицинского страхования, которое в настоящее время действительно является важным вопросом”, – сказал А.Гадирли.
По его словам, начало применения ОМС также поменяет систему здравоохранения Азербайджана в целом, так как это означает отказ от советской системы (система Семашко), применяющейся по сей день, и подразумевает централизованное финансирование системы. Централизованная система здравоохранения Семашко добилась огромных успехов в области охраны здоровья населения бывшего Советского Союза, который стал в некоторых отношениях одной из первых стран, достигших чего-то близкого к обеспечению всеобщего охвата основными услугами здравоохранения. В современном мире эта система утеряла свою актуальность.
Опыт Турции является лучшим для применения системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане. Об этом сказал член комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев (“Тренд”). По его словам, Турция сумела в короткие сроки создать систему обязательного медицинского страхования, которая охватила всю страну. Депутат отметил, что после построения электронной системы здравоохранения в удостоверение личности каждого гражданина Азербайджана может быть внедрен чип, отображающий состояние его здоровья. После того как гражданин предоставит свое удостоверение личности или же сообщит его номер, можно будет войти в его базу данных.
“Благодаря этому все болезни человека, начиная со дня рождения, будут перед врачом, если он обратится в клинику. Эта система нужна для развития нашего здравоохранения”, – отметил депутат. М.Гулиев считает, что со следующего года возможно применение в Азербайджане системы обязательного медицинского страхования. Развитие системы здравоохранения, формирование системы страхования, расширение финансовых возможностей страховой системы могут создать для этого возможности. Член комитета придерживается мнения, что распространение данной системы на всей территории страны не так важно. На первоначальной стадии данную систему можно будет использовать для определенной категории и накопить опыт.
“Применение обязательного медицинского страхования требует больших финансовых средств. В целом для реализации данной системы понадобится более одного миллиарда манатов”, – сказал член комитета. М.Гулиев отметил, что не все средства будут выделяться из государственного бюджета, а только часть. За счет них определенная часть населения будет обеспечена обязательным медицинским страхованием. Выделенные из бюджета средства будут направлены лишь на те слои населения, которые нуждаются в социальной защите, то есть инвалидов, безработных, пенсионеров и других. Средства для страхования работающих будет выделяться работодателями, а определенная часть средств – оплачиваться самим гражданином.
По словам М.Гулиева, после внедрения обязательного медицинского страхования нагрузка на государство в сфере здравоохранения несколько уменьшится, и она будет распределена между государственным бюджетом, самим гражданином и предприятием, где он работает.
Механизмы финансирования системы здравоохранения различны. Так, в некоторых государствах Европы лечение граждан осуществляется за счет государства. А вот, скажем, в Бельгии медицинская страховка – составляющая часть социальной защиты граждан, и каждый гражданин обязан осуществлять выплаты в фонд медицинского страхования. Их лечение на 50-75% осуществляется из данных фондов. Французская же система медицинского страхования осуществляется за счет государства, она признана лучшей системой медстрахования со стороны Всемирной организации здравоохранения.
Гражданам Франции выдаются специальные пластиковые карты, которые они предъявляют при обращении к врачу, с помощью карты осуществляется идентификация пациента, и государство полностью оплачивает лечение больного. При этом пациенты могут обращаться как в частные, так и в государственные клиники.
Система здравоохранения Германии считается одной из самых древних в Европе. Она была учреждена аж в 1880 году. В этой стране пациент может стать членом одной из 300 страховых компаний и осуществлять выплаты со своей заработной платы именно туда. В Германии сумма этих выплат составляет примерно 13%. Безработные же граждане лечатся за счет социальных фондов государства. На сегодняшний день эти социальные фонды оказывают финансовую помощь для лечения примерно 1/3 населения.
Что касается такой страны, как Швеция, то модель медицинского страхования в этом государстве кардинально отличается от всех других европейских моделей данной системы. Дело в том, что в этой стране медицинское страхование осуществляется полностью за счет государства, и примерно 70% всех налоговых сборов в стране идут именно на медицинское страхование граждан.
Какую модель системы медицинского страхования выберет наша страна – пока не известно, ведь у каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки. В нашей стране, согласно официальной статистике, безработных совсем немного, но мы-то знаем, что на самом деле дела обстоят совсем иным образом. Безусловно, безработные не могут получить полис медицинского страхования, и государство должно будет взять бремя обеспечения их бесплатным полисом на свой счет. 4 миллиона граждан, проживающих в нашей столице, трудятся в сфере услуг и заняты в промышленности. Работодатели запросто могли бы обеспечить их страховыми полисами за счет ежемесячных вычетов из заработной платы. В любом случае, какую бы модель страхования ни выбрала наша страна, медицинские услуги для детей должны быть бесплатными.

Система ОМС нам только снится?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.