Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сисси Райт: “Я не могла оставаться в Азербайджане”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Бывший главный тренер сборной Азербайджана среди девочек говорит о том, почему покинула страну

Сисси Райт: Я не могла оставаться в АзербайджанеБывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу среди девочек до 17 лет Сисси Райт в своем интервью рассказывает о пребывании в стране, причинах своего ухода из команды и переписках с экс-подопечными.
- Фрау Райт, вы больше не являетесь главным тренером сборной Азербайджана до 17 лет. Почему?
- Моя миссия должна была завершиться сразу после финального свистка последнего матча чемпионата мира в Азербайджане. Правда, потом мы договорились, что я буду стоять у руля команды и в матчах отборочного турнира первенства Европы в Австрии. Таким образом, контракт был продлен до конца 2012 года.
- Ваша команда не смогла забить ни одного гола на чемпионате мира в Азербайджане, заняла последнее место в группе. Справедливо ли называть вашу работу провальной?
- Для всех людей, кто был занят в команде, эта сборная очень важна. Я бы не стала называть нашу работу провалом, это было бы несправедливо. Надо учитывать то, что мы начинали с нуля, у нас было не так много времени. Некоторые СМИ даже писали, что хозяева чемпионатов мира еще никогда не играли так неудачно.
- Разве это неправда?
- Все верно, но ни одна команда-хозяйка не была настолько молодой, насколько наша. Для нас не было принципиальным непременно выйти из группы. Мы хотели показать всю красоту женского футбола, его важность. У нас это получилось. Конечно, мы были расстроены, что не выиграли ни одного матча, но никто не ожидал успеха. Когда местная футбольная ассоциация подала заявку на проведение чемпионата мира 2012 года, женского футбола в стране, можно сказать, не было.
- А потом пришли вы.
- Да (смеется).
- Как выглядела ваша работа на деле? Вы ездили по регионам, искали таланты, спрашивали у девочек, не хотят ли они играть в футбол?
- Что-то вроде этого. Мы писали во все школы страны, спрашивали о том, можно ли включить футбол в обязательную программу. В первые два-три месяца мы путешествовали по всему Азербайджану – от Кавказских гор до иранской границы. Просмотрели около 300 девочек, 54 из которых были приглашены на первый сбор и 32 согласились приехать в Баку. И только восемь составили сборную до 15 лет. Были даже случаи, когда девочек не пускали играть в футбол родители, грозились выгнать из семьи.
- Азербайджан – мусульманская страна. Там много религиозных девушек?
- Скажем так, их не так мало, но большинство они не составляют. Впрочем, я не эксперт в этих вопросах. Не думаю, что это связано с религией. Скорее, с культурой, образом жизни. Страна, в которой девочки выдаются замуж в очень раннем возрасте, резко контрастирует с Баку, где ситуация совершенно иная. Основная роль азербайджанской женщины – быть женой и матерью.
- В Азербайджане работают и другие немецкие специалисты: Берти Фогтс, Бернхард Липперт, Николай Адам…
- Фогтс не живет в Азербайджане постоянно, в отличие от Липперта. С Фогтсом мы жили в одном отеле в Баку, имели возможность общаться за завтраком, обменивались опытом.
- Что вас удивляло в Азербайджане?
- Меня удивлял энтузиазм, с которым мои игроки подходили к тренировкам. Мне было очень легко объяснить им простые футбольные ценности: честную игру и командный дух. Вообще, в Азербайджане все очень уважительно друг к другу относятся. Молодежь почтительно относится к старикам. Несколько раз я наблюдала за тем, как во время разговора молодой тренер спрашивал разрешения у старшего коллеги сказать свое слово. Но в команде все должны быть равны, мне было очень важно этого добиться.
Также в Азербайджане очень уважают женщин. Что-то вроде этого я видела в Венгрии. Там вы никогда не найдете девушку, которая несла бы тяжелую сумку. У этого есть и отрицательные стороны. Многие азербайджанские женщины абстрагировались от мира, и это плохо. В стране есть очень много талантливых девушек, которые из-за собственного характера просто не могут развиваться. В некоторых регионах Азербайджана отношения между мужчинами и женщинами могут напомнить вам ситуацию в Германии лет 50 назад. Но Баку в этом плане отличается от большинства других городов.
- Для чемпионата мира вы призвали в сборную нескольких игроков из Германии с азербайджанскими корнями.
- Да, когда я была в Берлине, узнала, что в Германии играет очень много турчанок с азербайджанскими корнями. Я начала искать контакты с ними. У меня был игрок, она родилась в Мюнхене, ее отец – из Ирана, а мать – из Азербайджана.
- Как игроки отреагировали на то, что вы уходите?
- Расставание прошло непросто. Мы провели вместе столько времени, привыкли друг к другу. Это было нечто большее, чем отношения игрока и тренера. Мы сдружились, многому друг друга научили. Поэтому расходиться было непросто.
- Связь поддерживаете?
- Да, буквально за несколько минут до вашего интервью переписывалась с одной из девочек. Она у меня спросила, есть ли надежда на то, что я вернусь в Азербайджан.
- Что вы ответили?
- Надежды нет.
- Неужели не было варианта продолжить работу в Азербайджане?
- Мы говорили с представителями ассоциации о возможности продолжения моей работы в команде, но не смогли достичь согласия. Я очень уважаю ту работу, что провела ассоциация за эти несколько лет, мы сохранили отличные отношения.
- Подождите. Вы хотели остаться, ассоциация была не против, – девочки по вам скучают. В чем проблема?
- Проблема в том, что я уже не могла постоянно оставаться в Азербайджане. В Германии у меня есть семья – мама, которая не становится моложе день ото дня. Я сказала, что не могу проводить в Азербайджане двенадцать месяцев в году, и это стало основной причиной того, что мы не смогли договориться.

Сисси Райт: “Я не могла оставаться в Азербайджане”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.