Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сироты освобождены от платы за обучение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Кабмин внес изменения в образцовый устав вузов и ссузов

Сироты освобождены от платы за обучениеПотерявшие родителей и лишенные родительской опеки дети, получающие образование в высших и средних специальных учебных заведениях Азербайджана на платной основе, освобождены от платы за обучение, сообщили Trend в Кабинете министров.
Согласно информации, в “Образцовый устав средних специальных учебных заведений” и “Образцовый устав высших учебных заведений” внесены изменения, согласно которым обучение детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, в государственных, муниципальных и частных средних специальных, высших учебных заведениях будет оплачиваться за счет средств государственного бюджета.
Эти изменения также касаются обучения в резидентуре и докторантуре.
Кстати, примеру Азербайджана в скором времени может последовать и соседняя Россия. Депутат Государственной думы Владимир Бурматов (“Единая Россия”) предлагает вернуть детям-сиротам льготу на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах квоты. С таким заявлением он выступил 25 октября на заседании рабочей группы по вопросу внесения изменений в закон “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, сообщили Regnum в пресс-службе парламентария.
“Существующий уровень государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен быть расширен. Предлагаю вернуть детям-сиротам льготу на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах квоты 10% и провести ревизию имеющихся на сегодняшний день льгот”, – заявил Бурматов.
Он обратил внимание, что сейчас у детей-сирот нет права внеконкурсного поступления, но они могут бесплатно учиться на подготовительных отделениях государственных вузов. “На мой взгляд, этого недостаточно. Во-первых, подобные отделения формально существуют только в 102 вузах, в остальных – подавляющем большинстве – их нет. При этом большой вопрос – как реально работает данная схема хотя бы в этой сотне вузов. Есть информация, что в целом ряде случаев процесс подготовительного обучения существует исключительно на бумаге и имеет не самое большое отношение к реалиям жизни. Попросту говоря, норма работает далеко не всегда”, – пояснил депутат.
По его словам, сегодня дети-сироты составляют всего порядка 3% от поступивших на 1-й курс. Поэтому дополнительных затрат из федерального бюджета на законодательное нововведение не понадобится. Он также отметил, что против принятия этих поправок выступает Министерство образования и науки РФ, заявляя, что эти дети плохо учатся и часто отчисляются с первых курсов. Кроме того, Бурматов указал на тот факт, что сироты не могут позволить себе воспользоваться услугами репетиторов в старших классах, и это тоже говорит о необходимости возвращения льгот.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Госдума в ноябре в первом чтении рассмотрит законопроект о праве детей-сирот на получение высшего образования за счет средств федерального бюджета. Об этом журналистам рассказал один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Как отмечается в пояснительной записке, вступивший в силу 1 сентября закон “Об образовании” лишил возможности детей-сирот быть зачисленными в вузы вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Единороссы предлагают вернуть эти льготы. Новый закон “Об образовании” не предусматривает возможностей детям-сиротам зачисляться в вузы вне конкурса при условии высоких баллов ЕГЭ и успешного прохождения вступительных испытаний, а ставит их в один ряд с другими претендентами. Если поправки в закон “Об образовании” будут приняты, то дети-сироты вернут себе право приоритетного рассмотрения их кандидатур.
“Мы внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий привилегии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им предоставляется особое право на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты за счет средств бюджета”, – пояснил Балыхин.
Он уверен, что законопроект будет поддержан большинством Госдумы. “Уже в следующем году сироты смогут воспользоваться свои правом и на льготных условиях получить высшее образование”, – рассчитывает депутат. Таким образом, увеличится число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые захотят поступить в высшее учебное заведение и получить профессию.
Инициаторами документа выступили депутаты Госдумы от “Единой России” Алена Аршинова, Григорий Балыхин, Николай Булаев и Николай Валуев.
Встречаются и отдельные вузы, в особом порядке предоставляющие такие льготы сиротам. К примеру, в Украине Киевская богословская семинария “Благодать и истина” предоставила с этой осени детям-сиротам возможность бесплатного обучения. Об этом пишет сайт Альянса “Украина без сирот”, сообщает Христианский мегапортал invictory.com.
“Сообщаем вам о возможности бесплатного поступления детей-сирот или детей из их числа (выпускников интернатных учреждений, усыновленных детей, детей, взятых под опеку) в Киевского богословского семинарию “Благодать и истина”, – говорится в сообщении. Срок обучения – три года. Во время обучения студентам предоставляется бесплатное жилье и питание. При этом студенты вносят добровольные пожертвования – 150 гривен в месяц. “Дети-сироты освобождаются от добровольных пожертвований. Для тех, кто не способен вносить пожертвования, существует спонсорская поддержка”, – отмечается в сообщении.
Семинария также поощряет студентов параллельно с получением духовного образования заочно учиться в других вузах и получать профессиональное образование. “В случае отсутствия возможности делать это за бюджетные средства семинария предоставляет 50% компенсации для обучения по контракту”, – пишет сайт “Украина без сирот”.
Между прочим, в конце прошлого года на отчетной конференции “Итоги 2012 года и предстоящие задачи в рамках Государственной программы “О передаче семьям детей из государственных детских учреждений (деинституализации) и альтернативной заботе в Азербайджане” председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджаблы уже заявлял, что учеба в вузах детей-сирот, проживающих в детских домах, может быть оплачена за счет средств государственного бюджета.
Численность таких детей невелика, подчеркнул он. Раджаблы отметил, что такая льгота уже предоставлена детям из семей инвалидов Карабахской войны, семей шехидов.
По его словам, после внесения в законодательство изменения дети, проживающие в государственных детских учреждениях, которые поступили в вузы и ссузы, имеют право оставаться в детских учреждениях до 23 лет.
Надо признать, что высшее образование – явление в сиротской среде достаточно редкое. При всех преференциях в России не так много детдомовцев, которые стремятся поступить или поступают в вузы. Так, депутат Госдумы от КПРФ, зампредседеталя Комитета по образованию Олег Смолин публично заявлял о том, что только 10% сирот поступают в вузы. Он также подчеркнул, что от общего числа студентов бывшие детдомовцы составляют лишь 1-2%.
Директор программного направления “Развитие социальной сферы” благотворительного фонда “Евразия” Надежда Аленина отмечает, что “лишение сирот права на поступление в вуз вне конкурса, безусловно, не улучшает их социализацию. Здесь дело не в том, что судьба обделила сирот, а в том, что, обладая знаниями, хорошей школьной подготовкой, они остаются замкнутыми и малокоммуникабельными. Им сложнее приходится во время вступительных экзаменов, собеседований. Эти ребята жили в узком замкнутом мире и навыков социального поведения у них нет. С учетом этой особенности ребята имели право на внеконкурсное поступление”.
Председатель ассоциации “Позитивное детство” Светлана Пронина признает, что “статус сирот сегодня сильно занижен в России. В Европе таких детей даже сиротами запрещено называть, дабы не обидеть их. Лишение права на внеконкурсное поступление снижает вероятность для этих детей выбиться в люди, социализироваться. Тот, кто учился на подготовительных курсах, знает, что это не гарантия поступления. Льготы дают право на зачисление в случае, если не хватает баллов. Речь не идет о том, чтобы ребята подавали документы и их автоматически зачисляли”.
А вот в Казахстане в вузах для сирот определена квота в 1% от общего числа бюджетных мест. Казалось бы, мизер, но чуть большую квоту (2%) имеют только лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Казахстана.
Страны Евросоюза стремятся к тому, чтобы дать детям-сиротам самостоятельность и стабильность наравне с другими членами общества. Усилия должны сосредотачиваться в трех основных областях: образование, трудовая занятость и психическое здоровье. Отдельное внимание уделяется образованию сирот. Европейские власти способствуют тому, чтобы как можно большему количеству воспитанников удалось получить среднее специальное и высшее образование.

Сироты освобождены от платы за обучение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.