Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийский кризис спасет экономику России?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

Цены на нефть устремились вверх

Сирийский кризис спасет экономику России?Азербайджану, России, Казахстану, Ирану, странам ОПЕК и другим странам-экспортерам углеводородных ресурсов обострение сирийского кризиса только на руку. Высокая цена на нефть станет для некоторых стран тем самым “спасательным кругом”, который может остановить начавшиеся негативные тенденции в национальных экономиках.
В частности, руководство России, с одной стороны, будет продолжать политику поддержки нынешнего правительства Сирии, но с другой – не будет препятствовать нагнетанию обстановки вокруг этой страны.
Статистика по росту российской экономики за второй квартал оказалась настолько слабой, что экономисты снижают прогнозы по росту России. Вслед за Минэкономразвития, которое снизило свой прогноз по росту ВВП на этот год до 1,8%, на этот шаг пошел Bank of America Merrill Lynch. В Bank of America снизили свой прогноз по росту российской экономики на этот год с 2,9% до 2,5%. Прогноз на 2014 год снижен с 3,1% до 2,9%. Причина – в статистике за второй квартал, которая оказалась куда слабее ожиданий.
Если абстрагироваться от неприятного сюрприза во втором квартале 2013 года, дополнительное давление на перспективы роста российской экономики исходит от недостаточной монетарной поддержки. Центробанк России занял выжидательную позицию, в то время как экономике нужны его решительные действия. Нынешняя позиция Центробанка не поможет справиться с негативными тенденциями, которые сейчас заметны в экономике: слабые инвестиции и промышленное производство, появляющиеся признаки ослабления ситуации на рынке труда.
Кстати, сейчас российская национальная валюта испытывает весьма сильное давление. Курс доллара к 2016 году при “плавном течении событий” может превысить 34 рубля, прогнозирует Министерство экономического развития. “Мы надеемся, что с нынешнего уровня где-то в 32 рубля за доллар в среднегодовом значении курс уйдет где-то в 34 с лишним рубля за доллар к 2016 году. Но это при стабильном, плавном течении событий”, – заявил в интервью телеканалу “Россия 24″ замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
По его словам, доминирующей тенденцией будет ослабление рубля из-за сокращения торгового сальдо. “В 2016 году или даже в 2015 году счет текущих операций может стать отрицательным или нулевым, плюс есть отток капитала. Но каких-то обвалов или там риски снижения – для этого предпосылок нет”, – добавил Клепач.
Вместе с тем он подчеркнул, что “есть колебания и риски”, связанные с оттоком капитала и изменением цен на нефть. Он напомнил, что в прогнозе Минэкономразвития цена на нефть составляет около 100 долларов за баррель. “Если цены на нефть вдруг снизятся существенно больше, чем в нашем прогнозе, то, конечно, это скажется на курсе рубля”, – сказал он.
В уточненном в августе текущего года прогнозе социально- экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что среднегодовой курс доллара в 2013 году составит 32 рубля (по прогнозу, сделанному в апреле 2013 года, – 31,4 рубля), в 2014 году – 33,4 рубля (ранее – 32,1 рубля), в 2015 году – 34,3 рубля (ранее 33,7 рубля), в 2016 году – 34,9 рубля, как и предполагалось в апрельском прогнозе Минэкономразвития.
Экспертное сообщество, опрошенное институтом “Центр развития” НИУ ВШЭ, склонно думать, что “девальвационный потенциал” рубля не слишком велик: консенсус-прогноз среднегодового курса на 2016 год составляет 34,3 рубля за доллар, в 2019 году – 35,5 рубля, что лишь на 7,6% ниже текущего уровня (то есть средние темпы обесценения рубля немногим превышают 1% в год).
ЦБ РФ сдвинул вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора, на 27 августа границы коридора составили 32,10-39,10 рубля, говорится в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте. Это пятое повышение границ с начала августа. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рубля, 7, 12, 14 и 21 августа они были повышены каждый раз на 5 копеек. В июле Банк России три раза сдвигал вверх на 5 копеек границы бивалютного коридора (finmarket.ru).
Но ситуация с ценами на нефть на мировых рынках меняется. Цены на нефть продолжили утром в среду резкое повышение, как и днем ранее, на опасениях, что вооруженный конфликт в Сирии распространится на другие страны Ближнего Востока и станет причиной перебоев в поставках топлива, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 28 августа поднялась на 2,77 доллара (2,42%) – до 117,13 доллара за баррель. По итогам торгов во вторник контракт подорожал на 3,63 доллара (3,28%) – до 114,36 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 2,99 доллара (2,74%) – до 112,00 доллара за баррель. Накануне этот фьючерс увеличился в цене 3,09 доллара (2,92%), поднявшись до 109,01 доллара за баррель.
По информации СМИ, США, Великобритания и Франция готовятся нанести удары по отдельным целям в Сирии с помощью крылатых ракет в конце текущей недели. Несколько информационных агентств сообщило, что начало операции, возможно, состоится уже в четверг. Операция против Сирии будет осуществляться главным образом ударами с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море.
“Опасения в отношении Сирии доминируют на рынке, трейдеры рассматривают различные варианты развития событий”, – отметил главный рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.
Президент США Барка Обама планирует операцию, которая призвана подорвать сирийский режим, лишить его способности использовать химическое оружие, но не ставит целью свержение Башара Асада, заявил представитель Белого дома.
По данным Американского института нефти, товарные запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе на 2,47 млн. баррелей, дистиллятов – на 750 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина сократились на 1,13 млн. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, цены на нефть эталонной марки Brent могут подняться до 150 долларов за баррель в случае, если военная операция в Сирии негативно скажется на поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков банка Societe Generale (SocGen).
По мнению экспертов SocGen, западные страны во главе с США не будут атаковать Сирию до начала следующей недели. Стоимость Brent может повыситься еще на 5-10 долларов за баррель по сравнению с текущим уровнем – до 120-125 долларов за баррель как на ожиданиях начала операции, так и в качестве реакции на нее.
Однако, если сирийская напряженность распространится на Ирак и приведет к перебоям в поставках топлива, Brent подскочит до 150 долларов за баррель, считают аналитики. Падение объемов поставок в этом случае может составить от 500 тыс. до 2 млн. баррелей в сутки (finmarket.ru).
Кстати, высокая цена на нефть на мировых рынках на руку и азербайджанским нефтяникам, которые продолжают активную политику по приобретению активов за пределами страны.
Отставка председателя Фонда управления государственным имуществом Греции (HRADF) Стелиоса Ставридиса никоим образом не повлияет на приватизацию газотранспортной компании DESFA. Так Fineko/abc.az заявили представители HRADF. Параллельно они подтвердили, что 2 сентября в ходе внеочередного общего собрания акционеры Hellenic Petroleum окончательно одобрят продажу 35% акций Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
Еще 31% акций будет передан Государственной нефтяной компании Азербайджана со стороны HRADF, поскольку их продажа была санкционирована фондом 1 августа 2013 года. Стоимость покупки 66% акций DESFA оценивается в 400 млн. евро.

Сирийский кризис спасет экономику России?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.