Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские повстанцы воюют между собой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

"Аль-Каида" атакует "Свободную армию Сирии"

Новость, пришедшая из Сирии в пятницу, возможно, говорит о новом витке конфликта, сравнимом по значению и актуальности с проблемой химического арсенала Дамаска, по крайней мере, в пределах самой страны.
Вооруженная группировка, связанная с “Аль-Каидой”, атаковала сирийских повстанцев из “Свободной сирийской армии”, сообщает “Радио Свобода”, со ссылкой на “Франс Пресс”. По информации французского агентства, “сирийская оппозиционная Национальная коалиция осудила последние нападения сторонников связанной с “Аль-Каидой” группировки “Исламское государство в Ираке и Леванте” на повстанцев, входящих в состав Свободной сирийской армии”. Новостные заголовки пестрят упоминаниями о Сирии и событиях вокруг нее. Так чем же примечательно именно это сообщение?! Дело в том, что вооруженные столкновения между силами противников Башара Асада, могут означать переход затяжного кровопролитного конфликта в фазу “войны всех против всех”. Информация о том, что силы “Аль-Каиды”, известной своим экстремизмом и жестокостью, составляют значительную долю всего повстанческого движения, при условии достоверности, также вызывает серьезные опасения по поводу нового витка насилия в отношении, в том числе, и мирных жителей.
Как известно, о вооруженной сирийской оппозиции сказано уже немало. Эксперты и наблюдатели называют различные цифры и данные. Обобщенно можно сказать, что, кроме “Свободной сирийской армии”, там сражаются также группы джихадистов, среди которых немало иностранцев, как наемников, так и волонтеров. Как сообщают многие источники, две самые крупные из них связаны с одиозной “Аль-Каидой”. И если целью называемых “умеренными” суннитов и курдов, в большинстве своем сражающихся в составе “Армии”, является свержение алавитского режима Башара Асада, то идеология “джихада” подразумевает войну против любого государственного строя, за исключением их собственной радикальной версии “исламского халифата”.
По сообщению сайта facenews.ua, связанные с “Аль-Каидой” джихадисты ныне представляют собой самую мощную силу. “Фронт “Джабхат ан-Нусра” был создан в январе 2012 года. Группа состояла из сирийцев, которые воевали в Ираке, когда страна пребывала под американским управлением. “Джабхат ан-Нусра” – пионер в использовании террористов-смертников в этой стране. В частности, фронт принял на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, совершенных за время от начала конфликта в Сирии до начала июня 2013 года. Многие СМИ называют фронт сирийским подразделением “Аль-Каиды”; сами члены “ан-Нусры” отрицают это, но подтверждают свою преданность лидеру “Аль-Каиды” Айману аз-Завахири”, – говорится в сообщении.
Всего же джихадисты, по информации некоторых источников, составляют до 90% среди вооруженных противников правительства Сирии. Но даже учитывая спорность этих цифр, и менее малочисленные силы экстремистов, ввиду, хорошей обученности партизанским методам войны, широкого использовании людей-бомб, звериной жестокости и отсутствия каких-либо моральных барьеров, способны нанести “Свободной сирийской армии” значительный урон.
Начало вооруженной междоусобицы среди самих повстанцев может означать полное поражение сирийской оппозиции, вооруженное крыло которой и так в последнее время все увереннее теснит войска сирийского режима. В пятницу заместитель премьер-министра Сирии Кадри Джамиль заявил, что гражданская война в Сирии достигла тупиковой ситуации, при которой ни одна из конфликтующих сторон не имеет достаточно сил для победы. Об этом, со ссылкой на газету The Guardian, говорится в сообщении “Радио Свобода”.
Отметим и то, что администрация США, не скрывающая своего желания увидеть “смену режима” в Сирии, очень долго колебалась, прежде чем начать поставки вооружений сирийской оппозиции. Именно путаница в отношении состава была главной причиной долгих колебаний Вашингтона в этом деле. Возможно, что начало столкновений поможет ЦРУ наконец разобраться в вопросе “кто есть кто” среди сирийских повстанцев. Тогда следует ожидать, что США решат поставлять оппозиции и тяжелые вооружения.
С другой стороны, столь явная “засветка” в Сирии групп, связанных с “Аль-Каидой”, может дать “легитимный” повод западным странам добиться смены режима в этой стране, но уже под флагом “войны с террором”, которую США и союзники ведут за рубежом на протяжении более чем десятилетия. Как видно из новейшей истории, военную интервенцию Запада с заявленной целью – искоренение “Аль-Каиды” в Сирии – мир переварит. Это мы уже видели в Ираке и Афганистане. С таким “весомым” девизом войне не помешают ни Россия, ни Китай, так как, судя по предыдущим прецедентам, она обойдется без благословения ООН. И если “под шумок” военных действий западные страны, своими ли силами, сирийской ли оппозиции или с помощью арабских вассалов, свергнут сирийский режим, а Асада “сгоряча” казнят, то кто-то в мире, может быть, и вознегодует, но уже, что называется, пост-фактум. Подобное уже случалось. Самый свежий пример – Ливия, где озверевшие победители линчевали плененного лидера страны Муаммара Каддафи.
По логике такого конспирологического сценария, врагам Башара Асада стоило “импортировать” “Аль-Каиду” в Сирию, если сама она там “не заводилась”. По меньшей мере, одно из страшных последствий такой “арабской революции” предугадать нетрудно. Страна с множеством религиозных и этнических групп станет легкой добычей своих и иностранных суннитов-радикалов, и так в последнее время наводнивших ее. Больше всех под угрозой расправы общины алавитов и христиан, которые уже подвергаются атакам вооруженных бандитов. Но, как говорится, не будем о грустном.
Тем временем Москва и Дамаск настаивают на скорейшем проведении мирной конференции в Женеве. Кроме того, Башар Асад демонстрирует полную серьезность в отношении своих обязательств по “сдаче” международному сообществу своего химического оружия. На днях сирийский лидер заявил, что у него есть убедительные доказательства того, что настоящим виновником применения химоружия является сирийская оппозиция. “Дамаск передал России данные об использовании химоружия боевиками оппозиции, заявил президент Сирии в интервью телеканалу Fox News. Башар Асад считает, что его противники сами могли синтезировать отравляющее вещество зарин или получить его из-за рубежа”. “По словам сирийского лидера, Дамаск готов передать свой химический арсенал любой стране, которая сможет его принять, и не выдвигает дополнительных условий для его уничтожения”,- говорится в сообщении Радио “Голос России”.

Сирийские повстанцы воюют между собой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.