Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские курды шагнули к автономии,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

отстраняясь от режима Асада и его противников

Руководители Партии демократического единства (ПДЕ, PYD), основной политической силы региона Сирии с преобладающим курдским населением, подписали декларацию, провозглашающую автономию на севере Сирии. О том, что дело идет к созданию самоуправляемого государственного образования курдов, говорили довольно давно. Тем не менее, руководители политических партий сирийских курдов до определенного времени старались не поднимать этот вопрос, придерживаясь тактики нейтралитета в разгоревшейся войне режима президента Асада против оппозиции.
Одновременно боевые курдские отряды устанавливали контроль на территории проживания этнических курдов, не допуская в нее как правительственные войска, так и исламистов. Отметим, что с большей части населенных курдами территорий войска Асада ушли сами. Дамаск в них очень нуждался в противостоянии с оппозиционерами за столицу и город Алеппо.
Такое шаткое равновесие нарушили исламисты из “Джебхат аль-Нусра” и “Исламского государства Ирака и Леванта”. В нескольких курдских деревнях они устроили самую настоящую резню, убив более 400 человек, в основном женщин и детей. В городе Камышлы был убит Иса Хусо, один из лидеров Высшего совета курдов Сирии. После этого отряды Народной самообороны (курд. Yekineyen Parastina Gel, YPG) начали активные боевые действия против исламистов.
Фронт столкновений между курдами и джихадистами растянулся на 900 км от Африна и Кубани на западе до пограничных городов Рас-эль-Айн и Камышлы на востоке. Бои шли вокруг стратегических высот к востоку отсеверной столицы Сирии Алеппо. В самом Алеппо курды обороняются в двух кварталах – Шейх-Максуд и Ашрафия, расположенных на севере города. Одновременно они не позволяют боевикам перекрыть шоссе, ведущее в пограничный город Аазаз, по которому оказывается поддержка жителям курдских кварталов Алеппо. Летом в районе города Камышлы отряды “Джебхат аль-Нусры” и “Исламского государства Ирака и Леванта” попытались захватить принадлежащие курдам нефтепромыслы, однако их нападение было отбито. В этом отрядам YPG помогали сирийские ВВС, которые уничтожили с воздуха колонны боевиков.
К октябрю исламисты были вытеснены с большей части территории проживания курдов. На днях отряды YPG начал и новую крупную операцию на северо-востоке Сирии. Сообщается о занятии курдскими силами 16 сел, а также захвате большого количества боеприпасов. Агентство Reuters сообщило о занятии 13 ноября курдскими силами еще 7 деревень в северо-восточной Сирии.
Несомненно, что сирийские курды могут рассчитывать на помощь своих братьев в Ираке. Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, официально заявил о готовности помочь сирийским курдам в борьбе с боевиками, связанными с “Аль-Каидой”. Он напомнил, что Эрбиль имеет хорошо вооруженную армию пешмарга (курд. pesmerge – идущие на смерть, глядящие в лицо смерти). Есть данные, что иракские и турецкие курды уже принимают участие в операциях YPG.
Обострение ситуации на северо-востоке Сирии ускорило процесс автономизации курдов. В том числе создание органов государственного управления и правительства.
Как заявили курдские, арабские и христианские лидеры, предлагается разделить так называемый Сирийский Курдистан (Рожава) на три провинциальных района в составе курдской автономии с собственной администрацией в каждом. Образованный сирийскими курдами Комитет автономного правительства с административным центром в городе Камышлы состоит из 55 человек. В течение 40 дней он выберет Комитет по разработке онституции, проведет выборы в парламент автономии. В работе административных органов принимают участие также черкесы и ассирийцы.
Лидеры PYD приступили к формированию руководства автономного Курдистана из представителей собственного окружения. Основной претендент на должность руководителя автономии – глава этой партии Салех Муслим. Однако PYD не единственная политическая организация, которая намерена бороться за власть. Курдский национальный совет (КНС, KNC) поддерживает тесные связи с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС). В рядах KNC тоже отстаивают независимость курдов, однако принятую декларацию подписывать отказались, назвав ее “поспешным и ошибочным шагом, создающим препятствия для сирийской оппозиции”. Не исключено, что скоро в Сирийском Курдистане развернется настоящая борьба за власть, а заодно и за нефтегазовые ресурсы.
Эти противоречия, возможно, будут устранены на Высшем совете курдов Сирии. Соглашение вполне вероятно, так как цели у всех курдских партий совпадают. Так считают эксперты американского сайта по проблемам Ближнего Востока Al-Monitor. Как заявил представитель PYD Алан Семо, “В свете обстоятельств, в которых находится Сирия, и чтобы заполнить административный вакуум, с которым мы столкнулись, крайне необходимо выработать переходную, плюралистичную, демократическую администрацию”. Он также заверил, что Турции нечего опасаться.
С другой стороны, есть все признаки того, что автономная администрация сохранится и по окончании войны вне зависимости от того, кто в ней победит. Длительное время ущемлявшиеся при президенте Сирии Башаре Асаде и его отце курды, по мнению экспертов, видят в сирийском конфликте возможность расширить свою автономию и приблизиться к тому статусу, которого добились курды в Ираке. Как подчеркивается в заявлении PYD, “Курдский народ будет править собой демократично, наряду с другими этническими меньшинствами в регионе. На него не будут влиять из Дамаска, кто бы там ни правил. Асад не может вновь проникнуть в нашу сферу. Мы защищаем нашу сферу. Мы ни на кого не нападаем”.
Как и следовало ожидать, против курдской автономии в Сирии выступает не только сирийская оппозиция, но и Турция. В то же время официальный Дамаск хранит полное молчание, хотя чиновники режима Асада остаются на территории курдов в городах Хасеке и Камышлы.
За последние несколько месяцев лидер PYD Салих Муслим несколько раз посетил Турцию для переговоров с турецкими властями о статусе курдов в будущей Сирии. В июле 2013 года, когда PYD сделала попытку объявить автономию, составить конституцию и провести выборы в течение шести месяцев, Турция отвергла этот шаг.
Анкара считает, что режим президента Сирии Башара Асада поддерживает автономию сирийских курдов с целью создания разногласий внутри сирийской оппозиции и подрыва усилия Анкары по ее объединению. Летом турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что “Невозможно принять любые фактические декларации автономных образований в Сирии, это может привести только к дальнейшему кризису”.
Попытка несколько ослабить стремление сирийских курдов к автономии будет предпринята на встрече премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с лидером иракских курдов Масудом Барзани в городе Дийарбакыре – центре турецких курдов. По сообщению газеты Todays Zaman, на совместной пресс-конференции в Анкаре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава турецкого правительства специально подчеркнул, что “переговоры в Дийарбакыре станут для нас периодом исторического значения”.
Как считают в Анкаре, некоторое дистанцирование лидеров иракских курдов от сирийских позволит сдержать сепаратистские тенденции последних и тем самым не даст осуществиться планам автономии. Как писала газета Todays Zaman, “Турция хотела бы использовать влияние Барзани на сирийских курдов, дабы оттеснить PYD и обрести влияние на сирийских курдов в постасадовской Сирии”. При этом, как считает другая турецкая газета Yeni Safak, ставка делалась на то, что “Барзани возьмет под свой контроль сразу два блока – KNC и PYD – и приведет их к согласию с национальным советом сирийской оппозиции в период после Асада”.
Насколько такая политика будет удачной для Анкары – покажет ближайшее будущее. К тому же нельзя исключать, что региональное правительство Курдистана в Северном Ираке и такое же правительство на севере Сирии вступят в новый стратегический альянс, чтобы заставить Анкару также двигаться по пути автономизации своих курдов. Конечно, такая ситуация является предметом серьезного беспокойства для правительства Эрдогана. Несмотря на примирительную риторику и показные прокурдские действия, он предоставление турецким курдам автономии относит к отдаленной и весьма туманной перспективе.
Развитие событий в северной части Сирии может изменить и тактику действий курдских политических сил в Турции. По словам газеты Zaman, вряд ли теперь Эрдогану удастся предотвратить такой сценарий “при помощи сильной риторики”.
Есть еще одна важная внешняя сторона проблемы. Встает вопрос о представительстве сирийских курдов на конференции “Женева-2″. Нужно учесть, что так называемое временное правительство Сирии, созданное сирийской оппозицией, не имеет юридической легитимности, так как никем не избрано и образовано в явочном порядке. В то время как сирийские курды к моменту начала работы конференции могут успеть провести на подконтрольной территории необходимые демократические процедуры, в том числе и выборы. Такой факт устроители конференции, в первую очередь Россия и США, игнорировать не смогут. С другой стороны, это станет фактическим признанием отпадения от Дамаска первого территориального фрагмента, несмотря на успокоительные заявления лидеров сирийских курдов. В крайнем случае курдская автономия в Сирии получит статус, похожий на Иракский, и станет независимым de facto.
Сирийский конфликт по мере его затягивания ведет к существенной перегруппировке на Ближнем Востоке. Если сирийским курдам, что весьма вероятно, удастся отстоять свою автономию, то это сильно повлияет и на Иран. С оглядкой на это Тегеран продолжает и даже увеличивает, несмотря на внутренние трудности, помощь режиму Асада. Только навряд ли это поможет. Во всяком случае, в курдском вопросе. Похоже, что этот народ сделал шаг к осуществлению своей вековой мечты о собственном государстве.

Сирийские курды шагнули к автономии,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.