Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские джихадисты угрожают Анкаре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

Нападки на Турцию в американской прессе отражают позицию Вашингтона?

Сирийские джихадисты угрожают Анкаре Некогда превозносимую на Западе в качестве модели светского мусульманского государства Турцию сегодня активно критикует американская пресса. Газеты пишут о роли Анкары в разоблачении израильских шпионов в Иране. Критикуется сотрудничество турецких спецслужб с иранскими, в частности, “слив” американских разведданных тегеранским коллегам.
В статье, опубликованной недавно в самой читаемой американцами газете Wall Street Journal, вина за активность и распространение “Аль-Каиды” в Сирии возлагается на турецкое руководство. По информации источника, глава турецкой разведки Хакан Фидан, известный как человек N2 в стране и “главная движущая сила в развитии сирийского мятежа”, несет ответственность за подготовку, обучение и вооружение главным образом джихадистов, а не боевых групп “умеренной” сирийской оппозиции. Турция, по мнению многих, стала таким же перевалочным пунктом и базой снабжения для боевиков “Аль-Каиды” в Сирии, как Пакистан для “Талибана” в Афганистане.
Об использовании турецкой территории в качестве “плацдарма” для “инфильтрации” боевиков, и в том числе иностранцев, а также поставок вооружения противникам режима Башара Асада, сообщается уже давно. В частности, израильский информационно-аналитический ресурс DEBKA file неоднократно информировал своих читателей о расположенных на приграничной турецкой территории базах, где под руководством турецких офицеров обучались боевики и затем переправлялись в Сирию.
Однако совсем недавно мировые СМИ открыто заговорили о том, что основную мотивированную и боеспособную силу среди воюющих против властей САР составляют радикальные группировки, в большинстве своем связанные с одиозной “Аль-Каидой”. Вести о широкой экспансии “Аль-Каиды” в Сирии, наконец, озаботили и Вашингтон. Кроме прямой угрозы национальным интересам США, этот “феномен” представляет опасность и самой администрации, не скрывающей фактов связи ЦРУ с противниками режима в Сирии, поставок вооружения и финансирования из Вашингтона сирийских “борцов за свободу”. О предоставлении сирийской оппозиции всесторонней помощи из США, стран Персидского залива, Турции и Израиля регулярно сообщалось в мировых СМИ. При этом подчеркивалось, что режим воюет против собственного народа, требующего свободы и демократии. И лишь совсем недавно сами “умеренные” сирийские оппозиционеры подняли тревогу по поводу того, что, кроме них, в стране действует против режима сила, с ними никак не связанная, и, более того, даже враждебная к ним самим.
Самая известная из радикальных исламских группировок в Сирии “Джабхат ан-Нусра”, громко заявившая о своей ориентации на “Аль-Каиду”, по информации некоторых источников, была основана при поддержке турецкой разведки. Как отмечает турецкая оппозиция, Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и “преждевременным”.
На прошлой неделе был опубликован доклад Human Rights Watch (HRW), в котором сообщается, что радикальные исламистские группировки проникают в Сирию из Турции, и она предоставляет им оружие и техническую поддержку. В этой связи HRW потребовала от Совета Безопасности ООН либо официально призвать Анкару предотвратить транспортировку оружия и террористов через свою территорию в Сирию, либо принять специальную резолюцию, в которой говорилось бы, что в дальнейшем такие действия должны квалифицироваться как “военные преступления и преступления против человечества”.
Турция некоторое время даже находилась в “черном списке”, составленном Группой финансовых мер (FATF), за невыполнение резолюции Совета Безопасности ООН о замораживании активов, принадлежащих лицам, связанным с террористическими организациями “Аль-Каида” и “Талибан”. Анкара решилась на арест этих авуаров лишь после того, как на нее в этом направлении стал оказывать давление и Белый дом.
Между тем критика Анкары в американской печати – это не более чем попытка отвести удар от самой администрации. Иными словами, вашингтонские политики пытаются свалить всю вину на “лукавых” турок, которым якобы доверились “простодушные” американцы. На самом деле очевидно, что турецкое правительство и спецслужбы являлись, главным образом, исполнителями воли американского “старшего брата”. Впрочем, не исключено, что в то же время “младший брат” попытался вести и свою игру. Это, возможно, связано с “курдофобией” Анкары, где опасаются, что “сирийский Курдистан” может пойти по стопам иракского – стать убежищем и базой снабжения для курдских боевиков в Турции. Кроме того, там озабочены тем, что права фактического самоуправления, полученные сирийскими курдами от властей, могут “отрицательно” повлиять на их турецких собратьев и побудить их оказывать давление на правительство. Поэтому вполне вероятно, что одним из условий договоренности с радикалами в Сирии было “военное давление” на местные курдские общины.
Как сообщает kurdishcenter.ru, представитель Демократической партии Курдистана в ЕС Хасан Мухаммед Али считает, что с помощью атак на курдские территории некие силы пытаются помешать восстановлению мира в Сирии. Поэтому они поддерживают атаки таких организаций, как “Аль-Каида”, “Фронт Ан-Нусра”, “Исламское государство Ирака и Леванта”, и помогают им осуществлять обстрелы и рейды в курдские районы.
Однако, даже если предположить, что рука Анкары в этом действительно была, сама ситуация с поддержкой радикальных исламистов, очевидно, выходит из-под контроля. Политика последних лет в отношении, Сирии сегодня угрожает самой Анкаре. Так, действующая в Сирии и связанная с “Аль-Каидой” группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” пригрозила премьер-министру Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре в случае, если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе. Как сообщается, КПП были закрыты турецкой стороной после того, как джихадисты взяли под контроль город Азаз на приграничной сирийской территории. Боевики захватили этот город, вытеснив оттуда силы умеренной оппозиции – Свободной сирийской армии. Там до сих пор не прекращаются ожесточенные боевые столкновения.
Как сообщают СМИ, КПП “Азаз” – один из крупнейших пунктов доставки материально-технической помощи мятежникам, и его захват радикалами серьезно ударил по снабжению сил умеренной оппозиции.
Однако фактически джихадисты давно от угроз перешли к делу. Как заявил недавно глава МВД Турции Муаммер Гюлер, страна ведет борьбу с “Аль-Каидой” уже на своей территории. В 2012-2013 годах в ходе 104 антитеррористических операций в Турции было задержано 345 человек. Было установлено, что 129 из них являются членами “Аль-Каиды”. Кстати, это вынудило турецкое правительство пересмотреть свою позицию в отношении исламистских группировок, сократить усилия по поставкам им вооружения, сообщают турецкие СМИ.
Так что опасные последствия участия в “новой ближневосточной стратегии” США Турция уже ощущает на собственной шкуре. Что ж, как говорится посеешь ветер – пожнешь бурю.

Сирийские джихадисты угрожают Анкаре
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.