Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские боевики отключили свет

Опубликовано:20:32 24/10/2013

Это свидетельствует об усилении позиций президента Башара Асада, считают эксперты

В центральных районах Дамаска и в ряде сирийских областей в четверг возобновилась подача электричества. Столица Сирии и ее окрестности погрузились во мрак в результате мощного взрыва, прогремевшего накануне ночью недалеко от международного аэропорта.
Власти Сирии обвинили в случившемся повстанцев. Как передают местные СМИ, боевики взорвали газопровод, подходивший к главной распределительной подстанции Дамаска. Без электроснабжения остались и два стратегически важных города на побережье Средиземного моря – Латакия и Тартус.
По словам очевидцев, сразу после взрыва в районе аэропорта начался ожесточенный бой – боевики пытались прорваться в Дамаск. Как сообщают сирийские власти, в ходе спецоперации правительственным войскам удалось уничтожить шестерых боевиков, которые двигались на машине в сторону газопровода.
В остальных районах страны электроснабжение восстановят в течение 48 часов, пообещал еще в ночь со среды на четверг министр электроэнергетики Сирии Имада Хамис. “Поставки электроэнергии возобновятся постепенно, по мере возможности. На месте взрыва возник пожар. Когда его удастся потушить, будет восстановлена подача электричества”, – заверил он.
В настоящее время специалисты продолжают устранять последствия взрыва, сообщает сирийское государственное информагентство САНА.
Глава правозащитной организации “Сирийский центр мониторинга за соблюдение прав человека” Рами Абдель Рахман назвал произошедшее “широкомасштабной и тщательно спланированной операцией”.
“Ситуация в стране дестабилизирована настолько, что важно нанести максимальный урон противнику и совершенно не думать о последствиях. Блэкаут в Дамаске произошел из-за мощного взрыва недалеко от международного аэропорта. Интересно, что сегодня уже никто (из многочисленных группировок боевиков, воюющих против правительственных войск – ред.) не берет ответственность за взрывы. Ситуация уже настолько вышла из-под контроля, что уже никто не разбирается, кто стоит за содеянным”, – сказал “Газете.Ru” координатор международной неправительственной организации “Мир инициативы” Эрнст Султанов.
Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев отмечает, что урон подобного масштаба гражданская инфраструктура Сирии понесла впервые: “Гражданская инфраструктура разрушается там последовательно весь период гражданской войны, но вот так массово, чтобы это затронуло сразу несколько городов, впервые”.
В преддверии намеченной на конец ноября международной конференции “Женева-2″ подобными действиями боевики расписываются в ослаблении своих позиций, говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. “Сирийские власти сейчас имеют военное преимущество. Кроме этого, Башар Асад чувствует себя более уверенным потому, что до июля следующего года со стороны Запада никто вторгаться на территорию Сирии не будет. В условиях крайней раздробленности боевиков, в условиях сокращения им помощи со стороны Катара, Турции и возможного прекращения помощи со стороны Саудовской Аравии боевики пытаются напомнить о своем существовании, особенно в свете возможной конференции “Женева-2″. На проведение каких-то масштабных антиправительственных (военных) акций у боевиков, по-видимому, сил нет, поэтому они и устраивают подобные провокации. Которые, кстати, бьют по самим же боевикам, дополнительно озлобляя гражданское население против них”, – говорит военный эксперт.
Тот факт, что боевики в этот раз провели масштабную операцию, выведшую из строя энергоснабжение сразу нескольких сирийских городов, директор информационных проектов ПИР-центра Андрей Баклицкий также расценивает как признание боевиками усиления позиций Асада. “Это попытки надавить на режим всеми возможными способами, хотя всем уже понятно, что свергнуть военным путем только изнутри режим Асада не удастся. Центральная умеренная оппозиция, о которой все время говорит Запад, да и Россия, становится все менее релевантной… В последнее время Асаду очень сильно удалось повысить свою легитимность с вопросом о химическом оружии. Он стал основным актором в Сирии: подписал от лица Сирии КЗХО (Конвенцию о запрещении химоружия – “Газета.Ru”), от лица Сирии согласился на резолюцию Совбеза, он от лица Сирии будет вести все переговоры о химическом оружии… В последнее время Асад превратился, возможно, в не очень любимого в мировом сообществе, но все же человека, с которым возможен диалог”, – говорит эксперт.

Сирийские боевики отключили свет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.