Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские боевики использовали химическое оружие?

Опубликовано:20:15 10/07/2013

Российские эксперты утверждают, что нашли соответствующие доказательства

Сирийские боевики использовали химическое оружие? Эксперты из России установили, что в марте этого года сирийские боевики использовали в пригороде Алеппо химическое оружие. Об этом во вторник вечером заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин (“Газета.Ru”).
По словам дипломата, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства “в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия”. “Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд “Башаир-3″ по городу Хан-эль-Асал (пригород Алеппо – ред.), контролируемому правительством.
По данным сирийских властей, в результате применения химоружия были убиты 26 человек, 16 из них – военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль-Асал, был непромышленного производства и содержал зарин”, – отметил постпред.
Зарин – отравляющее вещество, обладающее нервно-паралитическим действием, разработанное в Германии в конце 1930-х годов в качестве пестицида. Это прозрачная, бесцветная жидкость без вкуса и запаха, которая быстро переходит в газообразное состояние и распространяется в окружающей среде.
Как полагают в Москве, производство снарядов “Башаир-3″ началось в феврале 2013 года бригадой “Башаир аль-Наср”, связанной с “Сирийской свободной армией”.
И повстанцы, и сирийское правительство отрицают факт применения химического оружия.
Как подчеркнул Чуркин, российские эксперты собирали доказательства на месте инцидента, а не получили их через третьи руки. Многостраничный доклад российских экспертов уже передан генсеку ООН Пан Ги Муну.
Соединенные Штаты собираются тщательно изучить результаты проведенной российскими экспертами в Сирии экспертизы, сказала журналистам исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло. Но, как отметила Дикарло, у США “нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в свое распоряжение или применила химическое оружие”. В то же время, по словам дипломата, у американских экспертов есть информация, что сирийское правительство неоднократно использовало отравляющие вещества в небольшом количестве.
К расследованию мартовского инцидента в пригороде Алеппо несколько месяцев назад должна была приступить группа экспертов, сформированная по указанию Пан Ги Муна. Но расследование затормозилось после того, как Франция и Великобритания потребовали, чтобы сирийское правительство не только допустило экспертов в пригород Алеппо, но и позволило комиссии посетить другие районы, где, как предполагается, применялось химическое оружие. Запад предполагает, что химическое оружие использовалось, помимо Алеппо, в Хомсе и Дамаске. Дамаск ответил отказом, как опасаются сирийские власти, выводы экспертов могут быть использованы в качестве предлога для военной интервенции, как это было в Ираке в 2003 году.
О том, что химическое оружие режима Башара Асада может быть использовано как предлог для усиления давления на режим, неоднократно говорили и российские дипломаты. “Я не исключаю, что некоторые силы могут заявить, что красная линия пройдена, и необходима внешняя интервенция”, – сказал в июне глава российского МИД Сергей Лавров.
О том, что такая красная линия пересечена, заявил в середине июня президент США Барак Обама. Он санкционировал отправку некоторых видов вооружения сирийским повстанцам, так как у американской разведки появились сведения, что сирийские правительственные войска неоднократно применяли химическое оружие против оппозиции, в результате чего погибли от 100 до 150 человек.
Впрочем, как сообщили в среду американские СМИ, комитеты по разведке Сената и Конгресса заблокировали это решение. Члены Конгресса опасаются, что американское оружие может попасть в руки сирийских боевиков, связанных с “Аль-Каидой”.
Когда речь заходит о химическом оружии в Сирии, российские официальные лица вспоминают так называемую “пробирку Колина Пауэлла”. В феврале 2003 года Пауэлл, занимавший должность госсекретаря, продемонстрировал членам СБ ООН доказательства, которые должны были убедить собравшихся, что в Ираке режим Саддама Хусейна разрабатывает оружие массового поражения. Помимо спутниковых фотографий, свидетельств анонимных перебежчиков и перехваченных телефонных переговоров, Пауэлл показал и пробирку с неким веществом, предположительно с сибирской язвой. В марте того же года президент Джордж Буш отдал распоряжение о вторжении в Ирак. Оружие массового поражения у иракцев так и не нашли (“Газета.Ru”).

Сирийские боевики использовали химическое оружие?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.