Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская война затягивает все новые страны

Опубликовано:16:40 27/05/2013

Израиль обстрелян с территории южного Ливана

Сирийская война затягивает все новые страныВ ночь на 27 мая территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из южного Ливана, передает NEWSru Israel со ссылкой на ливанские средства массовой информации. Утверждается, что ракета была выпущена из района возле ливанского населенного пункта Марджаюн и разорвалась на израильской территории.
Ночью жители Метулы, Кирьят-Шмоны и окрестностей слышали взрыв. Однако место падения ракеты не обнаружено. Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за данный ракетный обстрел. UNIFIL и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проверяют информацию.
За последние два года территория Израиля более 20 раз подвергалась обстрелам с территории Сирии. Как правило, ЦАХАЛ называла эти обстрелы случайными, в ряде случаев наносились ответные удары. Последний такой инцидент был зафиксирован 21 мая.
Ракетных обстрелов израильской территории из Ливана не фиксировалось с ноября 2011 года. В декабре 2011 года на ливанской территории были обнаружены ракеты, нацеленные на Израиль, но обстрел был предотвращен. Незадолго до того была предпринята попытка обстрела, но ракета упала на ливанской территории.
В ходе Второй Ливанской войны (формально 12 июля – 14 августа, в реальности до 20 августа 2006 года) по территории Израиля были выпущены тысячи ракет. За время войны с “Хезболлах” погибли свыше 160 израильтян, около 1500 получили ранения. Потери ливанской стороны: свыше 1300 убитых (по оценкам израильских военных, число погибших боевиков превышало 530, “Хезболлах” говорила о менее 100 убитых), не менее 4000 раненых.
Ранее в воскресенье неизвестной группировкой был обстрелян ракетами бейрутский район Дахия, который считается оплотом ливанской шиитской “Партии Аллаха” (“Хезболлах”), принимающей активное участие в боевых действиях на территории Сирии, на стороне режима Башара Асада.
По меньшей мере, три человека были ранены в результате ракетного обстрела юга ливанской столицы. По некоторым данным, по Бейруту были выпущены ракеты реактивного комплекса “Град”.
Сообщается, что одна ракета попала в жилой дом, а вторая – в автомобильный салон, где работали несколько сирийцев. По словам очевидцев, пострадавшие получили глубокие порезы разлетевшимися стеклами.
“Хозболлах” поддерживает режим Башара Асада, и в минувшую субботу лидер “Партии Аллаха” Хасан Насралла выступил с речью, в которой заявил, что боевики его организации продолжат сражаться в Сирии против оппозиции Асада до победного конца, пишет “Коммерсант”.
По мнению шейха, главный враг ливанских шиитов – воюющие с Башаром Асадом экстремистские суннитские группировки, победа которых будет иметь катастрофические последствия для всего региона. Слова шейха Насраллы означают, что его сторонники официально вступают в сирийскую войну, которая фактически перекинулась на Ливан.
По мнению экспертов, именно помощь нескольких тысяч боевиков “Хезболлах”, имеющих богатый опыт ведения войны в городских условиях, стала одной из главных причин успехов сторонников Башара Асада в последние недели. Наиболее активно ливанские шииты действуют на двух участках фронта – в пригородах Дамаска и в районе Эль-Кусайра на границе с Ливаном.
На выступление Насраллы молниеносно отреагировали его противники внутри страны. Ответственность за обстрел Бейрута взяла на себя противостоящая Дамаску Свободная сирийская армия, пригрозившая “Хезболлах” новыми “акциями возмездия”, если та продолжит поддержку “диктаторского режима”.
Наиболее же кровопролитные столкновения между ливанскими сторонниками и противниками Башара Асада происходят в городе Триполи на севере страны – только за последнюю неделю там погибли 30 человек. По примеру сирийских городов Триполи раскололся по конфессиональному принципу. Границы кварталов, населенных алавитами и противостоящими им суннитами, фактически стали линией фронта сирийской войны, перекинувшейся на соседнюю страну.
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сторонников ливанского шиитского движения “Хезболлах” держаться в стороне от конфликта на территории Сирии, передает РИА “Новости”.
“Генеральный секретарь глубоко озабочен получившими известность фактами усилившегося участия в боях в Сирии со стороны “Хезболлах”, а также риском расползания (конфликта) на Ливан, в котором за последнюю неделю наблюдалось обострение напряженности”, – говорится в распространенном в воскресенье вечером сообщении официального представителя генсека ООН Мартина Несирки.
“Все в регионе должны действовать ответственно и прилагать усилия для снижения риторики, ослабления напряженности в регионе. Генсек постоянно выступает против передачи вооружений какой бы то ни было стороне внутри Сирии”, – отмечается в сообщении.
Пан Ги Мун, по словам его представителя, “неоднократно призывал уважать национальный суверенитет и территориальную целостность всех стран в регионе”. При этом он призвал всех ливанских лидеров следовать обязательствам держать Ливан в стороне от конфликта в Сирии, где, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.
“В качестве подготовки международной конференции по Сирии генсек призвал все страны, организации и группировки немедленно прекратить поддержку насилия в Сирии и вместо этого использовать свое влияние для того, чтобы содействовать политическому выходу из кризиса”, – подчеркивается в сообщении.
Предложенная РФ и США конференция по Сирии предполагает участие представителей властей и сирийской оппозиции для того, чтобы наладить между ними политический диалог о создании переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон.
В понедельник и вторник в Израиле проходят ежегодные учения Управления тылом “Поворотная точка 7″. Если в прошлом году темой учений была борьба с последствиями землетрясения, то в нынешнем году отрабатываются действия в случае массированной ракетной атаки, сообщает NEWSru israel.
В учениях принимают участие армия, правительство, иные гражданские, в том числе образовательные учреждения и все граждане страны.
По сценарию учений, территория Израиля подвергается ракетным ударам с севера и юга, причем в ряде случаев противник использует неконвенциональные боеголовки.
Учения начались в понедельник около 10 утра. В первый день учений дважды по всей стране прозвучала учебная 90-секундная тревожная сирена: в 12.30 и 19.05. Сирена в 12.30 предполагает эвакуацию взрослых граждан с рабочих мест, а детей – в образовательных учреждениях. Сирена в 19.05 рассчитана на отработку действий граждан, находящихся у себя дома. В то же время Управление тылом испытывает систему оповещения через мобильные телефоны на разных языках. Управление просит всех граждан, услышав сирену, на 10 минут укрыться в бомбоубежищах или иных защищенных сооружениях.
В воскресенье, выступая на заседании правительства в связи с предстоящими учениями “Поворотная точка 7″, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что в последние годы угроза тылу значительно возросла: “Ни одной стране в мире ракеты не угрожают так, как нам”. Глава правительства отметил, что Израиль готов к любому сценарию, а степень подготовки тыла к различным угрозам постоянно повышается.
Начальник Управления тылом генерал-майор Эяль Айзенберг за неделю до начала учений подчеркивал, что прошли времена войн с разделением на тыл и фронт. По его словам, в будущем тыл и фронт во время войны будут представлять собой единое целое, и израильским гражданам придется столкнуться с явлением, похожим на то, что они пережили во время Второй Ливанской войны. Генерал также предупредил о возможном применении химического оружия. Он подчеркнул, что “нас ждут нелегкие времена”. При этом Эяль Айзенберг сказал, что разрушительная сила Армии обороны Израиля намного превосходит потенциал врагов, и рекомендовал “соседям как следует подумать, прежде чем развязывать войну”. Он добавил, что тыл должен продемонстрировать стойкость в критической ситуации, чтобы политическое и военное руководство получили необходимую свободу действий.
Министр по защите тыла Гилад Эрдан, в свою очередь, сказал, что в следующих войнах густонаселенные районы Израиля почти наверняка подвергнутся массированным ракетным обстрелам.

Сирийская война затягивает все новые страны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.