Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская оппозиция “плодится и множится”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

Эр-Рияд финансирует "Армию ислама" и "заодно" агитирует за "Женеву-2"

Сирийская оппозиция плодится и множитсяСирийская оппозиция после долгих проволочек и “взбрыкиваний”, наконец, объявила о своем согласии участвовать в мирных переговорах в Женеве. При этом оппозиция выдвигает предварительные условия, будучи осведомлена, что правительство Башара Асада изначально отвергает любые условия для участия в мирной конференции. Как сообщает Би-би-си, Национальная коалиция Сирии – основной союз оппозиционных сил страны – требует освобождения политических заключенных, гарантий того, что в осажденные правительственными силами районы будет доставляться гуманитарная помощь, а также передачи власти временному правительству по окончании переговоров. Лишь на таких условиях НКС готова ехать в Женеву.
ООН, США и Россия прилагают усилия для созыва мирных переговоров к концу ноября. Однако посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими заявил на прошлой неделе, что мирная конференция может быть отложена, хотя он и добавил, что надеется, что переговоры начнутся к концу этого года. Попытки созвать мирную конференцию в Женеве продолжаются уже несколько месяцев, на фоне разногласий по поводу того, кто именно может принять участие в переговорах и, что конкретно будут обсуждать участники конференции, сообщает Би-би-си. Вероятность начала переговоров в Женеве еще в этом году вызывает сомнения у многих. Кроме США и России, с потенциальными участниками ведут переговоры также Турция и ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Однако все еще не согласованы ни перечень обсуждаемых вопросов, ни список представляемых на переговорах сторон. Вызывает сомнение и добросовестность посредников. Известно, например, что Турция и Саудовская Аравия прямо заинтересованы в том, чтобы Башар Асад был отстранен от власти. Подразумевается, что эти же страны подвигнут сирийскую оппозицию сесть за стол переговоров с властями. Налицо “конфликт интересов”, и естественно, что это не способствует продвижению мирного процесса. С другой стороны, даже при условии, что НКС пойдет на конференцию в Женеве, и даже будет достигнуто соглашение о прекращении военных действий, в действительности этого не будет. Как известно, в Сирии, кроме военного крыла НКС – “Свободной армии Сирии”, – против правительственных войск, а с недавнего времени и с САС, сражаются различные исламистские группировки, включая и тех, кто связан с “Аль-Каидой”.
Сирийский конфликт в целом не перестает удивлять своими сложными перипетиями и метаморфозами. Не углубляясь в предысторию нынешнего положения дел, отметим лишь, что если еще год назад в мире говорили о сирийской оппозиции, как о единой силе, то теперь речь идет, по меньшей мере, о четырех ее составляющих, среди которых также время от времени происходят расколы и слияния. Теперь с силами режима, а нередко и между собой, ведут вооруженную борьбу также джихадисты, неджихадисты, САС и “Аль-Каида”. Путаницу усиливает также участие курдского ополчения, которое успешно теснит силы оппозиции с территорий компактного проживания курдов, и фактически обеспечивает их самоуправление на севере страны.
По мнению некоторых аналитиков, противостояние между представителями прозападных сил и исламскими экстремистами может перерасти в полномасштабную войну. Столкновения между отрядами, представляющими различные течения в оппозиции, уже становятся привычным делом. Еще в середине сентября группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) объявила о начале вооруженных действий против своих бывших союзников – САС.
Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС, глава террористической организации “Аль-Каида” Айман аз-Завахири объявил радикальную исламистскую группировку “Фронт ан-Нусра” единственным подразделением “Аль-Каиды” на территории Сирии.
По словам аз-Завахири, теперь эта группировка является “единственным подразделением “Аль-Каиды” в Сирии, находящимся в подчинении у центрального командования”. ИГИЛ, по словам “архитеррориста”, более “Аль-Каиду” не представляет.
Британская газета Guardian пишет, что Саудовская Аравия готовится потратить миллионы долларов на подготовку и вооружение новых повстанческих сил в Сирии, призванных служить противовесом набирающим силу джихадистским организациям, и, в конце концов, победить Башара Асада.
Источники издания утверждают, что саудовцы сосредоточили свои усилия на “Армии ислама”, созданной в конце сентября путем слияния 43 повстанческих группировок. В новую организацию не входят отделения “Аль-Каиды” – она включает в себя “неджихадистские” исламистские и салафитские группировки. По различным данным, в “Армию ислама” входят от 5 до 50 тыс. бойцов, которых будут тренировать пакистанские инструкторы, отмечается в статье. Начальник саудовской разведки принц Бандар бин Султан оказывает давление на США с тем, чтобы они начали снабжать повстанцев ПЗРК и противотанковыми ракетами, говорится далее в статье. В ответ Эр-Рияд старается убедить “Армию ислама” признать авторитет США и поддерживаемых Западом сирийских оппозиционных структур. “В Сирии идут две войны, – цитирует газета аналитика Gulf Research Center Мустафу Алани. Одна – против сирийского режима, вторая – против “Аль-Каиды”. Саудовская Аравия участвует в обеих”.
Между тем, как сообщает интернет-издание DEBKAfile, Турция перехватила военный груз, включающий в себя противотанковые ракеты, предназначенный для транспортировки сирийским боевикам. Нетипичное поведение турецких силовиков, более известных пособничеством и поставками оружия сирийским группировкам, вероятнее всего объясняется активностью курдского ополчения по ту сторону границы, которое нередко перехватывает вооружение, предназначенное боевикам.
“По данным источников в ООН, курдские сепаратисты контролируют 19 городов и населенный пункт Рас-Аин – важный центр, расположенный у границ с Ираком и Турцией”, – пишет итальянская газета La Stampa. “Курды в прошлом были союзниками Асада, но теперь они пытаются воспользоваться хаосом войны, чтобы создать свой анклав. Курдские сепаратисты объединяются с друзьями из иракского Курдистана и турецкой РПК. Этот альянс создает дополнительные проблемы для Анкары, которая до последнего времени поддерживала мятежников, но не хочет, чтобы война создала условия для объединения различных курдских сепаратистских движений, угрожающих ее территориальной целостности. Правительство Эрдогана решило построить на границе двухметровую стену, чтобы помещать просачиванию курдов, которые жестко протестовали против этой инициативы в приграничном городе Нусайбин”, – говорится в статье.
Разлад и междоусобица в рядах оппозиции, конечно же, на руку официальному Дамаску. Такое положение вещей приносит дивиденды на полях сражений, влияет на сговорчивость прозападной оппозиции, а также обеспечивает богатый выбор отговорок на переговорах с Западом. Башар Асад, лишь недавно величаемый там диктатором и убийцей собственного народа, выглядит гораздо “выигрышнее” на фоне джихадистов и прочих исламских радикалов. Сослаться на “непримиримую” оппозицию он теперь может и в случае задержки вывоза химического оружия из страны, и в качестве аргумента в случае срыва мирного процесса.
Новоявленную “презентабельность” Башара Асада косвенно подтверждает и тот факт, что Пентагон отзывает авианосец “Нимиц” и эсминец “Грэйвли” из восточной части Средиземного моря. Эти военные суда в числе прочих были переброшены в регион в начале лета для нанесения ракетно-бомбовых ударов по целям в Сирии, сообщает DEBKAfile.

Сирийская оппозиция “плодится и множится”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.