Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская оппозиция боится джихада больше, чем авторитарного режима

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

США и Лондон будут дружить с фундаменталистами против Асада?

Сирийская оппозиция боится джихада больше, чем авторитарного режима

Организация женевской встречи по мирному урегулированию в Сирии, назначенной на 22 января, все еще не завершена, а над этой страной уже замаячил призрак второй гражданской войны. Руководство самой крупной организации прозападной оппозиции – Национальная коалиция оппозиционных сил – заявляет, что джихадистские группировки, сражающиеся в Сирии за создание исламского государства, являются более страшным врагом, чем нынешний режим. В этой связи оппозиция планирует объединиться с правительственными силами, чтобы совместными усилиями устранить угрозу возникновения религиозного государства под управлением террористов.
Западные службы безопасности теперь также считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, где концентрируются силы “воинов ислама”, желающих присоединиться к джихаду. МИ-5 и подразделение по борьбе с терроризмом Скотланд-ярда недавно взялись за расследования первого случая направления оттуда человека специально для осуществления терактов в Лондоне.(csef.ru)
Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок подчеркнул, что вооруженные силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами – нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи армия и полиция были расформированы, что способствовало усилению террористических группировок в условиях вакуума безопасности, сообщает источник. Сотрудник также выразил мнение, что наряду с мирным урегулированием конфликта, унесшего на данный момент более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев внутри и за пределами страны миллионы людей, переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могли бы стать началом формирования в Сирии фронта, направленного против Аль-Каиды, говорится в сообщении.
Джихадисты занимают территории в провинциях Алеппо и Идлиб. Умеренные бойцы были вынуждены бежать оттуда или были убиты. В числе погибших были и старшие офицеры САС, самым видным из которых был командир Камаль Хамами, застреленный во время поездки в Латакию, – анклав общины алавитов, представителем которой является президент Асад, – предпринятой им с целью попытки предотвратить религиозную чистку осадившими ее суннитскими исламистами.
Между тем из этих заявлений совершенно не ясно, намерены ли оппозиционные силы сотрудничать в совместной борьбе против джихада с властями Сирии, или эти планы могут быть актуальны для них лишь после смены режима. А будет ли вообще смещен Башар Асад, если западные и восточные союзники сирийской оппозиции принимают его условия участия в женевских переговорах. Сирийские официальные лица настаивают на том, чтобы отстранение президента даже не обсуждалось на мирной конференции. Также официальный Дамаск заявляет, что Асад намерен оставаться на своем посту и в составе переходного правительства страны, если оно будет создано совместно с оппозицией.
Впрочем, еще около месяца назад израильский информационно-аналитический сайт DEBKA, сообщал о том, что вооруженные группы умеренной оппозиции несут ощутимый урон не только от правительственных войск, но и от джихадистских группировок. Отмечается, что в рядах Свободной армии Сирии немало бывших военнослужащих сирийской армии, которые, используя старые связи, заключают временные военные союзы против “неудержимых” радикальных исламских группировок.
В Сирии создалась достаточно нелепая ситуация для иностранных недругов режима и опекаемых ими “умеренных” противников режима. Речь идет о том, что в начале конфликта либерально настроенные силы, воюющие, как они заявляют, против деспотичного управления алавитской клики Башара Асада за свободу и демократию, могли надеяться на победу при условии оказания военной помощи зарубежными союзниками. Теперь же, после того, как Вашингтон отказался от военной интервенции, у них практически нет ни одного шанса одолеть регулярную армию САР. Вдобавок несколько месяцев назад и джихадистские группировки начали атаковать силы САС, видя в них конкурентов в борьбе за территории и ресурсы. Вероятно, трезво оценив ситуацию, НКОС посчитала, что в сравнении с “Аль-Каидой” и ей подобными автократия вовсе не так плоха, как казалась раньше. По сообщениям СМИ, командующий Свободной армии Сирии генерал Салим Идрис заявил, что именно группировка ИГИШ (“Исламское государство Ирака и Шама”) с тысячами иностранных боевиков в своих рядах является “очень опасной для будущего Сирии”, и с ней нужно бороться, пока она не стала еще сильней. Генерал Идрис сетует на то, что его бойцам приходится воевать на два фронта: за последние 6 месяцев они сражались с “Аль-Каидой” в 24 различных местах, постоянно подвергаясь при этом ударам авиации и артиллерии Асада.
Дело еще может быть в том, что после начала конфликта президент, вероятно надеясь урезонить оппозицию, пошел на значительные уступки: освободил тысячи политзаключенных, а главное – провел реформы, фактически позволяющие ликвидировать доминирующую роль своей партии “БААС” и создать в стране полноценную многопартийную систему. Однако если для умеренной оппозиции сложившаяся ситуация смертельно опасна, то “союзники”, а именно США, как обычно, руководствуются голым прагматизмом. Речь идет об активных контактах Запада, если и не с “Аль-Каидой”, то, по крайней мере, с исламистами, не менее чуждыми умеренности, чем она.
Как сообщает kommersant.ru, переговоры в Анкаре были организованы при посредничестве Турции и Катара – двух государств исламского мира, которые с самого начала гражданской войны в Сирии безоговорочно поддерживали оппозицию, в том числе фундаменталистские группировки. Со стороны противников Башара Асада в турецкую столицу прибыли члены недавно созданного альянса “Исламский фронт”. По мнению экспертов, сегодня он объединяет не менее половины всех бойцов оппозиции.
Источник отмечает, что до сих пор Запад заявлял о поддержке исключительно светских движений, входящих в Свободную сирийскую армию, однако влияние этих группировок падает столь стремительно, что Вашингтон и его союзники сочли нужным искать новых партнеров – среди тех, кто после победы над Асадом хочет установить в Сирии законы шариата. Установив контакт с “Исламским фронтом”, западные дипломаты надеются не допустить его объединения с еще более радикальными группировками – “Джебхат-ан-Нусра” и “Исламское государство Ирака и Леванта”. Обе они открыто заявляют о своих связях с “Аль-Каидой”. Поскольку влияние светской ССА неумолимо снижается, американцы и европейцы начали воспринимать умеренных сирийских исламистов как наименьшее зло по сравнению с международными террористами, с которыми вообще бессмысленно вести диалог. Именно их Вашингтон, Лондон и другие западные столицы признают главной проблемой для будущего Сирии. (kommersant.ru)
При этом там, за океаном, вовсе не учитывают, что население Сирии представляет собой пестрый набор из многочисленных этнических, религиозных и конфессиональных общин, которые, кстати, отлично уживались, друг с другом и властями, пока 2 года назад нелегкая не дернула Запад потребовать смены режима. Какие перспективы ожидают “нечистых”, если к власти в стране придут джихадисты, представить нетрудно. Еще свежи в памяти сообщения о том, что захватив не так давно христианскую деревню, “воины ислама” заставляли жителей публично принять ислам, а отказавшихся хладнокровно убивали. Правда, если, как утверждает kommersant.ru, речь идет об “умеренных” исламистах, возможно, иноверцев ожидают гораздо менее серьезные испытания. Однако, очевидно, что даже если пулю и нож заменят плети или другие наказания и ущемления новых властей, эпоху правления Башара Асада в Сирии еще долго будут вспоминать как “потерянный рай”.

Сирийская оппозиция боится джихада больше, чем авторитарного режима
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Догадайся самому

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Десятилетиями арабские диктаторские режимы держались за счет антиизраильской (переходящей в антисемитскую) идеологии. Но оказалось, что арабам и это надоедает. И стали сыпаться те режимы! Асад проявил себя парнем цепкими и жестким. Молодец! Но из тупика, в который сам себя загнал, выбраться никак не может. Режим отца и сына Асадов всегда отличался жестокостью и несправедливостью, держа все религиозные и национальные меньшинства Сирии у себя в заложниках. И вот сирийский народ уже два года получает то, что посеял. А дальше, сирийский народ ждет более или менее очевидное будущее. Уважаемые читатели газеты, вам это ничего не напоминает?

    Thumb up 0 Thumb down 0