Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская оппозиция: армия применила химическое оружие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

В Дамаск "очень кстати" прибыли эксперты ООН

Сирийская оппозиция заявила в среду, что правительственные войска применили химическое оружие против повстанцев в пригородах столицы, убито множество людей. “Рейтер”, цитируя сообщение сирийского “Местного комитета по координации”, отмечает, что информацию эту проверить не удалось, но ее появление совпало с пребыванием в Сирии специальной комиссии ООН, с разрешения властей проводящей проверку нескольких аналогичных сообщений, поступивших ранее. Другая, зарубежная организация сирийской оппозиции “Обсерватория по правам человека” утверждает, что в результате жесточайшего обстрела пригородного района Дамаска Муадамийя погибли десятки людей, в том числе и дети.
Между тем сирийские власти отвергли обвинения оппозиции, заявив, что это не более чем дезинформация, “запущенная” с целью ввести в заблуждение экспертов ООН. Об этом сообщает государственное агентство САНА.
Помнится, весной этого года в мировых СМИ появилась информация о применении в Сирии химического оружия. Западная пресса писала, что в этом повинны войска президента Сирии Башара Асада. В то же время и сирийские власти обвиняли своих противников в применении, в частности, боевого газа зарин в районе Алеппо. В итоге инициаторами расследования и прибытия комиссии ООН в страну стали сами сирийские власти.
Общеизвестно, что Сирия действительно обладает немалыми запасами химического оружия. В арсенале этой страны имеются различные виды боевых отравляющих веществ (БОВ). В конце прошлого года сообщалось, что все запасы химического оружия Сирии находятся под контролем режима Башара Асада. В то же время зарубежные эксперты и дипломаты в большинстве своем склоняются к мысли, что Асад не станет применять отравляющие вещества внутри страны с целью подавления вооруженного восстания. По мнению экспертов, такой шаг был бы губительным для самого сирийского президента, являясь по сути несомненным поводом для СБ ООН разрешить военную интервенцию НАТО или западных союзников во главе с США. Естественно, сегодня, учитывая нахождение в Сирии специальной комиссии ООН, такой шаг можно было бы расценить как абсолютно неразумный.
Какие выгоды принесло бы Асаду применение боевых ядов в сравнении с неизбежным риском навлечь на себя еще больший гнев международного сообщества и, возможно, повлечь за собой операции иноземных военных сил на территории Сирии? Можно с уверенностью сказать, что сегодня сирийскому режиму это абсолютно невыгодно.
Военная ситуация в стране как никогда благоприятна для режима. Сирийская армия практически по всей стране теснит своих врагов. Последним ее достижением стала операция вдоль границ с Ливаном и Израилем, в результате которой эти районы полностью перешли под контроль режима.
Напомним, еще год наза, ситуация была почти диаметрально противоположной. Повстанцы чуть ли не стучались в ворота Дамаска, и в такой обстановке версия “газовая атака как жест отчаяния загнанного в угол диктатора” теоретически могла бы иметь право на жизнь.
В итоге, возвращаясь к вопросу о возможных причинах появления сообщений о применении БОВ войсками Асада, нелишне отметить, что сценарий военной интервенции в той или иной форме остается на слуху на всем протяжении трехлетнего конфликта.
Так, в понедельник интернет-ресурс Debka сообщил, что в столице Иордании Аммане создан подземный командный пункт, в котором задействованы 273 американских офицера, для возможного вмешательства в военные действия в Сирии. По информации источника, на открытии КП присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Журналистам различных американских СМИ на условиях сохранения секретности была предоставлена возможность увидеть новую “комнату войны”. Источник сообщает, что командный пункт ВВС США в Иордании находится на прямой связи с ВВС США, Иордании, Саудовской Аравии и Израиля. Новый КП по приказу Барака Обамы должен быть готовым для создания “бесполетной зоны” над Сирией. Вашингтон ранее уже усилил свою группировку морской пехоты на территории Иордании до 1000 человек, сообщает Debka.
По информации источника, здесь также размещены системы ПРО Patriot и истребители F-16, а на сирийской границе расположены тренировочные лагеря боевиков, где американские инструкторы готовят их для дальнейшей переброски в Сирию. Если верить источнику, президент Обама, ознакомившись с рекомендациями Демпси, в ближайшие 2-3 недели примет решение относительно вмешательства Америки в сирийские события без прямого участия американских солдат на территории этой страны.
Что ж, эту информацию косвенно “подтверждают” власти самой Иордании. Как сообщает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, министр информации Раккан аль-Маджали опроверг появившиеся в арабской и западной печати сообщения о том, что в пограничной с Сирией провинции Мафрак, к северу от Аммана, находятся американские войска. По словам министра, “территория королевства ни при каких обстоятельствах не станет плацдармом для нападения войск США или НАТО на Сирию”. Согласитесь, что в этом заявлении не найти ни слова лжи. Ведь предоставление своей территории для пункта координации военными операциями вовсе не означает создание плацдарма для вторжения в соседнюю страну. Не правда ли?

Сирийская оппозиция: армия применила химическое оружие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.